みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 茨城県 水戸経理専門学校 口コミ
水戸経理専門学校
口コミ一覧
ブライダル学科に関する評価
一流のウェディングプランナーになりたいと思っている学生にとっては、周りの世界観を見ながら自ら楽しみながら学んでいける環境だと思います.
就職
とても良い。自分も卒業後はその業界に就いた。周りも目指していた職種につくことができていた
資格
関連した他の業界の資格や学びたいと思った資格は学ばせてくれ、サポートもしてくれます。
授業
他の学科の先生との交流もとりやすく、自分の学科内容に関する世界観を教えてもらい、ひとつの学びができました。
アクセス・立地
学校までのシャトルバスが出ており、最寄駅水戸駅から通いやすいです.駐車場も広く、通いやすいです.
施設・設備
駐車場が広く、過ごしやすいです。校内を移動もしやすく、どこでも過ごしやすい環境があります。
短期間で様々な勉強ができるので、決して学費は安いわけではありませんが、学び終えたあとには悔いはないです、
学生生活
他の学科との交流があったり、交流スペースが備わっていて学校全体の人と気軽にかかわれます。
学科
秘書検定や化粧、ネイル、美容、ブライダルに関連する全てのことが学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から結婚に夢があり、理想の世界を持っていた。結婚式関連に携わる仕事をしたいと思い進学した。 |
取得した資格 | 秘書検定2級 |
就職先 | ブライダル関連の宝石店 |
医療秘書学科に関する評価
資格もたくさん取れて近隣他校に比べて職場からの評価がいい。
先生たちもとても熱心に指導してくれる。資格だけでなく、就職のサポートも手厚くしてくれるのでありがたい。 -
就職
地元就職には強い。資格も多く取れるので就職にとても有利。県外就職もサポートはしてくれる。
資格
色々な資格を取れる。取りたいと言ったら手厚いサポートをしてくれる
授業
2クラスに別れて授業したりするので、分からないところは先生に聞きやすい。分からないところは分かるまで説明してくれる。
アクセス・立地
駅からは遠いが、バスを出してくれている(たしか有料)
生徒用駐車場はたくさんあるので車通学が楽。 -
施設・設備
他の学校のことが分からないけれど、パソコンは1人一台あるし、トイレも綺麗だし不満はない。
公立とかではないから安いわけではないが、妥当な金額だと思います。
学生生活
約40人くらいのクラスが2クラスあります。
授業の時は理解度別のクラスで授業をします。
学科
医療事務、調剤事務、介護事務などの仕事に就くための資格が取れる。メインは診療報酬請求事務能力認定試験合格に向けた勉強。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 病院の受付事務をしたいという夢があり、地元で就職希望だったため、地元就職に強い水戸経理専門学校に入学した。 |
就職先 | 病院 |
医療秘書学科に関する評価
今年は求人が少なかったが、医療事務の求人の質はとてもよかったです。
医療事務だけではなく、歯科や、介護の求人もあります。 -
就職
就職率100パーセントで、サポートも充実しています。わかりやすい
資格
おおくの資格がとれます。面接にもとても有利になるとおもう。、、
授業
一人一人に先生がついてくれて分かりやすく教えてくれます。、、、
アクセス・立地
色んな学校か集中して、たっているので、敷地はとても広いと思う
施設・設備
多くの学校かはいっていて、敷地も、ひろい、パソコンの台数は少ない
安い方だと思うが、思った以上に検定代がかかるので、まあお金かかるよね
学生生活
みんな優しい人ばっかりです。静かな子とうるさい子でわかれるかも
学科
ほぼ資格の授業中心、マナーについてや、歯科、介護についても学ぶ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともと、医療事務いんになりたかったので、そのために、マナーや礼儀について学びたいと思った |
医療秘書学科に関する評価
面白い学科だと思いますし、学んでよかったと思ってます!病院・診療所の顔となる医療秘書は医者と看護師の支えでもあり患者様の支えにもなるので老若男女問わず聞き取りやすい話し方と笑顔の練習を欠かさないことをおすすめします。
就職
その学科で学んで持っていなければ必要で就職した後に取得するであろう検定を手広く教えて頂けるので大変ありがたかったです。
資格
取得の難しい検定がありましたが、熱心に取り組ませていただきました。サポートの方は十分だったと思います。
授業
どの先生もハキハキと面白かったり楽しく話されていて、頭に入りやすいご指導でした。
アクセス・立地
校舎へのアクセスは時間帯によってはバス通りが少ないかもしれないですが、最寄り駅からスクールバスが出ていたり、逆もあったりします。広い駐車場が2~3ヶ所あるので車で来ることも可能です。
施設・設備
資格を取るために使われる設備はおおよそ揃っていて、最新のものと少し古いものが紛れて新鮮でした。見分け方も扱い方も違ったり面白かったです。
学科に沿った検定を複数受けるので、それに見合ったご指導と教材、設備を考えると学費は安いわけではないですが妥当の金額だと思います。
学生生活
約30人で構成されたクラスが2クラスあります。2年になると2つの学科が混じった中で生活することになりますが、学ぶ内容は変わらず1年多く学ぶことが多い方々がいます。
学科
