みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 宮城県 仙台理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細
仙台理容美容専門学校
美容師を辞めてもここでの経験は必ず役立つ
美容科に関する評価
美容科だと男子生徒の割合は全体の三割程度になるが
サロンワークで今後関わる場面が多くなる女性の考え方や
女性が多い会社での立ち振る舞いなども学べるため
経験値としては高く得られると思う。 -
就職
都内の有名店への就職者もいる。
また、自分が視野に入れていなかった就職先についても
先生方の実体験などをもとに向いている店舗を親身に探してくれる。 -
資格
理容師免許、美容師免許の取得はもちろんのこと
カラーコーディネーター2級などの就職してからの
店舗で役に立つ資格のための外部セミナーなども行ってくれる。 -
授業
先生方は、現場で実践を積んできた理容師、美容師なので
就職後に役立つ技術だけでなく、人間関係の積み上げ方や
キャリアの進め方なども教えてくれる。 -
アクセス・立地
東西線が整備されているため、交通の利便性は高い。
仙台市内へも東西線ひとつで行けるため放課後に遊びにも行きやすい。 -
施設・設備
シャンプー台はバックシャンプー、サイドシャンプー
どちらも準備されている。授業で実践的にやる場合は
基本的に一人一人がそれぞれ一つのセット面を使うことができる。
また、校舎の横に専用サロンがあり、そこでの授業は
より就職後の店舗でのサロンワークに近い動きを学ぶことができる。 -
安い、高いを感じるのは個人差があるとおもうが
学校から提供してもらえる教材やウィッグなどを使い込めば
学費以上のものを学び込める環境である。 -
学生生活
いろいろな理由で、理容師、美容師を志している人がたくさんいる。
かなり明るい人や、個性的な人が多く、授業でも
他クラスの人と関わることも多いので人見知りは無くなると思う。
学科における希望業界への就職率
所属 | 美容科 ヘアメイク |
---|---|
この学科で学べること |
学科
国家試験科目のワインディング、オールウェーブ、カットは もちろんのこと、サロンワークの主軸になるカラー塗布なども学べる。 カット、ワインディングについても国家試験対策だけでなく デザインカット、デザインパーマへの技術も外部講師から指導してもらえる。 座学については基本的には国家試験範囲のみだが、有志で 資格試験の座学も受講できる。
コース・専攻
選択授業で受講できるヘアメイクコースは 自分がヘアメイクしたものをどのようなカメラワークで とれば綺麗に見せることができるかなどについても学べる。 集客の主流ツールになっているSNSへの見せ方もここから学ぶことができる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 綺麗な志望動機はなく、単純に美容師がかっこいいと思って入学しました。 それ以上でも、以下でもないです。 |
取得した資格 | 美容師免許、カラーコーディネーター二級、他ヘアケア資格など |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 美容業界 |