みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 相馬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
近場でこの学校を選ぶのはアリ
看護学科に関する評価
可もなく不可もなく、です。近場で経済的にも困窮していないのでこの専門学校を選ぶのであれば、それはそれで問題ないと思いますが、ぶっちゃけた話、わざわざ遠くから赴いてこの学校を選ぶメリットは無いに等しいです。私の友人には、親元離れて一人暮らしがしたいから自由を求めてこの学校を選んだ、と話した人がいましたが笑。
就職
看護の専門学校なだけあって、豊富な医療知識と経験をお持ちの先生方が親身になって就職先の情報を多く提供してくださります。就活に対して真面目で積極的な姿勢を示せば、先生方は快く手厚いサポートをしてくださりますよ。
資格
看護師国家試験の合格率は、他の看護専門学校と比べても並~やや高いくらいでしょうか。学校の名誉に関わることですから、先生方は生徒に対してどうにかして国家資格を得てもらおうと必死です。
授業
国家試験の合格に向けた授業のみならず、就職後にも役立つ知識を、実際に現場で勤めておられた先生の体験談を交えながら学ぶことができます。授業内容に関しては、年度毎に改訂があったりなかったりまちまちなので、シラバスでカリキュラムを確認するなりオープンキャンパスに赴いた際に質問するなりすると良いのではないでしょうか。
アクセス・立地
私の同期は皆、自転車かバスで通学していました。偶然かもしれませんが、寮住まいの同僚がおらず徒歩通学の人はいなかったですね。
施設・設備
後輩から聞いた話になるのであまり過信はしないでほしいのてすが、近年は最新機器も取り入れつつあるようです。
学費は決して安くありません。専門学校ですから、大学の文学部などと比べれば高くつきます。ですが、返済型奨学金を受給できる制度があるため、それを利用すればある程度安く抑えることは可能ですし、専門性を考慮すれば妥当な金額なのではないでしょうか。
学生生活
女学生の割合が圧倒的に多いため、女同士の絡みが苦手な女性や異性に抵抗がある方にとっては多少つらい環境かもしれません。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、実習や研修がそれなりの頻度で行われます。国家試験間近を除けば、あまりにハードスケジュールで放課後にバイトする時間すらない、などといったことは起こりえないです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 祖母が元看護師で、昔の苦労話をよく聞かされたものでした。近場で通える看護専門学校を探していたので。入学したのは、医師を支える看護師ポジションの重要性を知っていたのと、ただ単に縁があったからです。 |
取得した資格 | 看護師国家資格 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 看護師ではありませんが、医療現場で医療従事者のサポートを生業にしています。 |