みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 茨城県 つくば栄養医療調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
つくば栄養医療調理製菓専門学校
基礎を学ぶだけならちょうどいい
就職2|資格3|授業2|アクセス4|設備2|学費1|学生生活3
製菓製パン学科に関する評価
-
総合評価
製菓の基礎を学ぶにはちょうどいいと思うがそれ以上にはなれないしパティシエになれるかどうかは就職後の自分の努次第だと思う
-
就職
駅から歩いて通えるので通いやすい。30人くらいのクラスが一つだけなので先生達がしっかり見てくれる。1年制なので基礎をやっと覚えたかなくらいで卒業して就職するしかない。基礎的な事しか出来ないので就職先で苦労する可能性が高い。就職率はそれなりに高いがほとんどがすぐにやめてしまっていると思う。でも就職活動のサポートは一人一人にあった提案をしてくれるし、就職したいお店の見学のアポをとってくれたりと割と充実していると思う。
-
資格
製菓衛生師という資格の受験資格を卒業するともらえるが、現状持っていてもあまり意味の無い資格なので取得する人はほとんどいない。それ以外の資格は取れない。
-
授業
座学の授業はほとんど分かりづらい。実習は4人くらいの班に別れてやり何もしないで見てるということがないので基礎は身につくと思う。
-
アクセス・立地
駅から近く徒歩10分かからないくらいでかよえる。学生寮もある。
-
施設・設備
建物が古い。実習器具も古くなっているものが結構あって使いづらい。
-
学費
資格が1種類しかとれないし、卒業して他の学科に行くにも手間がかかるし、1年しかいられないのに学費が高すぎる。
-
学生生活
30人くらいのクラスなので仲良くなりやすい。みんなお菓子作りが好きなので話が盛り上がる
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
実習を通して製菓、製パンの技術の基礎を学べる。座学ではお店を開くための経営学や衛生の法律、栄養学を広く浅く学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近くて通いやすい他に近くに製菓学科がある学校がなかった |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 個人経営のケーキ屋 |