みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

公務員を目指せるのでオススメです!

公務員ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

公務員ビジネス科に関する評価

高卒でも大卒程度の試験を目指せる所はかなり良いです。先生の授業を受けて終わりではなく、分からないことがあれば質問したり、自分で家庭学習をしっかりと取ることが大切です。1年目から居残って勉強し、受ける自治体の事を考えて勉強すると良いです。行政二種コースであれば、授業の中でやる専門科目【民法、経済学、行政法、憲法】の重要科目&政治学行政学社会学のサブ科目をしっかりと取れるようにする事が先決です。余裕が出来たら財政学等もやると良いです。時事は有名な本をしっかりと読み込むよりニュースなどを見た方が良いと思いますが、論文対策にもなるので、時事本もやるべきだと思います。教養科目は数的推理現代文をメインに取組みましょう。知識系科目は、先生の授業を聞いて勉強した後に、問題集で勉強しましょう。全ての分野を捨てるのではなく、出やすい分野を勉強するとかなり良いです。専門科目+数的推理現代文が出来れば合格出来ると思います。公務員試験の勉強は、他の国家資格【行政書士等】にも活きていくと思うのでオススメです。高卒で受ける方は、知能だけでなく、知識系科目にも比重を置きましょう。そうすれば合格できます。

• 就職

数多くの公務員試験合格者を出しているので、かなり
    良いと思います。サポートも充実しています。

• 資格

資格取得は基本試験が終わってからですので、取れる分野は限られますが、終わってからなので集中して取り組めると思います。

• 授業

分からないことがあれば先生方が教えてくれると思うので安心して勉強ができると思います。

大通りなのでかなり良いです。駅からも通える距離ですし、昼飯なども大通りで購入できます。

かなり良いと思います。電子レンジやお湯もあるので
    昼ごはんも買って直ぐに食べてます

• 学費

サポートがあるので、妥当な金額だと思います。面接対策もしっかりと出来るので、かなり良いと思います。

全体はちょっと分かりませんが、自分のクラスはかなり良いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 公務員ビジネス科 行政二種中級コース
この学科で学べること
学科
行政二種コースでは、大卒程度の試験に向けた学科です。専門科目を中心に勉強していきます。専門科目は頑張った分だけ点数が取れるのでオススメです。民法12ミクロ経済学マクロ経済学行政法憲法社会学行政学政治学等の専門科目、教養は現代文数的処理、社会科学人文科学自然科学などです。行政三種コースでは、教養科目を中心に授業があります。後半は模試などの問題演習がありますので、そこで復習を頑張りましょう
コース・専攻
専門科目中心の授業です。民法ミクロ経済学マクロ経済学行政法憲法政治学行政学社会学等があります。
この学校・学科を選んだ理由 自分は社会人から入学しましたが、元々公務員に興味があり、全体の奉仕者として仕事がしたいと考えてにゅうがくしました。年齢的に大卒程度の試験しか受けれなかったので二種中級コースを選択しました。自分は今まで全然勉強してこなかったので、必死に勉強しました。筆記試験では5つ1次試験を通過することが出来たので良かったと思っています。本命だった試験で内定も頂くことが出来たので本当に良かったです。自分みたいな学力がない人でも頑張れば絶対合格が目指せます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる