みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細
仙台大原簿記情報公務員専門学校
熱意のある先生方のサポートが充実
OA事務学科に関する評価
非常に熱意のある先生が多く、放課後勉強をしていてもつきっきりで教えてくださったり、面接などの練習もこちらにあわせて何度でもしていただけます。また、説明もわかりやすく教え方が統一されているため、先生ごとに問題の解き方が違うということもありません。また、学科については、資格によってその1つの資格に力をいれなければならないということがあり、はじめは幅広く様々な資格に手をつけることはできません。特に簿記などです。資格実績は良く、就職が決まればそのあとは自由に資格を選んで勉強することもできます。就職実績もとても良く、求人にはぜひ大原から人が欲しいというものもありました。私のクラスでは3ヶ月で2割ほどが就職を決めおり、私は2ヶ月で決めることができました。アクセスは駅から近く、コンビニなどもあり便利です。施設は学食がないということだけが悪い点だと思いますが、その他は充実しています。学費も1年100万円ほどなので、高すぎず安すぎずです。また、友人の充実度は、同じ目標(資格)に対して同じ教室で頑張る仲間という結びつきが強く、大学よりも深い友人関係が築け、勿論その中で付き合うようになる男女もいました。
就職
大原は大手の専門学校であるため、あらゆる都道府県で名前が通じましたし、どのような勉強をしているのかも分かっていただけました。また、企業の面接を受けた際にどのような面接だったのかを詳しく書くプリントがあり、それを企業ごとにまとめているため、面接の参考にできました。学校に来る求人では数少ない男子事務の募集や、ぜひ大原の人に来てほしいという求人もありました。また、この求人は仙台のものから東京の大原のものまであり、全国各地の企業を知ることができました。イベントでは就職を決めた先輩からの話を聞くというものもあり、厳しい就活の中、どのように努力していくべきか考えられる機会がありました。
資格
私が取得したのは、簿記やFP、漢検、電卓、ワード、エクセルなどです。非常に多くの資格を取得することができるため、目指す職種によって学びたいことが学べます。今は秘書検定の勉強をしていますが、これには秘書検定専門の先生がつき、親身になって丁寧に教えてくださいます。まだ2次試験が残っていますが、クラスのほとんどが1次試験を突破できたと聞いています。また、パソコンが苦手な人やタイピングが遅いという人もいましたが、ワードなどの検定はほぼすべての学生が持っており、私は次はパワーポイントを勉強中です。やりたい職種によって資格が選べるため、就活の面接では「即戦力になれる」というアピールポイントができました。
授業
入ってから2ヶ月は簿記のみの勉強を朝から夜までしていました。苦しいこともありましたが、先生方が熱心にわかりやすく教えてくださり、無駄だと思う時間は一切ありませんでした。簿記が終わると次は取りたい資格を3、4個の中から選び、それによりクラス替えがされます。私の場合はここでファイナンシャルプランナーの資格を勉強しました。勿論分からない問題は先生に質問すればすぐに解決できますし、非常に楽しく勉強することができました。クラス替えは1年間に何度か行われます。また、どの資格の勉強でも常にテストをし、結果は全て張り出されました。嫌だと思うときもありますが、常に実力を把握し、努力はちゃんと報われました。
アクセス・立地
JRでも地下鉄でも行けます。仙台駅から徒歩でも10分かからないくらいです。コンビニが近くに多く、かつ薬局もあり、弁当などもそこで買う人が多いです。病院などもあり、突然具合が悪くなったときなどにも便利です。学校帰りには学校の近辺にあるパルコ、アエル、エスパル、イービーンズなどで買い物をすることもあり、放課後のちょっとした時間に友人とよく服を見に行きました。
施設・設備
インフォメーションセンターという就活のための部屋があり、そこは先輩の体験談などが多くまとめてあり、かつ面接の練習も個室でできるため、非常に充実した施設だと思います。また、消防士などを目指す人のためにトレーニングルームなどが設置されています。パソコン室はいくつかあり、授業でも就職活動の調べものでも使いやすかったです。しかし、学食がないということがあり、だいたいの生徒の弁当は家で作って持ってくるか、コンビニで買うかということになります。
1年100万ほどで妥当だと思います。教材も充実しており、高すぎるというわけではありません。ですが、資格の受験料はそのときそのときで払います。高いものでは7000円以上するものもあります。駐輪場はありますが1年間で500円ほどかかります。
学生生活
資格ごとにクラスが分けられるため、同じ目標に向かう友人と知り合うことができます。特に大変な資格を勉強するときには友人の支え合ってこそ合格できたのだと思います。居残りをするときも友人と共に学び合い、課題を一緒にやるという機会も多かったです。学校帰りに遊びに行ったりということもありますし、休日もお互いの家で遊んだり勉強したりしました。学科は違えど、取る資格が同じであれば同じ教室になるので、学科の壁というものはありません。また1年生には交流会などの機会が多くあり、簿記が終わった直後にはディズニーランドにも行くことができ、あらゆる人と交流できる、かつ近くにいる人と仲を深める機会があります。
所属 | OA事務学科 OA経理事務コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
まず簿記だけを2ヶ月ほど集中的に学びます。それからはFP、財務、国内旅行、ITパスポートなどの検定からやりたいものを選び、クラス替えをして勉強していきます。次は簿記、色彩などを選びます。このような形で私は「簿記→FP→簿記→秘書」をメインに学びました。パソコン(ワード、エクセル、パワーポイント)や電卓は上記のような資格の授業と並行して取ることができます。また、1年ごとに学科の変更が可能です。
コース・専攻
簿記などを中心に、事務職としてのマナー(挨拶、お茶出しなど)や企業の即戦力になるための勉強をします。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 事務職という狭き門の職種に就くためにはどうしたら良いのかを考えたときに、まずは簿記やパソコンなどの知識をしっかりと身に付けたいと思ったということと、どのくらいできるのか証明できる資格を取りたいと思ったため。また、オープンキャンパスなどで出会った方が広報の方ではなく、実際に授業をしている先生で、かつその人柄が良くこのような人に教わりたいと思ったため。資格の実績もあり、簿記などは未経験でもしっかりやればできるんだと熱意を持ってその先生が答えてくれたため。 |
取得した資格 | 簿記2級、電卓3級、漢検2級、FP3級、ワード2級など取得。エクセル2級、秘書準1級など取得見込。 |
就職先 | 大手クリーニングチェーン店 |
事務職,経理,秘書
- 113万円
4.3 9件
- 目指せる仕事:
会社経営者,事務職,ファイナンシャルプランナー,営業職,販売員他
- 208万円
3.7 12件