みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 宮城県 ファッション文化専門学校DOREME 口コミ 口コミ詳細
本人のセンスとやる気で結果が出る学科
就職3|資格4|授業4|アクセス-|設備2|学費3|学生生活-
本人のやる気次第で結果が出る学校だと思います。課題が終わらない時には放課後残って作業するのが普通になってきます。けれどバイトとの掛け持ちをしている人がほとんどなので、そこを許してくれる学校の自由度は高いと思います。
就職
就活は卒業製作が始まる前に終わるのがベストかと思います。スタートダッシュは早めの方が絶対いいです。本当に決まらない子には先生が工場など情報を持ってきてくれます。
資格
校内の先生ももちろん、外部の先生が強い味方になってくれます。外部の先生は実際に社会でデザイナー、パタンナーとして活躍されてた、されている人なので就職してからのことなどリアルな体験が聞けます。就活の時にはドレーピングの先生に本当にお世話になりました。
授業
授業は技術系では細かなところまで教えてくれます。座学は要らないものといるものがあるイメージです。
施設・設備
私はパタンナーとして働いていますが、もう少ししっかりしたCADの機械があれば良かったなと…。
妥当だと思います。同じ県の文化服装学院のショーも見ましたが、あそこと比べるなら、絶対ドレメの方がいい刺激も沢山あり自由度も高いです。
所属 | テクニカル専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
服飾の基本的な知識、洋裁、パターン技術など。とにかく技術を学ぶ学科なので、学校の専攻の中では一番内容が濃くやりがいのある学科だと思います。
コース・専攻
テクニカル専攻でしたが、主に洋裁の本当に細かなところまで技術を取得するようなイメージです。だからといってパターンが学べない訳ではありません。結局今こうしてパタンナーになっているので…。 |
取得した資格 | 洋裁検定、色彩検定、ドレーピング |
就職先 | 東京、アパレルのパタンナー |