みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 福島県 いわきコンピュータ・カレッジ 口コミ 口コミ詳細
「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。
「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。
いわきコンピュータ・カレッジ
技術・人格ともに成長出来る学校
システム設計科に関する評価
先生方との距離も近い為、話しやすく、学生も多く無い分深く関わることが出来ます。
資格試験に関しても様々な資格に挑戦できる為、自信や就職の糧に繋がるはずです。
とりあえずオープンキャンパスやプログラミング教室に参加して実際に見てみるといいと思います。 -
就職
私達の時は就職率100%を達成していました。
先生方も一人一人の面接練習や進路相談に取り組んでくれます。
成績が優秀な方や早い段階で就職の進路を考えてる方は2年生の最初の頃に内々定を貰えると思います。
情報系の就職は基本的に基本情報などの国家資格を目指すクラスの学生がほとんどなので情報系に就職したい方はそちらのクラスで勉強を頑張ると就職に活かせると思います。
ただ、就職活動に意欲的でない学生は秋以降も決まらず、先生方も苦労していました。
スムーズに内々定を取るには1年生の冬ごろから就職先を考える必要があるのでそこが大変だと思います。 -
資格
その人の頑張りによる、としか言えません。
先生方の指導はしっかりしていて授業を聞いていればほとんどが容易に取得できます。
ただ、基本情報をはじめ、技術者試験はある程度の難易度があり、きちんと取り組んで復習する、このサイクルが出来ていない合格は厳しいと思います。
また、基本情報以降は授業でもある程度の問題は解きますが、基本的に自主学習なので自分なりの勉強方法を確立してひたすら問題と向き合うしかないです。
もちろん、分からない部分は先生方に聞けば教えていただけます。
どの資格試験にしろ適当に取り組んであと数点で落ちている学生は結構いました。 -
授業
入学後、夏頃にITパスポートなどの技術者試験合格に取り組みます。
そこでプログラミングや国家資格の合格を目指すFEとビジネススキルやコンピュータスキルを磨くPJに分かれます。
基本的には勉強を頑張ってFEに入った方が学校生活は楽しいです。
分からないところは周りの学生のレベルも高く、助け合って授業に取り組めます。卒業研究もFEだとこれまでの成果を十分に活かした成果物を制作できるはずです。
また、就職活動も勉強を頑張っているので情報系をはじめ、幅広い分野に進むことが出来ます。
基本的にPJに行くのはどうしてもついていけない時にした方が学生の質にしろ就職・学校生活にしろ苦労することは無いと思います。
先生方はどの学生にも丁寧に指導してくれますが、他愛ないことが喋れる程度には仲良くした方がいいです。色々なことが話しやすくなるので。
社会に出る前の練習として頑張ってください。 -
アクセス・立地
近くに泉駅やコンビニがあり、公共交通機関でも通いやすいです。
茨城県やいわきより北の地域から通ってる学生も多くいました。
車の免許を取得すれば駐車場が無料で使えるので早いうちに取得することをおすすめします。就職でも運転免許は重要になってます。 -
施設・設備
パソコンはある程度の数はありますが、不具合や読み込みが遅くそこが不満点でした。
パソコンがある実習室はクーラー、暖房があるので季節を問わず快適に授業は出来ました。
放課後や夏休みなども学校が開放しており、学生が自由に勉強できる空間になっていたのも良かったです。
1年生の後半以降はパソコン以外の情報機器も使用する機会があるので適度にリフレッシュできると思います。 -
1年間で70万円です。
人によって高い・安いはあると思いますが、大学に通うよりは全然安いです。
特待生制度もあり、特待生になれば授業料が免除されます。 -
学生生活
人によります。
社交的な人はどこへ行ってもやっていけます。
入学時やその他のイベントでも他の学生と関わる機会は沢山あるので自分から話しかける勇気を持って仲良くなりましょう。
楽に話せる友達がいないと授業、生活でもキツいと思います。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
情報処理技術者試験の勉強 Javaなどのプログラミング ビジネススキル 簿記会計 CAD ゲーム・デザイン など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 情報技術に興味があり、スキルを身につけ、IT業界で働きたいと思ったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | システム開発技術者 |
いわきコンピュータ・カレッジの学科一覧