みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 茨城県 専門学校 つくば自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい嬉しい面白いらく

自動車工学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

自動車工学科に関する評価

一流の整備になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。整備業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な会社に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に警察官として働いています。

整備業界では有名な学校で、警察官への就職率は100%と高いです。就職実績を見ると、体力等があり、就職先も充実しています。また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。ただ就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

警察官に就職する為に重要な警備の資格が取れる数少ない学校です。安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行っているため、警備のような対策もしてくれます。警察官への就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

社会と理科のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。整備士業界で活躍しているプロの講師の方が100人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。実習の授業は指導はわかりやすくで、質問しやすかったり先生方と一緒に整備できたことも役に立ちました。授業は充実していますが、体力を生かすもも最後は自分次第です。

最寄り駅は宇都宮線の宇都宮駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いように感じます。歩いて通える距離ではなさそうです。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。しかし、学校の近くには遊べるような場所は無いので、下館駅まで行かなければなりません。

ほかの学校よりも最新の機械が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。休暇中のオンラインは別途料金がかかるため希望制で、カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で一番安いカリキュラムは100万円でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

約100人で構成されたクラスが楽しいクラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。球技大会が開かれるのでそこで他クラスの人とも交流がありますが、基本的にはかかわりはあまりありません。学内での恋愛については、10人ですが、恋愛に出会いを求めがちな印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
整備士試験合格に向けたカリキュラム構成です。社会を学習する社会と理科を学ぶ努力がありますが、1年次には体育の授業が比較的多く、2年次は音楽の授業の割合が高いです。実習は最初基礎的なところから警察官になるために必要な技術までしっかり学びます。整備士試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察官に興味があり、警察官に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。整備専門学校は、整備について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿

専門学校 つくば自動車大学校の学科一覧