みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 国際医療看護福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

楽しいけど、厳しい。

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆

看護学科に関する評価

外部からは医師などがきて講義してくれるのでわかりやすい部分はある。
    ただ、拘束しすぎ。

先生も資格を持っているので、色々相談できていい。

• 就職

求人も図書室にまとめてあるし、先生もサポートはしてくれた。
    相談にも親身になって聞いてもらえた。

• 資格

国家試験の合格率が良いとは言えないと思う。。
    模試の対策やサポートはしてくれる。模試の結果が良いと一緒に喜んでくれるし、親身になって考えてくれる。
    4年の秋には実習が終わっているので、十分に国試の勉強ができる。
    高度専門士の称号があるので、そこは良いと思うが、保健師や助産師は取得できない。

• 授業

ただ、教科書を読んでいるだけなのが多かった。
    一年の夏休み明けまではビックリするぐらい暇。そのあとはいきなり、忙しくなる。
    無駄に、自己学習(自習)の時間が多い。
    単位にならない授業も強制参加。
    大学みたいに自由ではないです。

郡山駅が近いので便利だと思う。
    ただ、学校の駐車場はない。

附属ではないので、実習は大変。
    基本、車での通学はできない。
    演習室は充実してると思う。

学生寮がある。

• 学費

教科書1冊が高いので、学費が高いのはしょうがない。外部の講師へ交通費と授業料を人数で割った分払っているので、人数が少ないと高くなる。
    実習着は2着あるし、名前入りの聴診器も買えるので、良いと思う。
    演習室の人形も最先端のモデル人形があるのでいい。
    自分用の血圧計は買ってないです。

先生によっては、教科書を使わなかったり、お下がりがあったりするので、入学前に確認があるとよかったかな。。
    学費の他に、入学金、演習で使う手袋、マスク、パソコン、コピー用紙、などとりあえずお金はかかります。

注射も強制で、自己負担です。

クラス毎のイベントでお金がかかる。
    全学年での交流会や、体育館への移動など、交通費がもろもろかかる。
    他の学科との関わりがないので、交友関係は限られる。
    バイトは禁止。携帯の使用も禁止です。
    髪染め、ネイル、ピアスもできません。
    校則は厳しいです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。
3年次からは模試も始まります。
取得した資格 看護師
就職先 南東北病院
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2016年12月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる