みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 茨城県 日立メディカルセンター看護専門学校 口コミ
口コミ一覧
看護学科に関する評価
しっかり生徒ができるようにもっと授業の時間を多くするなどしたら評価は増えるし看護師の資格は難しいからとりあえず1日に数十個覚えさせる
就職
あまり看護師は受からないのでできる限り充実なサポートをしたほうがいいと思う
資格
あまり看護師は受からないからできる限り充実なサポートをしたほうがいいと思う
授業
先生も厳しくないけど先生と生徒の関係はあまりよくないので先生側も改善する
アクセス・立地
周りにはスーパーもあり川も近く自然が良いところにあるからいい
施設・設備
設備は広くて大きいし中もきれいでいいし教室内も充実できるぐらいでいい
看護師の資格を取るためだから学費は高くてもいいと思いました。
学生生活
友達も早くて一日でできて入学した生徒のためにもいい関係が作れている
学科
看護師になるための必須な内容やなったときにどうすれば人助けをできるか学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になるために何を学び何をすればいいかのためにはいった。 |
看護学科に関する評価
看護に就きたい人はとてもおすすめです看護についてがしっかりできます
ほかにも看護以外を考えてる人看護から変える人にも優しい -
就職
医療現場での実習はしっかりしてた
けど専門なので大学生っぽいことはできない
真面目に医療をやりたい人はおすすめ -
資格
医療を学ぶという点だけでいえばとても良い
サポートも申し分ない -
授業
たまに適当な先生もいるがほとんどがしっかりしていて親身になっておしえてくれる
アクセス・立地
普通です私は車で通っていたので特に不便を感じたことはありませんでした
施設・設備
特にいうことがないくらい普通の設備です
特に問題点などはありません -
専門学校にしては妥当だとおもいます
そのほかにもじふんでそろえなくてはならないものもあひます -
学生生活
これは人によると思いますコミュニケーション能力がある人はどんどんできるとおもう
学科
普通の専門、大学と同じです特に変わりはないので特にないです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時から医療に興味がありとてもかっこいいとおもっていました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大学病院やクリニックなど様々ですこれも人によりけりです |
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいとおもっている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。自分の夢に向け、成長できる場です。
就職
先生がとてもいい方で集中しやすい環境が整っている。やる気がすごい。
資格
真面目な人が多い。十分なサポートで資格取得実績がとてもよい。
授業
教え方がとても丁寧で、非常にわかりやすい。質問すると丁寧にこたえてくれる。
アクセス・立地
違う駅からも通える距離ではあるが、バスで通っている。車の日もある。
施設・設備
とても綺麗で、過ごしやすい環境。設備はとても充実しており、毎日楽しい。
ちょうどよく、通いやすい。安いわけでないが妥当な金額だと思います。
学生生活
人数が少ないため、和気あいあいとしており高校と雰囲気は変わらない。
学科
資格取得に向けた、カリキュラムが構成されています。1年次にはその基礎がしっかりと構成される。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師に興味があり、テレビをみたきっかけからなりたいという気持ちで進んだ。 |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。就職率は100%と言ってもいいでしょう
就職
看護業界では有名な学校で、国家試験の合格率が99%と高いです。先生方も優しくとても勉強のしやすい環境が整っております。
資格
一人一人指導しており、合格率がかなり高いです。丁寧に対応してくれます。
授業
器具等を使いながら説明をしてくれます。誰もが理解しやすいです。
アクセス・立地
市役所や観光地、レストランが近くにあるためかなり良い立地と言えるでしょう
施設・設備
なんと言っても器具の種類が豊富です。どの科にも対応出来る環境が整っております。
国家試験を合格出来るなら丁度いい金額と言えるでしょう。奨学金制度もあるため安心だと思います
学生生活
みんな協力しながら勉強をしています。チーム戦と言っても過言かもしれません。
所属 | 看護学科 看護科 |
学科
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。復習が大事になって来ます。
コース・専攻
基本看護、生物学等 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から看護師になることが夢だったからです。また、ドラマで見て憧れなのもあります。 |
取得した資格 | 看護師国家試験受験資格 |
就職先 | 日立総合病院 |
看護学科に関する評価
看護師を本気で目指す人にはとても良い学校だと思う。
生徒ひとりひとりへのサポートをしっかりしてくれる。 -
就職
看護師を本気で目指す人には良い学校。
先生たちのサポートも良い。 -
資格
国家試験の合格率は高い。
毎年大体の生徒が合格して卒業している。 -
授業
一人一人と真剣に向き合ってくれる。
手取り足取り教えてくれる。 -
アクセス・立地
コンビニが近くにある。
最寄り駅までも徒歩15分ぐらいでいける。 -
施設・設備
充実した施設があります。
現場を意識した器具や設備が整っている。 -
妥当だと思います。
本気で目指している人からしたら妥当な金額です。 -
雰囲気が良い。
先生と生徒の距離も近く楽しく学ぶことができる。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 基礎的なものから応用的なものまで学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師に携わりたいと考えており、看護師を目指す自分にとってはぴったりの学校だと思ったから。 |
看護学科に関する評価
毎日楽しく尚且つ将来に役立つ勉強もできていて、とても充実した日々を送っていて、先生設備等も良く、他の学校よりもよい
就職
先生達が生徒の立場にたって考えてくれ、とても就職しやすい環境。
資格
放課後先生が残ってくれて真剣に教えてくれる環境があり、とてもサポートがよい。
授業
先生と楽しく授業をすることができ、毎日が楽しく授業を受けています
アクセス・立地
比較的駅からも近く近くにバスもあるので通いやすい環境になっている
施設・設備
最新の機械が何代もあるため、とても詳しく勉強をすることができる
学校の設備と学費を考えると、安い方なのかなーと思います。でも、高い方ではあります。
学生生活
みんなおもしろく楽しくて、毎日が楽しい学校生活になっている。
学科
専門的なことをたくさん学べて、将来職場でも恥にならずにすむ基礎的な知識は特に詳しくやります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家からの距離や将来の職業について考えた時にこの学校がピッタリだったから |
看護学科に関する評価
看護師養成学校としてとてもよい専門学校でした。
在学中は何度もくじけそうになりましたが、先生方や友達、先輩に助けられて乗り越えていくことができました。 -
就職
先生方のサポートがあり、スムーズに就職できます。
授業
外部からの講師の先生方も来ていただき、より実践に近い授業を受けることができました。とてもオススメしたい点です。
わからないことはその場で質問したり、メールを使って質問できる先生もいらっしゃいました。
講義中に病院からの電話で緊急オペが入り先生が帰ってしまったりと、新鮮な授業環境でした。 -
施設・設備
ベット数も多くあり、そこでのグループでの実践活動が行うことができるのでとてもよかったです。
ベットのの看護を実習に踏まえて練習したり、洗髪、全身正式、部分正式、足浴などの練習をしました。
また注射の練習もすることができ、実際に看護師の現場で活かすことができると思います。 -
学生生活
みんな仲良くとても楽しい学校生活でした。
先輩や後輩、先生方とも仲良くなれる学校だと思います。
就職先 | 都立病院 |
---|
将来准看護師をとるうえで設備も十分だと思います。
空調設備もしっかりとしてて気持ちよく授業がうけられます、 -
就職
働きながら通えるのでいろんな病院で働くことができます。
学校の勉強と照らし合わせられるのでとてもためになります。 -
資格
准看護師については資格取得率ぼぼ100%です。
資格試験対策もしっかりとしています。 -
授業
病院の先生方が講師としてわかりやすく授業を教えてくれます。わからないことがあれば先生にすぐきけるのでいいと思います
アクセス・立地
駅からはバスで行けるのて不便ではないです。
駅からは徒歩でも25分くらいで着きます。 -
施設・設備
できたばかりなので、まだまだ綺麗です。
気持ちよく授業や学校生活がおくれます。 -
学費は病院で働いていれば奨学金がでたりするので安心出来ると思います。ほかの専門と比べると高くはないと思います。
学生生活
同じ夢を持った人たちの集まりなのでいろんなことが共有できます。とてもいい友人関係が出来ると思います。
所属 | 准看護学科 |
学科
4分の1くらいの割合です。男性も20代のかたが多いです。
コース・専攻
准看護師になるために必要な知識。体のしくみなど、 |
この学校・学科を選んだ理由 | 学校の通いやすさ、学費の安さ、駅からのいきやすさ |
取得した資格 | 准看護師 |
就職先 | 進学先 |
看護学科に関する評価
課題が多く、スケジュール割りもイマイチ…。でも、出す人は出せてるし、今後の実習などや職場での理不尽さを考えれば、模擬として受け入れてくのもあり。かと思います。
教務からの選り好みはありますが、人間ですから当たり前。それに嫌になったり苛立つことも多々ありますが、普通にやってればまぁまぁでこなせます。他の看護科で比べたらキツいかもしれませんが、夜学でという稼ぎながらなら、そういうものなのかな。と思えました。 -
就職
在学生はほとんどが就職している状態ですが、相談すればタイプにあった病院なども考えて出してくれます。
資格
求める人には応えてくれます。
年々合格率は下がっていますが、落ちそうな人にも最後まで補習を組んだり、声をかけてくれます。
過去の傾向や合格率の推移を調べ、釘を打つように話してくれました。 -
授業
先生によりけりはもちろんですが、病院から医師や看護師が来てくださる方も多くいました。
スマホ等は預かる様ですが、まぁ授業を聞かずにいじっている人が多く、講師から授業に来なくていいか的なクレームが入るくらいですから、教務の対応はそれ相応なのかと思います。私らの代ですら、うるさいくらいに口頭での注意がありました。それでもダメだから預かることになったのだと思います。
真面目に受けている人が受けられないとかありえないですから。
ただし、教務の説明とかが雑で頭ごなしな面があるので、学生の不満は多々ありました。 -
施設・設備
建物自体は新しいので綺麗です。そこはちょっと自慢でした。
学年により規定や縛りはありますが、学生が全日制、夜学と異なる時間の動きもあり、人数も多いので、私自身は楽でした。トイレの近くにロッカーもあるので、トラブル回避、巻き込まれたり疑われることも減るので妥当な対応と感じました。
取得した資格 | 看護師免許 |
---|---|
就職先 | 元より所属していた |
看護学科に関する評価
学校は新しくとてもキレイです。
ですが教育に関しては良くないと思います。
授業が終了してからテストまで3ヶ月近く期間があきますし、テストを返却するのにも3ヶ月近く期間があきます。授業が終了してから半年経ってようやくテストが返却されるので、重要なところを復習しようとしてもほとんど忘れてしまい、また1から勉強のし直しです。なんのためのテストなのか?
また課題の量が半端じゃなく多いです。先輩から課題のデータをもらわないと提出期限までに提出するのは不可能だと思います。課題をやらせればのびると思っているのかもしれませんが、実際は学生のヤル気を削いでいるということに気づいてほしいです。
就職先 | 県外の施設 |
---|
日立メディカルセンター看護専門学校
(ひたちめでぃかるせんたーかんごせんもんがっこう)
JR常磐線 日立駅 徒歩25分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
288 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
一般入試 | 面接・筆記 |
指定校推薦入試 | 面接・小論文 |
高校生推薦入試 | 面接・小論文 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
看護・治療分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、日立メディカルセンター看護専門学校の口コミを表示しています。
「日立メディカルセンター看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。