みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 宮城県 東北歯科技工専門学校 口コミ 歯科技工学科
歯科技工学科の口コミ一覧
歯科技工学科に関する評価
歯科クリニックは金銭面的にも安心しやすい職業だと思うので、興味のある方は調べてみてください。
歯科衛生士の資格が取れれば、就職先の選択肢は増えると思うので、おすすめです。 -
就職
とても良いです。資格がもらえる。
先生方もわたしたちに寄り添ってくれて安心します。 -
すごくとりやすいです
サポートも十分で先輩方の資格習得実績はすごく高いそうです。 -
授業
不十分なところもあるが、
丁寧な対応で心強いです。
ですが、選び抜かれた方たちなのでやはり分かりやすいです。 -
アクセス・立地
私は自転車で通学していますが、電車や徒歩でもきやすい立地です。
施設・設備
校舎がすこし朽ちている処があります。
ですが、大体は綺麗で過ごしやすいです。 -
妥当といえば妥当だけど少し高い気もします。
将来のことを考えれば、安いと言われても納得します。 -
学生生活
大学なのであまり深い仲はないですが、大人特有の関わり方を学べます。
学科
試験合格のためのものです。 カリキュラムがいくつも組まれていて、自分に合ったものを選択できるのがよいところです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士になりたいと思っていたら、近場の専門学校を勧められたから。 |
歯科技工学科に関する評価
一流の歯科医院になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。歯科業界の就職実績があり、県内だけでなく、色々な所へ迎えます。
就職
歯科業界では有名な学校で、歯科クリニックへの就職先は80%と高いです。素晴らしいです。
資格
歯科クリニックに就職するために重要な歯科医院の資格が取れる数少ない学校です。とても難しいです。
授業
定期と期末のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。素敵です。
アクセス・立地
最寄り駅は餅田川線の山城駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いように感じます。
施設・設備
他の学校よりも最新のタブレットが一人1台用意されているので、実習の際も他の学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことが出来ます。
装備を揃えているので、決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思われます。苦労はしません。
学生生活
役800人で構成されたクラスが12クラスあります。人数が多いため、数多くの関わりを得ることができるでしょう。
学科
歯科医院試験合格に向けたカリキュラム構成です。歯科権を学習する医院と歯科専門を学ぶマムカイがありますが、1年次には経験の授業が比較的に多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歯に興味があり、歯に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。 |
就職先 | 任意であります。 |
歯科技工学科に関する評価
就職実績があり、国家資格の合格率は9割を超えていて手厚く先生方がサポートしてくれます。周りの子達も優しい子ばかりでした。
就職
先生が親身に相談に乗ってくれます。そのおかげで今ではとても良いところに就職出来ました。
資格
先生たちは手厚いサポートをしてくれたため、無事国家資格に受かることが出来ました。
授業
基本的に課題を出していて、70点以上であればほとんどの教科受かります。
アクセス・立地
少し最寄りから学校まで遠く、重い荷物を持っている日は不便だと感じます。
施設・設備
ユニットがたくさんあり学内実習では生徒同士で相互実習を行うことが出来ます。
医療系の学校ということもあり、学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
学生生活
歯科学科は人数が普通の大学と比べたら少ない方であり、少人数クラスなので仲良くなりやすいです
学科
国家資格に向けたカリキュラム構成です。補綴学や矯正学などが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歯科衛生士に興味があり、歯に関する仕事をしたいと思っていたからです。 |
就職先 | 歯科医院 |
歯科技工学科に関する評価
先生方の指導がとてもいいので大丈夫だと思いますが、受け身だけじゃなく、自分からも行動したほうがいいと思います。
就職
就職率はとてもいいとは思います。卒業後も学校に赴いて他の職場とかも一緒に考えて下さるのでいいと思います。
資格
就職するために必要な歯科技工士免許の資格が取れる数少ない学校で、先生方のサポートも手堅いものです。
授業
実技でわからないことがあればその都度先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
アクセス・立地
