みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ 高度製菓衛生師科
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
高度製菓衛生師科の口コミ一覧
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
洋菓子の他に和菓子やパンもやります。就職の選択肢が多く取れるのでよい学校だと思います。それぞれのジャンルに先生がついているので専門的なことを多く学べます。
-
就職
就職率は高く、県外の求人も非常に多いです。盛岡市内でも多くの人が就職しています。
-
資格
国試の合格率がとても高く、100%を維持しています。分からない点は先生方が1人ずつサポートしてくれます。
-
授業
実習は先生が見に回ってくれるので分からない点はすぐ聞くことが出来ます。
-
アクセス・立地
盛岡駅からすぐの所にあるので電車通学の人でも安心して通えます。
-
施設・設備
台ごとにものが揃っていたりオーブン、ミキサーなど業務用のものが常備されています。
-
学費
他の専門に比べると学費は高いです。奨学金を利用している人も多数います。
-
学生生活
クラスによっていいクラスも悪いクラスもあるように思います。私のいるクラスは全員仲が良く毎日楽しく通えています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師を2年次で取得できるようなカリキュラムが組まれています。2年次に上がると実習が多くはいってきます。校外実習やレストラン実習など社会に出て役に立つことが多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りに興味があり、コロナ禍で家で出来ることをずっとしていましたが東北地方にある専門学校でキタテクを見つけました。就職率、国試合格率共に100%でここで学び資格を取りたいと思い志望しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師、サービス検定2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓店 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
就職率も高く、それに加えてコンクールや各イベント等に積極的に参加し、功績も残している。卒業生も様々な分野で活躍している姿が見受けられ、非常にいい環境で学べている。
-
就職
様々な企業に就職し、幅広く活躍していらっしゃる方が多く、教員の方々のサポートも充実している。
-
資格
国家試験等に関する対策も充分に行われており、資格取得率も9年連続100パーセントと、実績も高い。
-
授業
個人の感じ方等に若干の差はあると思うが、分かりやすく、且つ丁寧に指導してくださる。
-
アクセス・立地
駅から徒歩1分、駅のホームから徒歩5分くらいの所にあり、非常に通いやすい。また、近くにコンビニ等もあり、立地が良い。
-
施設・設備
設備がかなり充実しており、各階ごとに異なる実習室を設け、快適に学べるようになっている。
-
学費
比較的、妥当であると思う。食関係の専門学校であることもあり、実習費等はかかるが入学後に各学科ごとに必要な道具も配布される。
-
学生生活
専門学校ならではの強みとして、高校生や義務教育の時とは違い様々な年齢層の方と交流でき、視野が広がる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の国家試験に向け、1年次には座学に重きを置き、2年次は実技の頻度が上がって効率よく学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の先輩方で本校に進学している人が多く見受けられ、評価も高かったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
岩手の調理師やパティシエを目指す専門学校を選ぶならここしかないと思います。他にも専門学校は盛岡にありますが、風紀的な校則も私はこのくらい堅いほうが将来に繋がると思います。
-
就職
就職実績はすごくいいと思います。面接の練習もしてくださいますし、二年次には研修が二回もあるので経験として現場で働くことができるのは大きいと思います。
-
資格
国家資格は確か私たちの代で、7年連続合格率100%を達成しました。授業で沢山過去問も解きます。
-
授業
座学も実習も先生方は一生懸命教えてくれます。特に座学は国家試験にも繋がるので先生の話を聞いたもん勝ちです。
-
アクセス・立地
立地は最強です。これしか言い様がないです。駅からすぐなので雪が降ってても雨がパラついててもあんまり傘をさしません()
-
施設・設備
施設も設備も有難いことに整いまくってます。必要な道具はほとんど揃っていたように感じます!