医療秘書に必要な検定を複数受けますが、中には簿記や介護初任級もあるので本当に手広くやってます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親戚が医療に携わっており、その影響で興味があって医療に関わった仕事をしたいと思って探していたところ医療秘書という学科を見つけて惹かれました。 |
取得した資格 | 調剤薬局事務 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 病院 |
医療秘書学科に関する評価
専門学校なので勉強をすれば必ず沢山の資格を取得することが可能です。毎日資格取得するために学校に通っているような感じです。
資格
検定試験前は放課後みんなで残って学習する時間がもうけられておりますので集中して資格の勉強に望むことができると思います。
授業
小テストなどを頻繁に行いその成績でクラス分けをして少人数体制で授業を行います。少人数なので質問がある時は聞きやすい環境なのではないかと思います。
ただ先生によって教え方の上手い下手があるのでいい先生に当たれば分かりやすく授業を受けることができますが、そうでないときは別のクラスの子とは差が出てしまうこともあります。
学科
医療事務に関することの他にも社会に出てから必要なことを学ぶことができます。 介護学についても学んだり実習に行ったりします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から通える範囲の専門学校に行きたかったので駅からスクールバスが出ていたり広い駐車場があるので志望しました。 |
就職先 | まだ決まっておりません。 |
医療秘書学科に関する評価
就職率は高いと思います。それは歴代の先輩達の努力や先生方のサポートがあってこそなので、地元での就職に関しては強いと感じます。
就職
先生方が一人一人に就職活動をサポートしてくれたおかげで、自分も就職が決まりました。地元の募集してる病院が少なかったのですが、見つけてくれてありがたかったです。
資格
年に一回の診療報酬請求事務能力検定試験が大きな目標として入学してから勉強します。過去問もあり、毎年でる問題の対策などしてくれました。わからないところも先生と友達がいたのでスムーズに教わることができました。
授業
成績でクラスが分かれていました。それぞれにあった勉強の仕方をしてくれたと記憶してます。
アクセス・立地
私は電車で学校の最寄駅までいき、そこから学校のバスで通っていました。利用者が多いので毎日立っていたのがきつかったです。
施設・設備
常に最新の情報を取り寄せて、試験などには対策してくれました。またpc授業もあったため、実際の現場と同じことが出来たのは今とても役に立っています。
決して安いとは言えませんが、サポートされてる側としては妥当かと思います。
学生生活
2クラスに分かれてましたが、人数も少ないのもありすぐに仲良くなれると思います。その分、グループがすぐできてしまっていたので最初の席順は重要だったと思います…
学科
1年生のメインは診療報酬事務能力検定試験です。毎年冬に行っているので、入学してからはそれに向けて対策準備していきます。2年生では就職活動も始まるため、pc授業や現場で使われるようなこともしました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 病院は場所を問わないのもあり、もし自分が県外にいったとしても強みになる資格がとれるため。 |
取得した資格 | 診療報酬請求事務能力検定試験、秘書検定、簿記検定3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 地元の大きめの病院です。 |
ブライダル学科に関する評価
地元のホテルや結婚式場に就職を考えている方には合っていると思います。太いパイプもあるのでかなり有利です。東京などの大手企業からも求人が来るので幅は広いです。
資格
頑張れば頑張った分だけ資格が取れます。必須の資格もあれば自由に申し込んで取れる資格もあります。必須の資格では授業で対策があるため合格率はかなり高く、私の時は100パーセントでした。秘書検定やサービス検定も1級になると授業とは別で対策をしてくれたりと、やる気がある人や就職のためにとった人は多かったです。
学生生活
ブライダル学科は1クラスしかないため2年間同じメンバーでの活動になるのでとても仲良くなれます。イベントでも各自の個性を分かりあっているからこそのチームワークでとても充実した時間を過ごせます。
この学校・学科を選んだ理由 | ウエディングプランナーになるのが夢で専門学校に行くことは決めていました。しかしプランナーは国家資格ではないため、誰でもなれる職業です。その中で他者との差別化を出来るよう資格がより多く取れるこの専門学校に決めました。 |
就職先 | ブライダル会社のホテル |
経営経理学科に関する評価
水戸駅から送迎バスが出ていて、とても通学が楽です。市内にあり、駐車場もあるのでバイクや自動車での通学も可能です。講師陣もとても親身に授業をしてくれるので、質問などがとてもしやすい環境です。そして、私立なだけあり設備も結構揃っています。内容としては、資格を取りたいだけの人にはあまり向いていないかもしてません。資格を取る前に、なぜそこがそうなるのかを理解する事に重きを置いているので、ほかの学校よりは回りくどい授業かもしてまれん。ですが、それはとても重要なことだと私は思います。自分が何となく理解していても、社会に出た時に人に教えたり、失敗をした時に改善天を見つける上で必要な過程だと思うからです。ほかと比べれば学費は少し高いですし、あまり変わらないなら安いところと思うかもしれませんが、この学校のやり方に合う人ならぜんぜん安くない学費だと思います。ただひとつだけ悪い点をあげるとするならば、校舎の見た目がダサいです…(´・ω・`)
