みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生が親身になってくれます!

公務員ビジネス科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員目標があり、是非叶えたいという方に特にオススメします。校風も比較的自由であり、かといって自由過ぎて荒んでいるということもありません。

• 就職

各種公務員は勿論、大手企業などの就職実績があります。とはいえ確実に自分の希望通りになる補償はありません。正直なところ私の通っていた時期(2000年代後半)は、当初の第一希望につけた生徒は半分いるかいないか位だったと記憶しています。先生は全力でサポートして下さいますが、やはり数撃ち当たる……の印象があります。進学に関しては二年過程修了で短大卒業と同等にはなりますので、希望があれば更なる進学もできるようです。少数ですが。

• 資格

資格取得はあくまでサブのイメージです。事務的資格中心です。受験を推奨しているのは漢字検定・英語検定・販売士検定・簿記検定・電卓検定・ワード・エクセルになります。宅建取得の実績もあります。

• 授業

基本は「公務員専門学校」ですので、公務員試験対策が主です。高校から進学してきた生徒が大半なので、これから社会人として生きていくための知識なども学びます。(マナー講座・女性はお化粧講座など、ボランティア活動も推奨しています。)また、簿記の授業やパソコンの授業があります。

JR盛岡駅から徒歩8分程。盛岡市の繁華街や官庁街からも徒歩5分以内の好立地です。バス停も近くにあるので交通の便は良いです。

ビル内になります。学食はありません。繁華街やコンビニが沢山あるのでお昼はそちらを利用される生徒も多いです。休憩所に自販機があります。

• 学費

学費は私立文系大学程度であったと記憶しています。個人的には妥当だと感じました。奨学金制度や特待生制度もあります。

同じ、または近い目標を持つ同士が集まりますので切磋琢磨して皆日々努力しています。地元出身が多いため県民性か、皆穏やかでいじめもありませんでした。校内カップルも誕生していましたし、近所に系列の学校がありましたので、そこでのカップルもいたかもしれません。(笑)

口コミ投稿者の情報
所属 公務員ビジネス科 公務員ビジネス科・警察消防コース
この学科で学べること
学科
公務員試験対策や社会人としても基礎的マナー、パソコンでの文書作成を学べます。
コース・専攻
警察や消防といった公安系の公務員が第一希望の人のためのコースです。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったため。
就職先 公安系の公務員。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2014年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる