みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 宮城県 国際マルチビジネス専門学校 口コミ ブライダルビジネス学科
国際マルチビジネス専門学校
ブライダルビジネス学科の口コミ一覧
ブライダルビジネス学科に関する評価
すごく充実してるかと言われるとそうでもないです。 充実しているのっていつだろう… あまり期待はしないほうがいい
就職
宮城県内ならホテル・ブライダル系の専門として有名です。ブライダル科の就活の幅は広いけど、スタイリスト科の方はやや不自由な部分が多いと思います。ヘアメイク系に進みたい方にはあまりお勧めできないです。資格なしでもヘアメイクはできると言われてますが、大手・個人関わらず美容師免許を求めら企業が多いのでその部分で躓きやすいです。ですが、漠然とブライダルやりたいと言う人にはぴったりです。マルチという言葉なだけあって各分野の基礎知識はしっかり教えてくれます。そこからやりたいことが見えてくると思います。
資格
美容系の資格、検定取得があまり充実とはいえない。 何年か前にはメイクの検定?みたいなのがあったらしいけど、私の代ではすでにそありませんでした。 唯一取れるのはネイルくらいかと思います。
授業
先生みんな辛口です。 いい意味で社会の厳しさを教えてくれる先生方だと思います
アクセス・立地
駅から遠くないので、学校帰りのバイト、買い物、遊びなんかには困らないと思います
施設・設備
正直、すごく充実しているわけではないです ですが、DIYとかをよくしてたので節約の術なんかは身についたと思います
それなりだと思います。 受験時に特待生に受かれば、大分楽だとは思いますが
学生生活
少人数なので、学科を超えて仲良くはなれると思います。 ですが、意外と我の強い人たちが集まってるので合わなければ結構苦痛です
所属 | ブライダルビジネス学科 ブライダル学科スタイリスト専攻 |
学科
ブライダル全般の知識、美容系少しと、ホテル系の知識も詰め込まれます
コース・専攻
ヘアアレンジの授業は充実していると思います。ネイルもです。先生がじっくり教えてくれるので身に付きやすいです |
この学校・学科を選んだ理由 | 人として成長できるかなと思ったから オープンキャンパスでそう感じた |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ブライダル関係は頑張ればいけると思います。 |
ブライダルビジネス学科に関する評価
先生や立地、授業の内容など、楽しく学べ、アルバイトもできるから。就職に有利な求人なども張り出され、支援もしてくれる。
就職
先輩方はほぼ内定をもらっており、有名企業への就職者も多いから
資格
担当の先生に相談すれば、どうしたらよいか教えてくれるし、過去問題などもくれるから
授業
必要な知識やマナーなどを、みんなで協力しながら楽しく学べるから
アクセス・立地
最寄駅から徒歩10分圏内で、周りには大型ショッピングモールやコンビニなどがあるから
施設・設備
ドレスなどはあるが、小物が少なかったり設備があまり整っていないから
学べる内容の濃さや設備などの充実度と学費の高さがあっていない
学生生活
県外からの進学者が多く、自分のことを知らない人と友達になれるから
学科
進行表やイベントの主催者など、プランニングする力をつけられる
ブライダル専攻 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生のときからブライダルプランナーになりたくて、オープンキャンパスに来てみたら雰囲気が良かったから |
取得した資格 | 文書処理能力検定試験ワープロ2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダル業界 |
ブライダルビジネス学科に関する評価
そんなに満足はできていなかったので、もっと生徒のことを思い
良くして欲しいし、先生の怒り方がきついので、評価は低い
就職
良かったし、サポートもなかなか良いと思っていました頑張ってね!
資格
しっかりと、サポートもできていて、良かったと思うし、優しく教えてくれた
授業
先生の指導も適切だったが、変なことで怒るのがイライラしたことがあった
アクセス・立地
周辺環境はすごく豊かで、綺麗で、いても何かゆっくりできて良かった
施設・設備
施設に関しては、しっかりと、設備が充実していたと思ったし、綺麗
学科の学費に関しては、少し使いかたが悪いと思った所もあったけど良いと思う
学生生活
しっかりと、友人関係も良くて、喧嘩などもなかったし、いいと思った
学科における希望業界への就職率
学科
数学で、図の事などしっかりと、分かりやすく教えてくれたので良いと思っていた
はらたらら |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 志望動機に関しては、専門学校がしっかりと、していればいってもよい |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 自分はニートであるけど、相談のりとなっている笑 |
ブライダルビジネス学科に関する評価
ほどよく学べて良かったです。
実践的なことも多かったので、為になりました。
私はブライダルビューティー専攻で、花嫁のヘアメイクを主に勉強していましたが、その他にも学べることが沢山ありました。 -
就職
色んな資格が取れます!
