みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ 口コミ詳細
宇都宮ビジネス電子専門学校
医療事務になりたい人
医療秘書科に関する評価
医療事務の就職先は理想通りには行かない事が多い。田舎の方だと、そもそも就職先がほとんどない。通学は駅から直通のバスが何台があるので便利だが、本数をもう少し増やして欲しいと思う事が何度かあった。
就職
学校と病院との繋がりがある為、他の学校よりかは就職しやすいと思う。資格取得に力を入れている事も就職率が高い事に繋がっている。
資格
授業は基本資格取得の為の授業であり、試験本番のような実線練習も何度もある為、学校だけでの勉強で試験に合格する事が出来た。
授業
課題はほとんど無く、授業内容はほとんど資格取得に向けての練習や実践。先生が回ってくるので分からないところはそこで聞く事ができる。
アクセス・立地
宇都宮駅から直通のバスがでている。乗る人は多いが、バスも数台あるのでそこまで待ち時間はなかった。受ける授業によって時間がズレる事があるので、バスの本数を増やして欲しいと思う事が何度かあった。
施設・設備
電子カルテの練習ができるパソコンがある。教室はクラスの人数が多かった為、狭く感じたが、机は広く使える為、困ったことはなかった。
入学後にかかる費用として学費以外に、大量の教科書代や資格の受験料などが高かった。奨学金やアルバイトで賄っていた。
学生生活
人間関係は比較的良好だったように思う。サークルなどに入っている人はあまりいなかった。学校内で恋愛は期待できないように思う。
所属 | 医療秘書科 医療事務養成コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
資格取得の対策としては、とにかく過去問を繰り返し解く事が大事。毎年出やすい問題は必ずあるので、傾向と対策をする事。
コース・専攻
医療事務になりたい人のほとんどがこのコースです。薬局の事務などのコースもありますが、医療事務養成コースでも薬局の事務になれます。 |
取得した資格 | 秘書検定3級。サービス接遇3級。メディカルクラーク。医療事務管理士。 |
就職先 | クリニックの事務として就職しました |
医薬品登録販売者,医療秘書,医療事務
- 228万円
3.0 1件
- 目指せる仕事:
国家公務員,システムエンジニア,ゲームプログラマー,プログラマー他
- 486万円
- 4年制