みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

よく考え、己の分限も知るべし。

公務員専攻科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公務員専攻科に関する評価

一次試験の対策に主に比重をおいた予備校のような学校になる。よって、高等教育やキャンパスライフや就職回避で進学をすると相当ギャップを感じると思われる。一番勉強になるのは、自衛官を退職したり、民間企業から進学した年上の同期生である。高校新卒の学生はとにかく叩き直されることになるが、彼らと競うことで、制服系公務員には採用される位の器にはなる。しかし、学生気分や馴れ合いをしていたり、寮でうまく上意下達が出来ない者は結局何にもなれない。学校では、一次試験に力を入れすぎな側面もある。よって、人格形成にあまり力を割けない面や、進学デモするか、進学しか道がないと考える者はオススメできない。t地方公務員志望者は業界常識を事前に身に付けていないと地方公務員にはなれない。昨今は高卒採用は地方ではほとんど行われないことや、首長=地方政治と実家の関係を相当考えないとならないからだ。純粋に公務員になりたいのなら、大学進学或いは社会経験を身に付けてからの方がいいのかもしれない。ちなみに自分は自分で稼いで自分の貯金からこの学校にいきました。自衛官試験はこの学校は対応する授業がありません。

• 就職

郵便局や銀行志望なら、中途採用の方が早くなれるので、高校新卒から来る必要は薄いです。どのコースがオススメかといえば、行政書士コースです。どの業界でも採用されやすいからです。行政書士から自衛隊そして、地元官庁と渡るのがキャリア形成にいいです。

• 資格

一次試験突破率は、希望以外、例えば海上保安庁や刑務官などがほとんどではくをつけるもので合格率は行きすぎと思われます。第一希望の最終内定率は背広系公務員は2割以下とおもわれます。

• 授業

専門教育はなく、公務員一次試験の問題をとくテクニックをおしえてもらいます。総合授業では、面接対策や、社会勉強になります。新高卒の社会見学にはいいのでしょうが、職業訓練施設と大差は無いです。t地方公務員特有の地縁、血縁、縁故、コネを使えるものを全て動員すれば高い学費を使う必要もないでしょう。国家公務員なら官僚志望者は居ないので、改めて頭の体操が必要がない人は、国2種以下3種或いは事務官、技官なら、地方局や非常勤、任期から昇任を狙った方がはや道です。

学校が終われば、barなど繁華街に飲みに行けます。ただし、お金があればですが。寮で酒盛りが面白いでしょう。

一般的には悪くないのですが、喫煙所がなかったり、食堂がなかったり駐車場がなかったです。クーラーは困りませんよ。

• 学費

特化した面考慮すれば妥当ですが、入学せずに就職できることが一番良いのは言うまでもありません。余力があれば大学です。

自衛隊出身者の方はやはり素晴らしい考え方の人ばかりで新卒の学生は可愛がられてます。寮ではそう言う方が飲み方から段取りから、宴をしてくれました。男6女4くらいの比率です。とにかく自衛隊出身者の人に間違いはありません。

口コミ投稿者の情報
所属 公務員専攻科 公務員専攻か
この学科で学べること
学科
ほとんど復習なので改めて得ることはなかった。
コース・専攻
です。備校のような復習が主体です。復習復習です。
この学校・学科を選んだ理由 高卒で苦渋をなめたので学歴形成。一年で卒業できるから。
就職先 郵貯銀行
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2015年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる