みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 栃木県 足利製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
足利製菓専門学校
自分次第ではどうにでもなる。
就職3|資格4|授業2|アクセス5|設備3|学費2|学生生活3
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
学校で全てが学べると思わない方が良い。例えば個人的にケーキ屋さんでアルバイトするなどして確実に実務経験を積む、などで能動的に学ぶことで力になると思う。何が1番自分にとって最適か探していち早く行動できれば充実すると思う。
-
就職
先生が顔が広いので知り合いだったりすると電話1本で内定決まる。
過去の卒業生からの情報を随時集めているので志望先は見つけやすいかも。
結局は自分次第。 -
資格
国家試験の授業がみっちりあるので私は家で自主勉など特にしてなかったが余裕で取得できた。それでも落ちる人もいるので自分次第だと思う。学力に自信がない人でもある程度勉強すれば取得できている。
-
授業
特別講師が多くいてその方たちの授業を受けられる体制は今後開業したいと考えている人たちなどにいい刺激があると思う。自分の知っているケーキ屋さんがくるので楽しい+オーナーの人柄が分かる。特別講師の授業から就職に繋がる人も沢山いる。もちろん悪い講師もいる。教える側の人間とは思えないくらい陰湿。生徒によっての贔屓が激しすぎる。そんな感じの教員が何人かいます。
-
アクセス・立地
東武駅はめちゃくちゃ近い。JRの人は少し大変かも。駐車場は全員が使えるわけではない上に有料だが駅近ということもあって近くにコインパーキングは山ほどあります。
-
施設・設備
綺麗です。どんなに高い階に登ろうともエレベーターを使えるのは教員だけです。あと実習で使う道具などは常に不足状態で半ば取り合い。
-
学費
親に払ってもらっているので金額に直接的な不満がある訳では無いが、オープンキャンパスでプレゼント企画と題して高めの化粧品などを高校生たちによくプレゼントしていて、それが必要経費だとは思えない。
-
学生生活
人による。学年にもよると思うが格差はあると思う。実習でうまく動けるかが鍵を握ってます。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師取得に向けての勉強 インターンシップ2回 現場での心得、役立つ技術 色彩、サービス、ラッピング、フランス語、ちょっとしたパソコン、絵など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 単にお菓子を作るのが好きだったから。 勉強がすきではなかったから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食業界ではない |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 栃木県 足利製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細