就職率も高く、先生もサポートしてくれます。 -
資格
サポートしていただきました。
面接の練習などをしていただきました。 -
授業
プロの講師が多かったです。
実践的なものも多く扱ってくださいました。 -
アクセス・立地
駅から近いので便利です。
近くにコンビニもあります。なんでもあります。 -
施設・設備
実習スペースがありました。
ドレスがある部屋や、ホテルの飲料サービスを実践できる部屋もありました。 -
妥当だと思います。
大学よりも費用が安かったので、助かりました。 -
学生生活
色んな県の人と友達になれました。
割とみんな仲良く、団結してました。
学科における希望業界への就職率
所属 | ブライダルビジネス学科 ブライダルビューティー専攻 |
学科
ネイル ヘアメイク ビジネスマナー プランナー知識 フラワーコーディネート
ネイル ヘアメイク ビジネスマナー プランナー知識 |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格を取りたかったから。 大学より専門学校に行って学ぶ方が、社会人への近道だと思ったから。 |
取得した資格 | アシスタントブライダルコーディネーター検定 パーソナルカラー検定 秘書検定 ビジネス能力検定 ネイリスト検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルに就職しました。 |
ブライダルビジネス学科に関する評価
マナーに関しての教育が強く社会でとても役立ってます。
ブライダル学科でしたが秘書検定やビジネスマナー検定、ワープロ検定の勉強もします。
週1回の授業でしたがこれらは無事合格することができました。
ブライダル関係の資格はもちろん、たくさんの資格に合格することができ、就職活動をする際の履歴書の資格欄を書くのには全く困りませんでした。
むしろ書ききれずどれを削るか迷ったくらいです(笑) -
資格
資格は10種類ほど受験した気がします。
どれも自信を持って受けることができました。
授業内での勉強や過去解きでほぼほぼ覚えられます。
所属 | ブライダルビジネス学科 ブライダル学科 |
コース・専攻
ブライダル知識 ・業務内容 ・結婚式、披露宴の流れ ・フラワーアレンジメント ・ドレスやアクセサリーについて サービス実習 ・テーブルマナー ・ドリンクについて ・サービスの仕方 一般知識 ・秘書検定 ・ビジネスマナー検定 ・ワープロ、エクセル その他 ・ラッピング ・ボールペン習字 ・葬祭 等 |
就職先 | ブライダル業 |
ブライダルビジネス学科に関する評価
駅から歩いて近いので、通いやすいと思います。アルバイトの制度があり、そこで学ぶことも多く、そのアルバイト先に就職される人も結構多いと思います。
就職
学校求人も多く、そこから大手企業などに入りやすいと思います。アルバイト制度もあるので、就職しやすいと思います。
資格
資格取得の授業が多いので、目指しているものは取りやすいと思います。頑張ってください
授業
先生にもよりますが、分かりにくい人が多かったりするのでなんとも言えないです。頑張ってください
施設・設備
特に何もありません。でも、海外研修などがありそれはすごくいい経験ができたと思います。
学費は結構なお値段がしますが、資格取得の授業などがメインなので取りやすいと思います。
学生生活
女子ばかりのクラスなので、気負うことなくわいわいできると思います。友人もできやすいと思います。
学科
資格や検定、就職についての授業が多いです。他にも特に2年生になると実習などの授業が多くなるので、就職する前の勉強になります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダルプランナーを目指していたので、入学を希望しました。駅からも近く通いやすかったのでそちらに決めました |
就職先 | ブライダルプランナー |
ブライダルビジネス学科に関する評価
ホテル学科やブライダル学科などがあります。ブライダル科も3つに分かれているので、自分に合ったコースを選ぶ事できます。先生方が実際に現役のホテルで働いていたり、結婚式のフラワーを担当していたりと、より深く現場について学べる事が良さだと思います。専門学校としては髪色や服装など、厳しい所もありますが、社会に出る準備と考えれば特に苦痛ではありませんでした。ブライダル学科でもサービス業に必要な電話対応や秘書検定なども勉強もあるので、違う業界にいくにしても有利だと思います。
就職
私の代は実際にブライダル業界を選んだ人は少なかったように思いますが、それぞれの就職先に合わせて先生方が面接や就職の相談に乗ってくださいます。
資格
資格についてABC検定対策など、授業でも勉強するので合格率はほぼ100パーセントだったのではないでしょうか。ほかの検定については個人で受けるか受けないかを決める形でしたので、そこは頑張り次第というところです。
授業
授業、そして先生の指導はとてもしっかりされています。現役の現場で働いている先生が多いので、普段聞けないような深い話を聞くことができました。英語などはそれぞれの能力によってクラスが4つくらいに分かれていたので、自分に合ったところで勉強することが出来ました。
施設・設備
あまり大きい専門学校ではないので、ブライダルの授業で使うドレスなどは数が少なかったように思います。
学費は妥当な金額といったところでしょうか。専門的な知識で、それに必要な道具もあるので、それにかかるお金と考えればこれくらいはかかるかなと思います。
所属 | ブライダルビジネス学科 ブライダルビジネス学科 |
学科
ABC検定を卒業前に受け、合格するためにそれについての授業を学びます。しかし、それだけではなくプランナーとして必要なサービス検定、電話対応、結婚式に必要なすべての知識を多く勉強する学科です。だからといってフラワーやメイクなどの実践的な授業も多くありますので、楽しく学ぶ事ができます。卒業後普通の企業などに入るとしても、ここで学んだサービス業の精神は自分の強みになると思います。 |
取得した資格 | アシスタントブライダルコーディネーター検定 |
就職先 | サービス業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
国際マルチビジネス専門学校
(こくさいまるちびじねすせんもんがっこう)
JR仙石線 あおば通駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
213~232 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ブライダル分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、国際マルチビジネス専門学校の口コミを表示しています。
「国際マルチビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
国際マルチビジネス専門学校の学科一覧
4.0 11件
- 目指せる仕事:
ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ,駅員他
- 224万円
2.7 5件
ホテルスタッフ,バーテンダー,ブライダルスタイリスト
- 216万円
3.3 7件
- 目指せる仕事:
ウェディングプランナー,フラワーコーディネーター,ネイリスト他
- 232万円
4.3 3件
ファッションバイヤー,ファッションスタイリスト
- -万円
5.0 1件
- 目指せる仕事:
ツアーコンダクター,ファッションバイヤー,グランドスタッフ,通訳他
- 213万円
3.0 1件