みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 岩手県 盛岡外語観光&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

色々勉強できる

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

検定の勉強が授業でできるのでいいと思う。
    ただクラスの人数が多いので、分からないところを先生
    に中々聞けなかった記憶があります。
    あと私の学科は、就職先の幅が広いので(金融系、医療事務、美容系、接客業、事務など)色んな業種を受けることができます。

毎年就職実績は高いと思います。90%越えだったと思います。担任の先生や他の学科の先生が面接練習をしてくれたり、志望動機や自己アピールの内容の添削をしてくれます。

2年間を振り返るとクラスの半分の人が受かって、クラスの半分の人が落ちてたイメージ。
    授業中に寝てたり騒いでたりする人もいるから、あまり集中して勉強できないかも。

授業の内容は主に検定に勉強。
    検定の勉強以外での授業では 電話応対、茶道、花道、手話、ビジネスマナーの授業、業界講話などがありました。

最寄駅は盛岡駅。徒歩10分くらいなのでちょうど良い距離です。近くにコンビニやガストやラーメン屋さんがあるのでお昼ご飯は食べに行くこともありました。

設備については、エアコンが付いているので夏は涼しく冬は暖かいので快適な環境で授業を受けることができます。教室も広いです。あとエレベーターもあるのでいいと思います。

やっぱり専門学校なので学費は高いと思います。
    でも特待生として入学をすると、ランクによって違いますが入学金免除とかもあります。あと奨学金の制度もあります。

わたしの学科は、ギクシャクしているグループもありました。 あと男女の仲がそんなに良くなかったです。
    でもイケメンがちらほらいて目の保養でした。

取得を目指す資格は 日商簿記、ファイナンシャルプランナー、医療事務、漢字検定、サービス接遇検定、ビジネス文書検定など。
夏休みに病院などで3日間くらい職場体験みたいなのがあります。当時は面倒臭いなと思いましたけど、いい経験だったと思います。
取得した資格 日商簿記3級
ファイナンシャルプランナー3級