みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ 調理科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

調理科の口コミ一覧

調理科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理科に関する評価

いいとこや、悪いとこの差がまぁまぁあり、わたし的には微妙かなと思います。 ですが、先生の中には楽しい先生もいたり、美容学生はかわいく、とても癒されます。

就職率は100%だった気がします。 検定などの取得率は高い方だと思います。 友達を見る限り、就職への対応はしっかりしていると思います。

資格取得実績はいいと思います。聞いた限りでは、高く、何らかの検定では、数年連続100%だった気がします。

ちゃんといい先生もいますが、関係ない話ばっかして、分かりづらい先生もいます。

周辺はたまに、電車などでうるさい時がありますが、コンビニやご飯屋さんなど多く、駅からもものすごく近くて、とてもいいとこです

施設、設備に関してはいいと思います。各調理分野にわかれて、たくさんの実習室があり、掃除も毎回丁寧にしていて、いい方です。

学費に関しては、相場が知らないので分かりません。ですが、もうちょっと安くてもいいかなと思います。

自分は、人見知りで友達を作りづらいですが、女の子同士とか、男子同士とか、同性では仲良くなれています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用、実習後の食べる時などの透明な壁の設置、アルコール、検温してます
所属 調理科 調理科
この学校・学科を選んだ理由 短期間で調理師免許を取得できると知り、1番近い北テクの調理科を選択させて頂きました。
就職先 またよく決まってません。

調理科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

卒業とともに調理師免許を取得でき、その他資格取得も可能。就職先もさまざまなところへできる可能性はあるのでとても頑張り甲斐があります

有名飲食店をはじめ、一流ホテルなどへの就職が可能です。そして就職へのサポートも十分あります

調理師免許をはじめ、さまざまな資格習得をすることができる。そしてそのサポートも充実してる

自分には少しむずかしかったが、先生方が分かりやすく教えてくれた。

盛岡駅からも近いこともあり、電車またはバス自転車での通学が可能

校舎も新しく設備も整っているので充実していると言える。自分用の包丁セットを入学時に購入する

決して安い学費とは言えないが、その先のことを考えると払うことに問題は感じないです

友人関係に関しては個人的な問題もあるとは思うが、悪くはないと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理科 調理科
調理師免許を最終目標とし、基礎的な調理技術から専門的なところまで学べる
この学校・学科を選んだ理由 私は料理について興味がありまた飲食店でのアルバイト経験がありました。さらに高いレベルでやりたいと思い志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食業界で主に和食を扱う店舗

2020年12月投稿
調理科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理科に関する評価

みんな同じ目的を持ち同じ環境での勉強はとても成長できるものがあり、すごく楽しかったです。
    先生方が何より熱心で学ぶことがたくさんありました。

就職実績はとてもいいと思います。
    先生方の指導、アドバイスを元に取り組みました。

資格を取得するにあたり先生方にサポートしていただきました。どんなことにも熱心な先生方に指導していただき、取得の道へと導いてくださいました。

いろいろな授業があり、私は特に実習が楽しかったです。
    目の前にして学ぶ事が出来ました。
    あとは、先生方の経験談を話してくださったのがやはり今後の力にもなると思います。

駅裏にあり。交通にはとても便利だと思います。
    バス、電車、新幹線があるので不便ではないと思います。

設備はとても整っており、校内もとても綺麗で清潔感があります。

安いわけではありませんが、値段以上の知識と経験をさせていただいたと思っております。

人数がとても多く不安な点もありました。
    しかし、みんな同じ目的の中で話す内容や関わり方も同じでとても居心地ご良かったです。

調理です。和食から洋食、製菓まで幅広く深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からご飯を作る事、そして食べる事が大好きでした。母の手料理を勉強し、真似たりする中で、いつか私も喜んでもらえるご飯をつくりたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中華に進みました