診療情報管理学科に関する評価
立地や先生によって試験対策のやり方の違いなど、不満に思うこともありましたが、優しい先生と友達とたくさんの資格を取得出来たことはとても良いと思います。
就職
地元就職に強く、就職率は何年も100%です。面接対策や筆記対策、証明写真やメイクアップ講座など、沢山の学校側のサポートがあります。
資格
毎日が資格取得に向けての対策授業になります。2年間で10個以上の資格を取得でき、管理士の資格も取得することができました。先生方は合格出来るように、自分に合った勉強方法を探してくれます。
授業
試験対策の授業は自習やテスト形式も多いですが、講義形式の場合もあり、みんなと同じペースで同じ部分を勉強しなければいけないのが大変でした。
アクセス・立地
水戸駅から学校のバスで10分、そこから徒歩で移動して5分くらいのところにあります。本部があるところにしかバスは止まらないので、自分の学校までは徒歩で移動します。 夏は学校に着くまでに汗だく、冬は凍えながら学校まで向かっていました。 住宅地の中にあり、騒ぐとクレームが来ることもあります。周りには遊ぶところはないので、水戸駅にいることがほとんどです。
施設・設備
日があまり当たらない部屋で、冬はとても寒かったです。暖房もあるのですが、生徒が触らないように集中管理されているので、部屋でも防寒対策をしていました。
妥当だと思います。 入学時は資格取得や成績に応じでいくらか免除してもらえる機能もあるので、有効に使った方がいいと思います。 私は1年生で30万、2年生で10万免除してもらいました。
学生生活
同い年がほとんどなので、友達は早く作れると思います。スポーツ大会があったり、国内旅行もあるので、思い出作りにはとても良いと思います。ただ、比較的賑やかなタイプが多く入学してくるので、静かな時間が好きな人は辛いかもしれません。
学科
1年生では医療・簿記・マナーについて勉強し、医療事務関連の資格取得の対策授業が多いです。2年になると管理士の資格取得に向けての授業が多くなり、2年の後半から3年はほぼ対策授業です。3年生になると月一で模擬試験を行うので、本番と同じ体験をすることができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率の良さ・家からの距離を考え、入学を決めていましたが、元々は医療事務を勉強したくて、違う学科で入学しました。 1年勉強した後、もっと医療について勉強して難しい資格を取りたい、管理学科の先生のような人になりたい、と思って転学科することに決めました。 |
取得した資格 | 診療情報管理士認定試験 診療報酬請求事務能力認定試験 医療秘書検定2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ほぼ県内の病院、診療所、クリニックの事務員として就職します。 |
医療秘書学科に関する評価
授業中の生徒へのサポートや就職活動のときの迅速な連絡のやりとりをしてくれるなど、常に生徒と先生との距離がちかく安心して学校生活を送ることができます。
就職
地元から近いところや大規模中規模など生徒の希望になるべく添った就職先を一緒に探してくれます。
資格
専門の分野の中で最難関の資格を取るために学年の担当以外の先生も熱心にご指導してくれます。
授業
授業中先生がこまめに生徒の席を回ってくれて質問などをしやすい環境をつくってくれます。
アクセス・立地
駅からはスクールバスが出ているのですが、バスを利用しないと結構な距離を歩くことになるのでそこが大変です。
施設・設備
希望すれば使わせてもらえるパソコンがあったり冷暖房も完備されています。ただ、各階にトイレがないのが不便です。
決してやすいとは言えませんが家庭の状況に合わせ奨学金を利用するにしても個別に対応してもらえたりするのでとても助かります。電車を利用すれば月の定期代を半額補助してもらえるのでとても良いです。
学生生活
自分のクラスがあるので、自然と友達は増えました。学科自体女性がすくないので恋愛に関してはなんともいえません、、、。
学科
1年次は事務の基礎を学び、資格対策の課外があります。 2年次は医療事務に加え、歯科事務、調剤事務の勉強もはいります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 最難関の資格取得に力をいれている学校だったからです。 |
取得した資格 | 医事コンピュータ技能検定2級 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
水戸経理専門学校
(みとけいりせんもんがっこう)
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 東水戸駅 徒歩20分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
238~340 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
医療サポート 分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、水戸経理専門学校の口コミを表示しています。
「水戸経理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。