みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

ただ資格の勉強だけじゃない!

診療情報管理士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

診療情報管理士科に関する評価

学科ごとに勉強する内容が別れていて、自分のやりたい仕事に向けた勉強が出来る学校です。
    また、科によっては実習もありますので、社会に出る前に一旦社会の空気に触れられる良い機会も与えてくれる学校です。
    就職活動しながら資格の勉強をしなければいけないのは大変です。

• 就職

医療事務は就職しやすいですが、
    診療情報管理科は、診療情報管理士の募集がまず、ほとんどありません。
    ですので、ほとんどの人が医療事務として就職します。
    医療事務がやりたいけど、もっと多くの医療知識を身につけたいという人は良いかもしれません

• 資格

1年間で最大5個の資格を取得することができました。
    診療情報管理士科では1年、2年生のうちに多くの資格を取り3年目は診療情報管理の資格の勉強をします。
    簿記やペン字、医療事務、電卓・・・・・と、多くの資格が取れて
    就職の際とても有利に働きます

• 授業

現役で、診療情報管理士として働いている先生や医師をやっている先生、看護師の先生、医療事務の先生・・・・と、今も医療に携わっている先生方が多いので、
    最前線の医療の話を聞くことが出来ます。

仙台駅から、徒歩7,8分くらい。
    交通量の多い道路を渡るので荷物の多い日は結構大変。
    でも、東口なので友達とご飯を食べて帰るのには良いおみせが多いです

エレベーターが一台しかないので、荷物の多い日はとても不便です。
    階段も結構急なので、危ない。教室が7階にあるとなると、とっても大変。
    就職関係の部屋があるのは良いと思います

• 学費

医療系は高いことで有名ですが、授業料のほかにもいろいろ使わない教科書代を請求されたりしました。

診療情報管理士科は、3年間1クラスなので仲はとってもいいです。
    行事のあとは、みんなで打ち上げをやったり
    先生も呼んだり・・・ととてもたのしいです。

口コミ投稿者の情報
所属 診療情報管理士科 診療情報管理士科
この学科で学べること
学科
1年:医療事務・ペン字・電卓などの資格の勉強
2年:少しずつ診療情報管理士の勉強と、医療統計などの勉強
3年:診療情報管理士の勉強
コース・専攻
大きい病院などで働く診療情報管理士の勉強
病気にコードを付けて統計を取ります
この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際、先生方の雰囲気と
多くの資格を取れることを謳っていたから
取得した資格 医療事務1級
診療情報管理士
ペン字検定2級
薬局事務1級
就職先 個人クリニック
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2015年12月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる