みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 岩手県 岩手リハビリテーション学院 口コミ 作業療法学科
岩手リハビリテーション学院
作業療法学科の口コミ一覧
作業療法学科に関する評価
自分の学びたいことを詳しく知ることができ、技術も高めることができるので、とてもおすすめです。興味がある方はぜひ。
就職
とても良い。暖かい先生方と一緒に学ぶことができます。
頑張りたいという意志の強い方ならとても効果がみられる学校だと思います。 -
資格
落ちる人は落ちます。ですが、本気で頑張る人は就職に必要な資格は確実に取得できるのでおすすめします。
授業
とても優しくひとつひとつ丁寧に教えてくれます。
できる、できない、は本人次第です。 -
アクセス・立地
立地はいいと思います。わたしの家からは、行きやすかったです。
施設・設備
実習先と同じような設備が整っており、とても学びやすい環境です。
学費は決して安くありません。しっかり学ぶ意志のある方ならいいのではないでしょうか。
学生生活
とても満足。共に学べるいい学校だと思う。
学生同士仲が良く楽しい学校生活です。
学科
理学療法科と作業療法科の2つから学科選択になりますが、どちらにしても高い専門性を身につけることができると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 地元の学校に通いたかったというのと、リハビリの仕事に興味があったからです。 |
作業療法学科に関する評価
先生の授業がとても分かりやすくテストの際もいつも高得点を取れていました。先生には感謝しかありません。
就職
就職先はとても良いところでこの学校がなければいい仕事につくことはできませんでした
資格
とても楽しく毎日を過ごせていました。今となっては素晴らしい思い出です
授業
先生はとても優しく誠実で生徒の悩みに寄り添っていたと思います
アクセス・立地
学校周辺にゴミはあまり落ちていなく、とても綺麗だったと思います
施設・設備
学校内はとても綺麗でみんな充実した毎日を過ごしていました。。
少し高いと思いました、その事について以前母と話したのですがやはり高いそうです、
学生生活
自分には友達はいましたが、いる人といない人の差が激しがったと思います
学科における希望業界への就職率
学科
テストの対策をしっかりと教えて貰ったり、授業のこともしっかり教えてくださいました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | どこに行こうか迷っていた時センパイに誘われてこの学校を選びました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 公務員 |
作業療法学科に関する評価
全国の中でもレベルが高いと思うし授業や実技もしっかり学べて良いと思うし先生方も気さくで質問をしやすいので良いと思う
就職
その人に合わせたサポートを行い就職率は100%であるためである。
資格
丁寧に教えてくれ国試対策に力を入れているためサポート面は良いと思う
授業
一人一人の特徴を把握しその人に分かりやすく指導するため充実している
アクセス・立地
近くにスーパーがあるしコンビニもあります。またパン屋さんもある。
施設・設備
冬は暖かく、夏は涼しい環境で施設の環境は良いと思うし道具も豊富である
丁寧に分かりやすく説明してくださり学費は決して安くはないが妥当である
学生生活
人数が少ないが関係は築けると思うし、コミュニケーションが高いと彼女も作れる
学科
作業療法に必要な知識や技術を学べる。特に腕や足の動かし方など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が幼少期に骨折しリハビリを受けたことがあり私も自分の手でリハビリを時代 |
作業療法学科に関する評価
総合的にはおすすめできません。とても難易度の高い授業内容でついていける人のほうが少ないと思います。マゾの方にはおすすめです
就職
業界では有名な学校で、就職率は高いです。自分に合った就職先を見つけれた
資格
就職に必要な資格が取れる数少ない学校です
おすすめできる学校です -
授業
テストの点数を合計した成績順でクラスが分かれています。最後は自分次第です
アクセス・立地
家から約5時間の距離でとても苦労しました。なので徒歩で行くことをおすすめします。
施設・設備
スムーズに取り組むことができます。実際の仕事現場と同じことができます
決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。でも高いです。
学生生活
友達がたくさんできて嬉しかったです。また競い合うのとのできる仲でした
学科における希望業界への就職率
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成ですが、過去問が多いため楽勝だす |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家が遠いのですが、県外に出たいがため受験をしました。結局遠すぎましたけど。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 無職 |
作業療法学科に関する評価
外来講師がいらっしゃり、わかりやすい講義を行ってくださります。学校行事も楽しく、先輩後輩の仲もいいと思います。駅に近く、とても通いやすいです。国家試験取得のため、学習に力を入れていると思います。
就職
先輩方は幅広い領域に就職しています。県内だけでなく県外にも就職しています。学院で学んだことをたくさんいかせると思います。
資格
国家試験取得率が全国よりも高くいです。そのための講義が充実していると思います。国家試験には直接関係ないことまで学ぶことができます。
授業
各領域について深く学ぶことができます。織物や木工も行い、とても、いい経験ができます。先生方の経験からいろいろな話が聞けます。
アクセス・立地
駅から徒歩10分程度で、通いやすいです。周りにスーパーやコンビニ、パン屋さんもあり、とてもいい場所です。
施設・設備
各教室とてもきれいです。道具などもたくさん備わっています。実習などに役立つと思います。
莫大なお金がかかりますが、他の専門学校や短期大学に通うより安いです。奨学金制度も充実しています。
学生生活
他学年との交流の場もあり、クラスは3年間一緒なのでとても仲が深まると思います。男女関係なく仲良くなることができると思ます。
学科
一年生では、国家試験の科目である、解剖学、物理学、運動学で基礎を学びます。その他にもたくさんの教科を学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 作業療法士の国家試験受験資格が得られるため。 |
作業療法学科に関する評価
大学と同じような授業が受けられ実習等も一年次から経験できる。勉強は大変だが本気でPT、OTになりたい人には専門学校でもレベルが高いこの学校がおすすめだと思います。
就職
学校で学んだことを発揮できているサポートも十分であり期待できる
資格
三年次後期から資格試験の勉強が開始されるため合格率は良いと思われる。
授業
それなりに充実している方だと思う先生は外来講師の方も教えてくれます
施設・設備
設備はとても充実していてOTを目指すうえで十分だと言えます。
学費は医療系専門学校でも安い方だと思いますただ勉強量が大変なので準備してから来た方が良いです
学科
生理学や心理学 運動学や解剖学等 概論や心理学、陶芸や木工、作業応用学 |
就職先 | 老年期系 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
岩手リハビリテーション学院
(いわてりはびりてーしょんがくいん)
JR東北本線 盛岡駅 徒歩15分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
リハビリ分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、岩手リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
「岩手リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。