みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ 口コミ詳細
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
実習での設備が充実している
就職3|資格3|授業3|アクセス5|設備4|学費3|学生生活3
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓については国家資格を取っても仕事に活かせるかと言ったらそうでもない。腕が勝負の世界なので、技術を身につけることが一番。実習については週に3回ほど入っているので良いと思う。
-
就職
実際に菓子店での実習が2年生になってから2回ほどある。そこで自分が働いてみたい菓子店に行く人も多く、そうすることにより就職は有利になる。
-
資格
試験対策はしっかりしている。免許については、ほぼ9割方が合格して取得できているのでその点については安心できる。
-
授業
先生に対する評価としてはこれといって特筆すべきことはないです。ただ、卒業生を講師として迎えているので、実社会の話を聞けるのでその点では良いと思う。
-
アクセス・立地
駅から徒歩1分なのでアクセスがとても良い。寮も学校のすぐ裏にあるので生活するには便利だと思う。
-
施設・設備
設備などは新しい物が多く最適な環境で学べる。 実習室も広くのびのびと授業に取り組むことができる。
-
学費
製菓の材料は高価なものも多く、学校では良い材料を仕入れているので授業料が少し高いと感じているが仕方ないと思う。
-
学生生活
同じ目標を持っているので、仲が良く、頻繁に情報交換をしたり一緒にケーキ屋めぐりをしたりお菓子作りをしたりと放課後も休日も楽しんでいる人が多い。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には学科と実習の割合は半々くらい。2年次には実習が多くなり外部への販売もあり、レストランも運営することになるので色々と学べる。
コース・専攻
菓子の基本的な知識から技術まではひと通り学べる。希望者はコンテスト、コンクールへの参加もできるので腕と、アイデアを試せるチャンスもある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 実家に近いところで、学校を選ばなくてはならなかったので、この学校の学科に決めた。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許(国家資格) |
就職先 | 洋菓子工場の製造部門 |
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