バスや地下鉄で通う人がほとんどだと思うので、困ることはそこまでないと思います。
施設・設備
もう1校に比べると校舎が古く感じますが、エアコンもストーブもあるので大丈夫だと思います。
どうしても教材や材料費で高く感じますが、妥当な金額だと思います。
学生生活
いろんな趣味とかを持ってる人がいますが、だいたいみんな同じような感じなので大丈夫だと思います。
学科
分野ごとの技工物についての作り方を学べたり、いろいろ学ぶことが出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歯科技工士に興味があり、学校を調べたらあったので決めました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 歯科技工士 |
歯科技工学科に関する評価
一流の歯科医になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。頑張って夢を掴んでください。
就職
経験豊富な先生方が丁寧に教えてくれます。生徒同士の交流する機会も多く、学年を超えて様々な仲間を作れることもいい点の1つです。ここで得られる知識は一生の宝物になります。
資格
資格取得に必要となる試験の十分なサポートしていただけます。また、合格率も高いです。
授業
とても充実しています。文句なしです。質問すれば何度でも教えてくださいます。
アクセス・立地
周辺にはコンビニがあり、昼食の際にとても重宝しました。アクセスも申し分ないです。
施設・設備
実習に必要な器具、設備は充実しています。とても心地よい環境です。
学費、費用は妥当だと思います。安すぎもせず、高すぎもせず、ちょうどいいです。
学生生活
最初に書いた通り充実しています。学内に私はたくさんの友人が出来ました。
学科
2年以上学んで必要な知識と技能を習得すると、歯科技工士国家試験の受験資格が得られます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実家が歯科医であり、兄と共に実家を継ぎたいと思ったことがきっかけです。 |
歯科技工学科に関する評価
よく分かりません。普通だと思います。 テストの時期が赤点取らせたいのかな。と思う時がありました。勉強していれば赤点は取りません。
就職
サポートはあまりないと思います。 自分で調べて自分でアポ取りして自分で頑張れ!みたいな感じ。
資格
普通に勉強して普通に学校に行っていれば資格は取れそう。聞けば色々と教えてくれます。
授業
聞けば色々と教えてくれます。臨床ではこうするけどみたいな話もしてくれるのでタメになります!
アクセス・立地
意外と最寄り駅まで遠い気がします。 地下鉄は本数が多いのでそれは5点です??
施設・設備
CAD/CAMがあるのがすごいと思います。入学の決め手です。zoomでCAD/CAMの授業がありました。
安い訳ではありません。 材料費や道具にお金がかかるのでそんなものかと。
学生生活
約20人と少ないですが、社会に出てからもいい相談相手になりそうです!
学科
全部床義歯、部分床義歯、矯正、歯冠修復など幅広く学べます!自分の歯型を取ったりする授業もあります。 授業の進むペースが早めです。?? |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身が歯列矯正を経験していて綺麗になった歯並びを見て感動したということと、昔から細かい作業が好きだったという理由で歯科技工士になりたいと思ったから。 CAD/CAMがあるから!!! 熱い先生がいたから。 |
就職先 | 矯正歯科技工 |
歯科技工学科に関する評価
本気で歯科技工士になりたい人にはとても良い学校だと思います。実際有名な大手企業に合格する先輩方も多くいらっしゃいました。
就職
収入実績はとても良く、先生方が相談にのってくれるので、自分にあった就職先をみつけることができました。
資格
国家試験合格率や就職率が非常にたかく、試験にむけて先生方が対策をしてくれました。
授業
先生方が手厚く勉強をサポートしてくれました。授業や実習も充実しています。
アクセス・立地
愛宕駅から徒歩6分ぐらいで近場にバス停もあるので、アクセスはいいと思います。
施設・設備
機材や材料、プリンターなどは一通り揃っているので、実際の仕事現場と同じようなことをすることができました。
機材や行事の参加費でそれなりにかかりますが妥当だと思います。
学生生活
意外とフレンドリーな人が多く私のような静かな人でも気軽に話しかけてくれました。
学科
歯の技工について学べます。歯の知識は医療介護福祉関連の仕事、または普段の生活にも役立っていますのでものつくりまたは歯に興味があるかたはオススメできます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歯について興味があり、歯にたずさわるしごとがしたいとおもったからです。 |
就職先 | 大手企業 |
歯科技工学科に関する評価
周りの噂で聞くよりも全体的に良いと思います。
職員も環境も悪いところはほとんどないと思います。
入って後悔するようなとこではありません。 -
就職
入学前は不安もありましたが先生たちもいいサポートをしてくださり非常に満足いく対応の学校です。
資格
多くも少なくもない平均くらいだと思います。