調理科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

設備なども充実しているし実習なども実際にプロの方を講師として呼んでいただいたりしていてとてもいいと思う。

調理科は1年という短い時間で基礎基本を学び免許を取得するので色々なところからの求人がきてとてもいい

調理科は卒業と同時に貰える資格がだがその他に調理以外にもサービス技能検定などいろいろある。

先生は実際に現場で働いていた人もいるが、学校を卒業してそのまま先生になっている人がいる。

設備はとても充実していると思います。中華の実習などではほとんど休みなく鍋を使える

包丁やとてもいい食材や色々な資格を取るためお金がかかるのはわかるがそれでも少し高い気がする

あからさまなイジメなどがあったわけではないがそれでも雰囲気が悪くて私的には過ごしやすいとは言えなかった

1年で基礎基本、野菜の切り方や基本の調理などを学び免許を取得し就職するという必要最低限のことを学ぶ科です
この学校・学科を選んだ理由 調理師という仕事を元々憧れていたからで実際に入学をして実際に自分がやりたいのは和洋中のどれなのかをしっかり決めれた
取得した資格 調理師免許 サービス技能検定

調理科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

調理科に関する評価

岩手で調理の専門学校は少なく、その中でもとても良くしてくれる学校です。調理の基礎から高度なテクニックも身につきます。

とても良い。
    盛岡市内だけではなく岩手県内のいたるところに卒業生がいます。
    東京でも働いて有名になったかたも多々います。
    先生方もどこの職場がいいか親身になって一緒にかんがえてくれます。

実績はかなりあります。
    取れる資格もたくさんありますし、もちろん免許もとれます。
    学校内での模擬試験などもかなり役に立つものです。

楽しい先生が多いです。先生生徒ともに仲がよく友達みたいな関係です。授業でわからないことは親身になって聞いてもらえます。
    基礎的な授業が多いですがそれも今後のためになると信じがんばっています。

最新の調理器具があります。
    部屋が綺麗でとても過ごしやすいです。
    立地条件も抜群でまわりになんでもあります。

調理の専門学校はどこも高いと思いますがここは少し高いです。

授業以外でもみんな仲がよくてとても良いです。

2017年03月投稿
調理科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

調理科・高度調理科共に調理師を育てる環境として最適だと言えます。
    ただガラの悪い生徒ややる気のない生徒、遊び半分の生徒、調理師を甘くみた生徒は多々見られるでしょう。
    そこを除けば入って良かった学校だったなぁとしみじみ思います。
    指導員の先生や校長先生も親身になって教えてくれました。
    厨房室も広く、また設備が万全でのびのび調理することができました。
    班になって調理をしますが、勿論料理がほとんどできない人も多々見られます。そこは自分が引っ張っていけるよう技術を磨くしかないですね…
    就職の面ですが、幅広いジャンルから選ぶことができ、また企業によっては太いパイプで繋がっているところ(企業名は伏せます)もあります。
    就職で落ちた。なんてことは私がいた時にはほとんどありませんでした。
    入学して損ではないと思います。

入学して損ではないと思います。

はっきり言えば学科はあなた次第と言えますね。
    テストを追試になると、再追試になり1000円払わなければなりません。
    その日がテストで受けられなかった、休んだ場合も再追試にまわされます。
    テストを受け再追試の場合は、100点でなければなりません。ただし、答えが配られているのでひたすら暗記すればなんとかなるでしょう。
    テストを受けられなかった人は、80点が合格ラインです。
    ただ、どちらにしても再追試で合格できなければ再度1000円を払い受けなければなりませんので、できればテスト当日の日にしっかり勉強をしておきましょう。余談ではありますが筆者は、2000円を支払ったことがあります…

学科は調理科は教室が広いので後ろは見えにくいまたは聞こえづらいなどあるかもしれませんが、学科を受けることに関してはそれほど気にならない程度でした。

言うまでもなく完璧でした。
    パンフレットに写真が掲載されていると思いますので詳しくはそちらか、オープンキャンパスの際足を運んで見てみましょう

辻や武蔵野など有名な調理師学校よりはいくらか安いですね。
    詳しい学費は忘れてしまいました。

所属 調理科 調理科
調理師免許取得に関する一般常識を習います。
よく勉強しないと結構難しい科目もあるので要注意です
専攻はありませんでした。
一通り和洋中菓子・パンをやります
就職先 高級中華料理専門店

調理科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理科に関する評価

沢山の資格を取りたい人や すぐに現場に出れるような技術を磨きたい人にはおすすめです。 少し学費はかかりますが、その分他の学校では習わない食材の調理等が学べます。

有名な学校だけに求人数はとても多いです。 学校の方でも少し自分に合った求人を紹介してもらう事も可能です。

休まずにしっかりと授業を受けると国家試験は100%取ることが出来ます。 その他にも選択ではありますが介護職の資格や製菓衛生師の受験資格も取得する事も出来るので沢山資格わ取得したい人にはおすすめです。

授業は校外からくる講師の先生も多数いるのでみんな説明の仕方が違うので授業内で全て覚えるのは難しいと思います。

建物自体が新しい事もあり、学校はとても綺麗で衛生的です。 最新のガス代や大理石を使用した調理代等とても実際の仕事に近い環境で勉強する事が出来ます。 また、実際のレストランもあるので仕事と同じ様に一般のお客様に料理やサービスを振る舞う事も出来ます。

最新の機器や質の良い食材を 取り揃えて いるので学費は安くはありません。 他の資格を取るとなるとさらにかかるのでお金の面ではとてもいいとは言い切れませんがいい環境で勉強する事は出来ます。

私は1年の学科の為あまり友達との時間などは作るのは難しいです。 クラスの人数も多いのでいろいろな年齢の方もいていろんな話しをする事は出来ますが、特定の人ととても仲良くなるとゆうのは難しいと思います。

調理師免許取得の為のカリキュラムです。 国家試験ぎない分授業は必ず受けなければなりません。 1時間遅刻をすると1時間補充とゆう形です。 1年間で座学と実習がびっしりなのでなかなか密の高い1年間になります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理が好きだった事と小さい頃からホテルなどによく連れていってもらってたことがきっかけでホテルで調理師の仕事をしたいと思って志望しました。
取得した資格 調理師免許 介護食士 三級
就職先 東京のイタリアンの レストラン

調理科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

調理科に関する評価

1年で和洋中だけでなく製菓・製パンまで広く勉強することができます。また包丁研ぎ、野菜切りなどの基本からレストラン実習という応用まで就職後必要なことをきっちり学ぶことができました。
    放課後はテストに向けてやレベルアップのため調理室を使うことができました。
    希望選択でたくさんの資格にも挑戦することができます!
    また行事も色々とあり充実したスクールライフを過ごすことができると思います(^ν^)

様々な検定だけではなく卒業までに専門調理師の筆記試験を受けることができます。

調理の勉強だけではなく、マナーサービス論、パソコン、フラワーアレンジなど社会で役立つこと、盛り付けの勉強になる色彩感も学ぶことができました。
    スクーリングでは製菓衛生師の勉強もできます!
    先生方はみんなやさしく個人で聞きに行っても丁寧に対応してくれます!

わたしは特待制度で少し安く入ることができました
    特待制度が何種類かあるのでチャンスは多いと思います!

調理科は一クラスしかないで行事等 団結して参加できたと思います
    一年でしたが楽しく過ごすことができました☆

マナーサービス検定? 3級
介護食士 3級
食育インストラクター
就職先 ブライダル中心のホテルの製菓、カフェ

2017年09月投稿
調理科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

盛岡の駅裏で、校舎も綺麗で設備もバッチリ。
    幅広く勉強でき、先生も素晴らしい。
    近くのホテルからシェフが教えにきてくれてます。
    食材も良いものを使えます。
    就職先も幅広く決まっている学校だと思いました。
    すごく楽しい学校でした。

私はなかなか決まらなかったのですが、そんな私を最後までサポートしてくれて、最終的にはちゃんと就職できました。

校内に介護の学校があり、私はヘルパーの資格も取れました。資格が色々取れるチャンスはなかなかないので、良いかと思います。

学科の授業は、それなりに普通ですかね。
    先生によってさまざまです。

新しくきれいです。
    駐車場(生徒が止めれる)もあります。
    なんといっても調理場!広くてきれい!

学費は安くはありません。
    食材も調理器具も良いものが揃ってるので、仕方ないのかなって思います。

調理科は1年制なので、とにかく広く浅くって感じです。じっくりしっかり身につけたい方は2年制をオススメします。
就職先 宿泊ホテルの調理場

投稿者ID:206602

学校名

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)

住所

岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの口コミを表示しています。
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