みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 菜園調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
菜園調理師専門学校
個性豊かな先生が多く楽しい
調理高度技術学科に関する評価
調理系の仕事がしたいけどどの分野で働きたいか決まらない人にはとても良い学校だと思います。製菓衛生師の資格は取れませんが、調理の実習もあります。実習着が本物のコックさんのようなのでとてもかっこいいと思います
就職
先生もフレンドリーでとても楽しいです。実習は慣れてくるとだるくなってきますが美味しい料理についての知識をたくさん身につけることができます。
資格
授業で試験対策をたくさんやったりテキストを購入したりと対策はバッチリで今のところ技術考察の合格率は100%らしいです
授業
常に学校にいる先生の他にも講師の先生方もたくさんいらっしゃいます。どの先生も優しく丁寧に教えてくださいます。慣れてくると少し厳しい先生もいます
アクセス・立地
最寄駅は盛岡駅で徒歩約15分です。大通りも近いので学校終わりに遊んだらできます。学校の目の前にはコンビニもあります。
施設・設備
最新ではありませんが、オーブンやブラストチラー、スチームコンベクションオーブンなどあります。
1年で約100万円です。奨学金や授業料免除特待生制度などを使えばもっと安くなります。 教科書や実習着などのものは最初に払うものに入っているので別にお金を払うことはありません。ただし、実習着が汚れた場合などは自腹で買います。
学生生活
定員40人ですが20人弱ほどしかいません。コロナで色々と行事は中止になりましたが、 宿泊研修などのイベントがたくさんあります。先輩後輩との接点はあまりないかと思います
学科における希望業界への就職率
常に換気をしています。学校に着いてからの手洗いうがい体温測るなど
この学科で学べること |
学科
1年次には基本的な調理技術などを学びます。 2年次になると応用的なことが増えます。講師の先生の回数が増えより難しくなると思います。 実習の他にも座学で調理の基礎や衛生についても学びます。その他にもペン字の授業やパソコン、一般常識もやります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理のどの分野に進みたいか決まっておらず、和洋中製菓(洋、和菓子)パン、給食と全てを学ぶことができるので就職の幅が広がると思ったから |
取得した資格 | 調理師 |
就職先 | 委託給食会社の株式会社メフォス東日本盛岡支店 |
菜園調理師専門学校の学科一覧
4.4 7件
- 目指せる仕事:
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- -万円