みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ 口コミ詳細
野菜について総合的に学べます。
野菜経営学科に関する評価
全校のなかではルールがしっかりとしている方だと思うので割かし過ごしやすいです。また、1年生の時点で様々な作物について学ぶことができるため楽しいです。
就職
進路決定率は過去10年間100%です。(HPより)
就職コース、雇用就農コース、就農コース、進学コースにわかれた授業があります。
全体の授業で会社の方が来ることもあるため、様々な情報を知ることができます。 -
資格
機械の資格取得のサポートは良いと思います。機械系は、大型特殊は全員、ドローンやけん引などの資格は取得したい人のみ授業を受けることができます。学科によって取得できる資格が変わるため、注意が必要です。取得できる資格は1年生の初めの頃に一覧で渡されます。
機械系の資格以外では、全員が授業を受けるものと自分で授業を受けることを選択するものがあります。全員が授業を受けるものでも受験するかどうかは自分で選択できる場合があります。授業内容は、どちらも教科書や資料を読むだけなので受ける意味はあまりないように思えます。教科書だけ購入し、問題集は自分で購入して自主学習したほうが良いと思います。 -
授業
生徒数が多いか少ないかで大分変わると思います。また、先生によっても、極端に生徒に甘い先生と厳しい先生がいるので頑張って下さい。
アクセス・立地
山の上にあり、周辺にお店もないため、車がないと買い物などがきついです。
施設・設備
自動で管理してくれるハウスなどがあります。面積もあるので様々な作物を栽培することができます。
栽培した作物の販売も行っているため学費が安く、妥当だと思います。
学生生活
真面目な人はほとんどいないと思っていいと思います。ルールにあまり縛られたくない人にはちょうど良いと思いますが、緩すぎるのが苦手な人には結構辛いと思います。
毎朝と夕方の検温とマスク着用、食堂の板設置
この学科で学べること |
学科
果菜類や葉菜類、根菜類まで様々な作物について総合的に学ぶことができます。また、機械を使用した実習もあるため、就農、雇用就農する人にとって良いと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼少期から農業に興味をもっていましたが、オープンキャンパスで野菜経営学科のミニトマトを試食した際に野菜について興味を持ち、この学校を志望しました。 |
取得した資格 | 大型特殊自動車免許(農耕用)、ドローン免許(農業用)、等々 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 就農する予定です |