みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細
仙台大原簿記情報公務員専門学校
公務員になりたいならここ!
総合公務員学科に関する評価
公務員になりたい!という意志を持っている人にはぴったりです。けれど、なんとなくここでいいかな~という人にはおすすめしません。多くの学生は、事務なり公安なり、目指しているものがあって入学しているので、そうでない人にとっては厳しいかもしれません。また、先生方は過去問を分析したり卒業生に話を聞いたりして授業をしているので、一生懸命聞かないともったいないです。クラスメイトを見ていても、授業中寝てばかりだったり、休みが多い人は点数もあまり高くないかなという印象です(テストや模試は点数と順位が張り出されるので、他の人にも見られています)。でも、頑張りは必ず先生が見ていてくれるので、褒められて伸びるタイプの人には特に合っているかなと思います。
合格実績は、国家と地方だと国家公務員の方が高いです。国家公務員と地元の市役所や県庁を併願する人が多いです。一生懸命勉強して面接をがんばれば、余程のことがない限りどれかしら合格できると思います。
先生方の人柄もいいし、充実したサポートのおかげで第一志望から内定をもらえたので、私は入学してよかったなと思っています。 -
就職
事務系・公安系ともに合格実績は高いと思います。とくに2次の面接の練習は、入学してすぐから始まるので、面接に不安がある人や前回2次で落ちてしまった人でも対策の時間が充分にあるので安心です。また、たくさん模試を解く答練という期間があるので、大まかな自分の立ち位置が分かり、勉強の励みになります。
資格
全経簿記、Word、電卓は全員とります。希望する人は日商簿記の受験も可能です。検定のための授業もしっかりしているので、普通に授業に参加していれば問題ありません。
授業
事務・公安、国家・地方など、過去問の分析を細かくしているので、自分の志望に合わせて対策できます。先生方は優しい人や話がおもしろい人が多く、休み時間や放課後に教えてもらったこともあります。また、毎週月曜日にテストがあるので、土日も勉強しないと!という気持ちになり、大変でしたが自分の血肉となりました。
アクセス・立地
仙台駅から5分と、とても便利です。近くにはコンビニやスタバなどもあり、よく行っていました。学生はJR線、市営地下鉄、バスなどいろいろな機関で登校しています。
施設・設備
学校がビルなのであまり広くはありません。サークルに入っている人は、バスでアリーナや球場に行くと聞いたことがあります。ただ、インフォメーションルームといって、卒業生の体験記がたくさんあるのはとてもありがたかったです。面接対策に役立ちました。
私立なので数字だけ見たら安くはないのかもしれませんが、この金額で内定をもらえると考えたら妥当かなと思います。奨学金や特待生の制度も充実しています。私はどちらも利用しています。
学生生活
私のクラスは単独行動の人が多いですが、隣のクラスはにぎやかな印象です。男性陣はみんな仲が良さそうで、よく昼ごはんを食べに行っているのを見かけます。女性陣は大人な人が多く、「ねえ一緒にトイレ行こ~」みたいなめんどくさい人がいなくてありがたいです。ぶっちゃけ、こればかりはクラスメイト次第としか言えません……。
学科における希望業界への就職率
所属 | 総合公務員学科 公務員チャレンジコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
公務員一次試験対策(政経・判断推理・数的処理・文章理解・地歴など)理系科目は、問題数が少ないのであまり触れませんがドリルは買います。先生に質問すれば教えてくれます。 公務員二次試験対策(面接)いきなり面接をするのではなく、頻出の質問が書かれたプリントを渡され、自分ならどう答えるか考えるところから始まります。模擬面接では、質問の受け答えのほか、自己紹介や入退室もしっかり教えてもらえます。
コース・専攻
上記の内容に加え、地方自治体によっては、SPIという珍しい試験をするところもあるのですが、過去問や模試などでその対策もできます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ぶっちゃけ仙台に行きたかったから。いくつかの学校から同じ日に資料を請求したところ、いちばん早く届いたから。 公務員チャレンジコースを選んだのは、入学前の3月から授業が始まるというのが魅力的だったから。 |
取得した資格 | 全経簿記3級 Word検定3級 電卓検定1級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 国家一般職法務省 高卒の採用定員1名のところに入れました! |
仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧
システムエンジニア,プログラマー
- 208万円
4.3 9件
- 目指せる仕事:
会社経営者,事務職,ファイナンシャルプランナー,営業職,販売員他
- 208万円
3.7 12件