しっかりと頑張ればそれなりに資格も取れると思います。 -
授業
わからないとこや気になるところは満足いくまで聞いてくれるし何より教え方が丁寧なので良いと思います。
アクセス・立地
普通。良くも悪くもないと言う感じで環境も特に悪いところはないと思います。
施設・設備
クーラーもついていて校舎も汚くはないと思います。
トイレが1ヵ所未工事部分がありましたが恐らく今はキレイだと思います。 -
安いわけではないけれどそれなりにいい学校だと思うので平均ぐらいかなと思います。
学生生活
人それぞれの部分はあるけれどグループディスカッションも多い方だと思います。
学科
試験を目標としたカリキュラム構成です。 学年が上がるにつれて大変になっていきますが うまくまとめてくれているのでやりやすいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の目標や考えに合っていたのでここを選ぼうと おもいました。 |
就職先 | 大手企業 |
歯科技工学科に関する評価
歯医者の助手になりたくてこの学校を受けました。
今は違う仕事をしていますが、社会人になっての心得なども教えてくれるので社会に出てもこまりません! -
就職
友達がとてもできたのしかった!この学校を選んでよかった。色々な知識や社会人になっても役に立つことを教えてくれてほんとうにこのがっこうにいつてよかったなぁとおもいました。
資格
自分ではわからないことも先生が教えてくれてとても役に立ちました。ありがとうございました。信頼できます。
授業
色々な先生が関わってくれて挫折しそうになってもそのたびに助けてくれてほんとうに卒業できてよかったです。
アクセス・立地
周辺は色々な食べ歩きできるとこもあり、ご飯やさんもたくさんあったし、学校が終わったあととかに息抜きで出掛けました。
施設・設備
購買や、食堂や色々な施設がきれいで充実してます!
楽しいですよ! -
親に仕送りや頼まないといけなかったのもあり、コロナもあったので、バイトも切られて経済的には厳しかったのですが、学費は相当高かったです。
学生生活
私は、ここに来てほんとうに信頼できる友達を見つけました。なので、私は、友達関係は充実していると思います。
学科
歯医者のことも学べたし、その人特有の色々な人がクリニックにも来るので、みんな違いますが色々なことを学べました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 人目見たときからこの学校ときめていました。ここに来てよかったです。ありがとう。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | アルバイト |
歯科技工学科に関する評価
かなり老舗の学校で県外からくる人も多い、授業も分かりやすく先生に聞けば授業で分からなかった所や制作した技工物の修正部分など詳しく教えてくれる。国家試験合格率や就職率も高いためかなり良いと思います。
就職
就職率が毎年高く、就職先は県外だけじゃなく海外からも多く先生にも情報が入ってくるため安心して就職先を見つけることができる。
資格
国家試験の合格率は毎年高く、試験の対策などもしっかりしています。
授業
授業や実習はしっかりとしてる。分からないことは先生や先輩などに聞けばちゃんと答えてくれる。
アクセス・立地
愛宕駅から徒歩7分くらいで、近場にバス停があるためアクセスは良いと思う。
施設・設備
様々な機材や材料、3Dプリンターなど充実している。
個人用の機材が壊れたり材料がなくなった場合先生に頼めば購入できる。 -
学費以外に機材や材料などの購入費、一部行事などの参加費などそれなりに掛かる。再テストなどでも費用が掛かるため入学するときとした後でかなり掛かる質は高いため妥当。
学生生活
座って一人で作業するイメージが強いが他の人と協力することが多く、行事が多いため上級生や下級生との交流も多い。
学科
(専門科目) 歯科技工学議論、歯の解剖学、顎口腔機能学、矯正歯科技工学、有床義歯技工学、歯科理工学、小児歯科技工学、歯冠修復技工学、選択必修科目 (一般科目) 英語、造形美術概論、関係法規 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 手先が器用だったのでそれを生かせないか考えた結果、この学校が向いていると思いこの学校に入学した。 |
東北歯科技工専門学校
(とうほくしかぎこうせんもんがっこう)
仙台市営地下鉄南北線 愛宕橋駅 徒歩11分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
272 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
東北歯科技工専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
歯科分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、東北歯科技工専門学校の口コミを表示しています。
「東北歯科技工専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東北歯科技工専門学校の学科一覧
4.1 21件