-
学費
良い食材を先生方が仕入れてくださるので学費は妥当だと思います。高いには高いんですけどね…。
-
学生生活
私が思うにはすごく充実していました。クラスの人数構成は高校や中学校の頃とあまり変わりがなかったのでみんなと仲良く過ごせたし、すごく一生で大切にしたいと思える友人ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
国家試験に向けた座学はたくさん受けられます。実習も一年次コースよりも2年次コースの方が多くの種類のお菓子や料理を学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 本気でパティシエを目指していたのでここに決めました。設備も充実していて優しくて面白くて時には厳しい先生に囲まれて勉強ができることに感謝できる、そんな学校をオープンキャンパスを通じて入りたいと決意しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 サービス接遇検定3級・2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。
-
就職
就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。
-
資格
国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。
-
授業
実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。
-
アクセス・立地
最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。
-
施設・設備
教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。
-
学費
学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り
-
学生生活
友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。
コース・専攻
生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。 |
就職先 | 甘味処 販売、製造すべての業務 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
駅のすぐ裏にあるのでとても通学しやすいです。わりと新しい校舎なのできれいで最近の学校だなと感じます。
就職先 | ホテルメトロポリタン盛岡 |
---|
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
設備が整っていて、先生も楽しい先生ばかり、真面目に取り組めば取り組んだだけしっかり評価してもらえる。
-
就職
2年の初めから就職への取り組みを始め、私自身学校の後押しもあり夏休みの時点で就職が決めれた。
-
資格
製菓衛生師の資格取得率がつねに100パーセントに近く、東北の、専門学校では高い方らしい。
-
授業
それぞれの学科、それぞれの先生の個性のある授業。学科他、茶道や美術なども学べる。
-
アクセス・立地
電車を降りて地下道を通り、駅の裏直ぐなので通いやすいため、電車通学でも通いやすいと思う。
-
施設・設備
全体的にきれい。和菓子洋菓子それぞれに適した実習室、講演会ができるホールなどもある。
-
学費
高いけど授業内容では納得いく金額。ただ、最初の提示金額と別に会費や試験渡航費などあとからちょこちょこ、かかっていく。、
-
学生生活
様々な学校から集まるので、いろんなメンバーに出会える。同じ目標を持ってる仲間なので、共感できる話が沢山、卒業してからも集まれる仲間ができる。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の学科、和菓子洋菓子パンの実習、
コース・専攻
洋菓子、和菓子、パンの実習、栄養学食品衛生学などの、学科 |
この学校・学科を選んだ理由 | パン職を目指していて、体験入学を通してここに決めた。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | パン製造 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
通いやすいし、設備が綺麗、先生たちも私達目線で指導してくれる。学費等、最初の提示金額プラスで試験代や会費などの徴収がある。
-
就職
学校から斡旋してくれるし面接指導もあるので、2年生夏の時点から就職をきめれたりする。
-
資格
製菓衛生師の資格とるのに向けての授業がちゃんとあるので高い確率でとることができる。
-
授業
実際の器具と調理台を使っての実習ができる、先生も一つ一つわからないことは教えてくれる。
-
アクセス・立地
駅裏なので通学、帰るのもどちらも便利。地下道出てめのまえにたてものがあるのでよい。
-
施設・設備
実際の現場の器具や調理台など、本格的な設備での勉強が可能。他、茶道室やメインホールもある。
-
学費
最初に提示される金額は、2年間で本格的な勉強するには妥当。でも、後々一万円ずつなどの徴収があるのがマイナス。
-
学生生活
同じ気持ちを共有できる友達と会うことができ、今も仕事について語れる仲の仲間をみつけることができる。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験に向けての勉強、作業性の向上をめざしての実習ができる。、
コース・専攻
和洋菓子、パン |
この学校・学科を選んだ理由 | 幅広いお菓子、パンの実習をすることができる。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | バン製造 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓については国家資格を取っても仕事に活かせるかと言ったらそうでもない。腕が勝負の世界なので、技術を身につけることが一番。実習については週に3回ほど入っているので良いと思う。
-
就職
実際に菓子店での実習が2年生になってから2回ほどある。そこで自分が働いてみたい菓子店に行く人も多く、そうすることにより就職は有利になる。
-
資格
試験対策はしっかりしている。免許については、ほぼ9割方が合格して取得できているのでその点については安心できる。
-
授業
先生に対する評価としてはこれといって特筆すべきことはないです。ただ、卒業生を講師として迎えているので、実社会の話を聞けるのでその点では良いと思う。
-
アクセス・立地
駅から徒歩1分なのでアクセスがとても良い。寮も学校のすぐ裏にあるので生活するには便利だと思う。
-
施設・設備
設備などは新しい物が多く最適な環境で学べる。 実習室も広くのびのびと授業に取り組むことができる。
-
学費
製菓の材料は高価なものも多く、学校では良い材料を仕入れているので授業料が少し高いと感じているが仕方ないと思う。
-
学生生活
同じ目標を持っているので、仲が良く、頻繁に情報交換をしたり一緒にケーキ屋めぐりをしたりお菓子作りをしたりと放課後も休日も楽しんでいる人が多い。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には学科と実習の割合は半々くらい。2年次には実習が多くなり外部への販売もあり、レストランも運営することになるので色々と学べる。
コース・専攻
菓子の基本的な知識から技術まではひと通り学べる。希望者はコンテスト、コンクールへの参加もできるので腕と、アイデアを試せるチャンスもある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 実家に近いところで、学校を選ばなくてはならなかったので、この学校の学科に決めた。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許(国家資格) |
就職先 | 洋菓子工場の製造部門 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)
JR東北本線 盛岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの口コミを表示しています。
「北日本ハイテクニカルクッキングカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ 高度製菓衛生師科
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