みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 国際医療看護福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

言語聴覚士になれる最短の道

言語聴覚士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

言語聴覚士科に関する評価

東北で唯一の言語聴覚士の資格がとれる専門学校なので、県内のみでなく東北の広域から人が集まってる印象です。資格取得後は、言語聴覚士として病院へ勤務する人が大半です。

• 就職

希望の就職先へのコンタクトもとってくれたり、求人情報も多数寄せられております。また面接練習もしっかり実施できます。

• 資格

国家試験対策の時間はしっかりとられいて、それぞれの科目に強い先輩を講師として招いてくださり、国家試験の傾向と対策や、勉強方法など、実際に国家試験を合格された方の話ともあって、とても現実的な話を聞くことができました。

• 授業

座学のみでなく、実技もあり、その科目に対しての全国的に有名な方の講義もあり、なかなか聞けない方の授業も受けられるので、上を知ることもでき、充実していたと思います。

郡山駅の東口から近いので、電車や高速バスで通う人が多い印象でした。

検査器具などは最低数はあるので、実際に見たり触れたりすることで、テキストだけではイメージしにくい物もすんなり理解できることが多かったです。

• 学費

決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。その分、外部研修も込んである金額なので、その都度お金がかかる感じではないので、安心です。試験で赤点となると追試代として2000円かかります。

各学科40人1クラスです。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。全学科での交流会も充実しており、言語聴覚士学科は女性が3:1で多いのですが、他学科は男性が多く、学科を越えた交際もよくみられていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
言語聴覚士の資格取得のための勉強が大半で、実際に病院や保育園などでの実習もあります。
コース・専攻
なし
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士の資格が欲しかった、福島県からは出たくなかったので、この学校に志願しました。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる