みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
上野法律ビジネス専門学校
公務員志望の方向け
法律行政学科に関する評価
公務員の就職率が高いだけあって、受験勉強のサポートはもちろんのこと、日常生活でのマナーについても学ぶことができます。私は大学受験に失敗しこの専門学校に通いましたが、大学に通って遊んでばかりでなかなか就職先が決まらない友人をみると、自分が努力すれば公務員になれ将来も安定している様子が描け、この専門学校を選択して良かったと思います。
就職
公務員試験は受けられるだけ受けるというような雰囲気のため、複数受験した結果、最終的には2つ以上の役所から声がかかり、就職先の幅が広がった。万が一、公務員試験に失敗しても、民間会社の就職先の支援もしてくださります
資格
ExcelやWordの資格取得の授業があったり、ビジネス学科向けの資格も受験ので、とれるだけとっておいたほうが役立つと思います
授業
たとえ自宅での勉強をおろそかにしたとしても、授業を真面目に受け夏季・冬季講習等も受講していれば、過去問演習の点数はそれなりにあがります。過去問演習をするたびに、順位がはりだされるためモチベーションアップにもつながります。
アクセス・立地
駅から近いため、好立地。ただ、学校の周りに飲食店がすくないため、お昼は近くのコンビニがとても混みます。
施設・設備
教室内は机が多くて通路が狭く、圧迫感を感じる。個人ごとに棚があるが、教科書を置いておくことができないし不便に感じた
学費は高い。国公立大学に4年通うくらいが2年でかかる。入学金もあるし、教科書代、資格の受験料もかかり出費は多くなる。
学生生活
クラス以外の交流はあまりないため、クラスメート以外にはなかなか友人は増えない。勉強が忙しく恋愛向きの学校ではないと思います。
所属 | 法律行政学科 ?種中級コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
はじめは基礎問題からはじめ、1年生は週に一度過去問演習がある。2年生は週に二度過去問演習がある。
コース・専攻
国家?種や地方中級レベルの試験にむけた勉強を行います |
この学校・学科を選んだ理由 | 専門学校の受験の際に、面接の先生にすすめられたから。 |
取得した資格 | Excel2級、Word3級、Access3級、秘書検定2級、ビジネス検定2級、漢字検定準2級 |
就職先 | 東京23区内の区役所 |