みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮城県 仙台医療センター附属仙台看護助産学校 口コミ 口コミ詳細
いい学校だと思います
看護学科に関する評価
看護師としての知識、技術は十分身につくと思います。そのため、看護師になりたい人はとてもよい専門学校だと思います。また、助産師になりたい人も助産学科があるため内部進学が可能になります。その点で、有利になります。
就職
独立行政法人国立病院機構の系列病院が全国にあるので、就職先の病院を探すのは他の看護学校よりは良いと思う。実際に働いている先輩の声を聞くことができるので説明会よりもリアルな職場の声を聞き、就職先を決められると思う。
資格
看護師国家試験の合格率は9割で、去年卒業した先輩方は全員合格した。一年生から国試に向けた取り組みをしていくため、安心して勉強を進められる
授業
クラス分けに成績は関係ない。臨床経験のある看護師が先生で教えてくれる。また、仙台医療センターやその系列の病院から働いているドクターやナースが授業しにきてくれるため生の声を聞ける。たまに、よくわかんない授業がある。
アクセス・立地
最寄駅は仙石線の宮城野原駅です。バス停も近くにあります。仙台駅は歩いて20分ほどかかります。最寄りの駅が仙石線しかなくて地下鉄は仙台駅に行かないといけないし、スーパーやレストランなどが徒歩では微妙な位置にあるため少し不便です。
施設・設備
演習の機材や資料は沢山ある。しかし、古いものもあるため、臨床と違う感覚になるかもしれない。
他の看護学科よりも格段に学費は安い。教科書代は少し高いが妥当な値段であると思う。再試になると、別にお金がかかるのでちゃんとテスト勉強しましょう
学生生活
コロナでクラス内や学年、学校での関わりがあまりなかったため仲良くなるのに時間がかかった感じがする。でも、テストや実習を経てみんなと仲良くなっていった。私たちの学年は女子しかいないので、出会いはないです
教室の換気や使用した机の消毒、マスク着用などを徹底しています。マイクなどを触った後はセーフキープで拭いています。
所属 | 看護学科 看護学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
看護師国家試験の受験資格が取得できます。卒業する年に国試を受験していきます。そこに必要な看護知識や技術が身に付きます。また、実習を通して実際に学習内容を患者さんに提供して仕事の雰囲気を見ていきます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ここでは、仙台医療センターへ実習に行きます。仙台医療センターは三次救急の総合病院で、さまざまな病気の乳幼児から老年期の人までを受け入れています。また、救急で運ばれてきている人から終末期の人と幅広いです。そんな人たちを看護して 聞いたいと思ったからです。 |