みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 宮城県 専門学校宮城高等歯科衛生士学院 口コミ 口コミ詳細
専門学校宮城高等歯科衛生士学院
知識や技術が学べ、高い意識も身に付く
歯科衛生士科に関する評価
学院講師に学会で高い評価を得ている方々がいらっしゃり、学院自体も歯科衛生士の業界での評価が高いと思います。実習も院内と臨地で充実していて、臨地実習では学院内では分かりにくい実際の働き方や考えを学べ、かつ現場での評価も得ることができ、モチベーションに繋がりました。
就職
生徒に対して求人件数が4倍程は来るので、県内は勿論、県外での就職をする方も多く、自分の希望に合う就職先が非常に見つかりやすいです。
資格
国家試験合格率は毎年ほぼ100%を保っています。自分の学年はテスト傾向が変わってしまい、内容が難しくなった年でしたが、授業内容が充実していたためにテスト範囲もしっかりと網羅されていたため、全員が合格することができました。また、試験日が近づくと集中して試験対策の授業が組まれるため、試験のイメージもつかみやすいです。
授業
厳しいながらも歯科に関する多くの知識を様々な分野を通して学ぶことができました。講師の方々も分からない点は付いて教えてくださるので曖昧になることが無かったです。試験に繋がる授業もあり、国家試験には大変役に立ちました。
アクセス・立地
各路線の駅から徒歩で30分以内にあります。市内の中心部にあるため、放課後の活動が充実していた学生も沢山います。
施設・設備
院内での実習に使うユニットを始めとした設備が多数あり、かつメーカーもそれぞれ異なるため、臨床現場で同じ設備があることも多いので充実していると思います。
学費自体だけ見ると高額だと感じるかもしれません。ですが、その分授業も実習もしっかりと行っていて、妥当な金額かと思います。奨学金等の制度があるので、利用する方々も多いです。
学生生活
1学年に1クラスの少人数のため、結束力が高まりやすく、全員と仲良くなりやすいです。他学年との活動もあるため、学年を越えて交流しやすいこともあります。
この学科で学べること |
学科
歯科衛生士に必須である技術、歯科に関する講義を広く学び、学年が上がると実習も多くなります。現場で活躍する方々を招いた講義や歯科で使われる道具のメーカーさんのお話を聴くこともあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 国家試験の合格率が非常に高く、業界での評価も高いため。 |
取得した資格 | 歯科衛生士の国家試験の受験資格 |
就職先 | 個人経営の歯科医院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
専門学校宮城高等歯科衛生士学院の学科一覧