みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 茨城県 水戸市医師会看護専門学院 口コミ 准看護学科
准看護学科の口コミ一覧
准看護学科に関する評価
校則は他の看護学校に比べると緩い方だと思うし定時制なので休みも多い。ただ先生の連携がかなり悪いと見ていて思う。また意見箱があるが意見書を入れたとしても改善されない。
就職
このご時世ですので資格を取れれば確実に就職は出来るのではないかと思います。
資格
滑り止めとして、他の都道府県で受けることも出来るので過去問対策をしていれば間違いなく受かると思います。
授業
かなり教え方が分かりやすい先生もいれば、滑舌が悪く授業内容がまったく頭に入ってこない先生もいるのが現実。また、先生方の連携不足などもあり、なあなあになってることもある。
アクセス・立地
学校内に駐車場はなく、自分で契約しないといけない。駅からも自転車で15分くらいとそこまで近くもないので車で来ている人がほとんどだと思う。
施設・設備
新校舎なので環境はとても良いと思うが、プリントがモノクロで写真やイラストが見づらく理解できないことがある。こちらはそれなりに学費も出して学びに来ているのでカラープリントしてほしい。
私立なので妥当かと、、貸付を利用して入学している方が半数ほどいる。
学生生活
10代~50代ととても幅広く、皆年齢関係なく仲良いグループでいるのが大半。ひとり親の方も結構いる。さまざまな経歴の社会人がいる。
学科における希望業界への就職率
所属 | 准看護学科 准看護学科 |
学科
1年次は座学が中心。授業終了するとテストになる。2年次になるとほぼ実習になってくる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時に職業体験で看護師の仕事を目の前で見て自分も医療に貢献したいと思った為 |
准看護学科に関する評価
辛いこと大変なことにたくさんありますが、みんな目指すゴールは一緒なので協力して日々勉強に励めるので環境面、人間関係面からも良い学校だと思います。
就職
先生とのすれ違いなども生じて辛い日もありましたがちゃんと話せばわかってくれ、とっても親身になってお話を聞いてくれるので入学と卒業で自分の成長がよく感じられました。
設備もいいので演習などもやりやすい環境でした。 -
資格
しっかり教えてくれるので試験対策はいいと思います。
合格率は100%です。 -
授業
さまざまな講師が来るので楽しく授業できます。
わからないところは親身になって教えてくれます。
アクセス・立地
バスだけなので雨の日とかは辛いかもしれないです。
車通学の人も近隣の駐車場をかりなきゃいけないので大変かもしれないです。 -
施設・設備
物品も豊富でとても演習がやりやすかったです。
寒さ暑さも調整されているため快適に過ごせます。
ちょっと高く感じますが、入学してみると妥当と感じました。
奨学金制度もあるので検討してみるのはいいかもしれないです。
学生生活
目指すゴールは皆一緒なので仲良く楽しく生活していました。
さまざまな年代の方がいるので1つのファミリーのような環境でした。
学科
看護の基礎知識から疾患、疾患に対する看護など看護に必要な知識を学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 最初は看護師でなく学校の教諭を目指していました。受験に失敗し看護の道へ進みましたが、なかなか切り替えられず実習を迎えました。実習で患者さんのケアを通して関わっていくうちに看護の楽しさや人の温もりを知り、看護をさらに深く学ぼうと思いました。 |
取得した資格 | 准看護師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 近隣の病院、看護学科への進学 |
准看護学科に関する評価
まず、校舎を建て替えて新しくなりました。ガラス張りでドラマ撮影にでも使えそうな素敵なデザイン。
でも正直、デザイン優先で黒板見にくい等、ちょっと失敗な点もあります。
先生は教え方の上手下手はありますが、学外からの先生は医師や看護師が来るので、リアルに実際の状況や出来事が聞けて勉強になります。
口コミに、何でも自分でやらないと・・・と言うのがありますが、もう専門学生で大人だし、卒業してから社会人として自分から動く事を考えると、それも必要な事だから、学ぶためにわざとなのかな?とも思えます。
登校日数が週4日なので、仕事しながら資格取りたい人や、既婚で家庭と両立したい人にはとても良いと思います。 -
