みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福島県 日本調理技術専門学校 口コミ 製菓衛生師アドバンスコース
日本調理技術専門学校
製菓衛生師アドバンスコースの口コミ一覧
製菓衛生師アドバンスコースに関する評価
-
総合評価
普通に良いと思います。先生や友達関係は人生で一番いいかもしれないです。他にも、将来的にサポートしてくれたりするので良いと思います。
-
就職
とてもいいと思います。たくさんサポートしてもらってます。先生方にも相談できて、色々な提案や情報をもらいました。
-
資格
サポートしてくれるので、ある程度なら取得可能かと、、けれども何より自分の努力が必要です。
-
授業
そこまで、飛び抜いてすごいわけでもないですが、いい先生がほとんどです。
-
アクセス・立地
普通です、特にこれといったすごいことはないですが、便利かもしれないです。私からしたらそこまで、、、
-
施設・設備
これも、飛び抜けてすごいわけではないです。普通だと思いますが、不憫はないです。
-
学費
やっぱり少し高いです。けれどもその分いろいろ役に立つものも充実してるので、悪くはないです
-
学生生活
みんながどうか知りませんが、私自身は結構充実してます。友達関係はこの学校に入ってから恵まれたような気がします。
この学科で学べること |
学科
いろいろな調理、およびお菓子作りが学べます。他にも自分から学びたいと希望したら、先生がサポートしてくれるときもあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の夢のために必要な授業などが揃っていたと思ったからです。実際に揃ってました。 |
製菓衛生師アドバンスコースに関する評価
-
総合評価
プロの技術を学ぶことができ、技術だけでなく知識も増えていくと思う。プロになる人は入って損はないと思う。
-
就職
就職できるようにサポートしてもらえるので、安心することができる。
-
資格
過去問対策がしっかりしてるので、資格をとることができると思う。
-
授業
わからないところも教えてもらえるので、しっかりと学ぶことができる。
-
アクセス・立地
駅からも近くて、わかりやすい見た目なので、通いやすいと思う。
-
施設・設備
施設がしっかりしているので、安心して勉強できる。設備がきれい。
-
学費
高すぎることもなく、安すぎることもなく払いやすい学費だと思う。
-
学生生活
学科どうしだけでなく、他の人とも交流があるので、なかよくなれると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
菓子の作り方、菓子のうまれた歴史、器具の使い方、作るときのポイントなど |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子をつくることが好きで、本格的な知識と技術を学びたかったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ケーキ屋 |
製菓衛生師アドバンスコースに関する評価
-
総合評価
実習で週3回洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。
とても楽しいです。
一コマ100分でとても長く感じて寝てしまったりすると思いますが寝すぎると欠席扱いになります。
とにかく実習は楽しいです。作ったものは持って帰れます。ですがワンホールではなく、班で分けるので4人班なら4分の1、5人班なら5分の1などで分けていきます。時間があればその時に試食などで試食できる時もあります。ゼリー系を作る時は持って帰れないので必ず試食します。作る時は全部自分たちで作ります。2年生になったらカフェをやります。そのためにお菓子以外にも作ります。普通の料理を作ります。1年生の時はお菓子しか作らないのであれなのですが、2年生になったら料理もお菓子も作るのでもっともっと楽しくなります。甘いものが好きでこの学校に入る人もいると思いますが、甘いものを作りすぎて、食べすぎて、甘いものが飽きてくる時もあります。
この学科で学べること |
学科
食品衛生学、衛生学、公衆衛生学、社会学など |
---|
製菓衛生師アドバンスコースに関する評価
-
総合評価
1年生のときはきちんと基礎から学ぶことができ、
2年生になれば、製菓だけでなくカフェや料理も学ぶことができました。
また、細工物もできたので非常によかったと思います。
製菓衛生師取得のため、座学も多く
授業は2年生になってもびっちり入っていました。
-
資格
過去問もたくさん用意してくれて
対策授業などもあり
国試の時は自信を持って臨むことができました。 -
施設・設備
私が通っていた頃はまだ設備も新しくとても綺麗でした。
赤いオーブンが可愛らしくて好きでした。 -
学費
学費は決して安いわけではありませんでした。
研修旅行もとても高かったです。
しかし、あの値段を出しても悔いはないくらいに個人旅行ではいけないようなところにも行けてとてもよかったです。 -
学生生活
卒業した今でも定期的に会うくらい素敵な仲間に出会えました。
ただ、中には気の合わない人もいると思いますが
社会に出てしまえば、あの程度で悩んでいた自分が小さく思えます。
取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピングクリエーター、カラーコーディネーター等 |
---|---|
就職先 | 都内レストランパティシエ |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
日本調理技術専門学校
(にほんちょうりぎじゅつせんもんがっこう)
JR東北本線 安積永盛駅 徒歩10分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、日本調理技術専門学校の口コミを表示しています。
「日本調理技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福島県 日本調理技術専門学校 口コミ 製菓衛生師アドバンスコース