みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮城県 仙台徳洲看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
厳しい学校だと思います。
看護学科に関する評価
医療センターと労災の滑り止め、というイメージがある学校ですが、意外と真面目な学生が多い印象です。
徳洲会系の学校ですが、徳洲会への就職を強要されるようなことは一切ない不思議な学校です(売り込みっぽい行事は少々ありますが……。) -
就職
毎年5~15名程度の学生が、徳洲会系列病院から奨学金を借りて、そのまま就職しているようです。
資格
2019年卒の国家試験合格率は100%でした。
単位を1つでも落とすと留年です。
赤点は59点以下です。
基本的に再々試験はなく、再試験に落ちると進級させてもらえません。留年してる人が他の看護学校と比べても多いはずです。 -
授業
やや高圧的な教員が多く、厳しいです。(勿論、優しい教員もいますよ)
オープンキャンパスで優しくして下さった教員がいたのですが、入学してからイメージ変わりましたね。
外部講師の方は優しい方が多いです。
外部講師の方は毎日学校にいるわけではないので、質問するのが大変です。個人的にメールで質問を受け付けて下さる先生もいますが、ごく一部です。
50人まとまって授業を受けます。
大学ではないので、学校が出す時間割通りに毎日授業を受けます。選択科目はほぼないです。 -
施設・設備
仙台市立看護専門学校時代からの建物ですのでとても古いですが、清掃の方がほぼ毎日いらっしゃいます。ですので築年数の割にはとても綺麗だと思います。
ただ看護技術で使う物品が古かったり、壊れていたりすることが多いです。一人一つという数もなく、試験前などは、多くの学生が練習する為に物品の取り合いにあることもあります。
使い捨ての物品は基本的に使えないことになっているので、自分で購入している学生もいます。
図書室の蔵書は充実してるとは言えませんが、学習環境としては申し分ないです。
ただ学校が18:00で閉まるので、試験期間中だと夕方以降の学習場所に困る人も少数います。 -
安い方だと思います。奨学金を利用している人が多いです。
学生生活
人によると思います。
ちょっと変だなって子は孤立していますが、イジメなどはないと思います。どこでも同じだと思います。
学科における希望業界への就職率
所属 | 看護学科 看護学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安い。 家から近い。 |