就職
就職先は、基本、自分で探します。
相談すれば答えてはくれるけど、学校として組織的な就職サポートはないみたいです。
でも看護師資格さえ取ってしまえば、条件が希望通りかは別としても、就職先がないってことはないです。 -
資格
合格率100%です。
実習が終わったら、黙々と試験対策するらしいので、本人がサボったりしなければ合格できると思います。 -
私立なので、県立よりは高いです。
でも、この辺りの私立だと普通だと思うし、他の医療系資格よりはかなり安いと思います。
かけた費用と、資格取得後の収入を考えると、妥当かなと思います。
所属 | 准看護学科 准看護学科 |
取得した資格 | 准看護師 |
准看護学科に関する評価
総合的にみて悪くは無いと思います。周りの学校と話す機会もあり、その生徒の話を聞いている感じでは本校が1番厳しいみたいです(授業内容や課題等)。
就職
医師会が運営している専門学校だったので、設備等は不満ありませんでした。実習も周りの病院が協力してくださり難なく進行できました。
資格
資格試験対策もあり、過去問のテキストや先生からの解説などがありわかりやすかったです。
授業
臨床で働いている医師の講義が受けられるのでとても学びやすいです。テストは少し難しかったです。
アクセス・立地
少し最寄り駅からは遠く、自転車でも15分ほどかかりました。多くは車通学でした。
施設・設備
他の学校と比べると学内演習用の設備が足りなかったり、劣っていたりしました。現場ではやらない実技の練習など少し考えが古いです。
私立の中では妥当だと思います。多くは病院から借りており、お礼奉公というかたちで卒業後その病院に勤め働きながら返済するようです。
学生生活
いろいろ揉め事等はありましたが、楽しく生活は出来ました。年代も若い子から45歳までいたので落ち着いてる環境でした。
学科
1年時後半から実習が始まり、2年時半ばまで続きます。その後は資格試験対策や進学する人は受験勉強もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 正看とは違い准看は2年で資格を取得することができるため。1番近い学校が本校だったため。 |
取得した資格 | 准看護師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 県外の総合病院 |
准看護学科に関する評価
授業が早くて聞きたいことが聞けずに終わっちゃう、 住宅街の中の方にあるのではじめてだと分かりにくい。 年齢層がばらばらなので話しにくい。
就職
病院からの職員がきて、話聞けたりする時間はあるけど、自分のことは自分でやるようなので、最終的には全部自分でやる。
資格
資格試験近くなるとたくさんテストで勉強できるのはいいけど、毎日ありすぎて、わからないところがそのままになってしまう。
授業
実際の病院の医師が教えてくれるため、いろんなものがリアルに分かる。 実際にみたり、聞いたりできる。
アクセス・立地
住宅街の奥の方にあるためよくみながらぢゃないと、初めはどこにあるかわからない、近くに借りれる駐車場なある。
施設・設備
学ない実習もあるが、もう少し少人数で実践的に指導があるといい。 学内実習の時間がもう少しあるといい。
実習先の充実もあるせいか、安くはない。 テスト次第で、学費のほか、自腹でお金を出して、追試をしなきゃならない。
学生生活
年齢層がばらばらなので、いろいろ聞けたりする反面、はなしにくいこともあったりする。
学科
教科書で基礎的な勉強をしてから、学内実習、病院実習と、リアルに学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子供が、すきなのでまた広い分野で自分の性格にみあってるので資格をとろうと思いました。 |
取得した資格 | 准看護師免許資格 |
水戸市医師会看護専門学院
(みとしいしかいかんごせんもんがくいん)
JR常磐線 赤塚駅
225 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・筆記 |
推薦入試 | 面接・筆記 |
水戸市医師会看護専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 北関東おすすめの専門学校
このページでは、水戸市医師会看護専門学院の口コミを表示しています。
「水戸市医師会看護専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。