みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ 動物看護師学科
北海道エコ・動物自然専門学校
動物看護師学科の口コミ一覧
動物看護師学科に関する評価
動物園で働きたい、動物に関わる仕事に就きたい、動物が大好きという方には本当におすすめできる専門学校だと思います。
就職
動物業界で北海道内となると有名な学校ですごく就職率が高いです。学校自体も環境がよく、楽しく動物のことが学べます。
資格
先生方のサポートがすばらしいです。ほんとにおすすめします。就職活動も安全に行えます。
授業
とてもすごく充実してます。本当に充実していて有難かったです。
アクセス・立地
最寄り駅が恵み野駅となるので普通しか止まならいのが欠点ですがそこ以外は完璧です。
施設・設備
設備が沢山あり安心して学校生活を送ることが出来ました。設備が完璧
学費は決して安い訳ではありませんが、設備が整っているのでそこを考えれば妥当だと思います。
学生生活
友人関係は私たちの代では充実しており、動物関係以外でも楽しく生活出来ました。
学科
試験の合格に向けたカリキュラム構成が沢山詰め込まれております。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 動物に昔から興味を持っており役に立ちたいと思ったのでここに決めました。 |
就職先 | 動物園 |
動物看護師学科に関する評価
コロナで行事が全て潰れたので満足はしていません。仕方がないですが。
でも同じ夢を追う仲間と出逢えたので、その点はいいと思います。 -
就職
私の代ではコロナの影響でサロンへ行っての実習がなくなり、その影響で就職先が決まるまでの時間がとてもかかりました。
正直言うと私が在学中の就職担当の方はあまり私たちのことをよくかんがえてくれているとは思えませんでした。
学科担当の先生も、どこでもいいからとりあえず就職しなさいという感じで、学校の就職率をとにかく下げなければいいと言う感じでした。
親しみやすい先生だとは思いましたが、将来のことを考えるといい学校とは言えないかもしれません。 -
資格
私がいた時はトリマーライセンスB級までしか取れませんでしたが、三年制になってからはA級までとれるようになったみたいです。
スプレーの勉強などもするみたいなので技術的な面を学ぶにはいいと思います。 -
授業
トリミング担当の先生方はみんないい先生でとても話しやすく親しみやすかったです。
アクセス・立地
駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。ただ冬場は歩道が氷で覆われるのでかなりすべります。車で通学の場合は隣にあるコープの屋上に停めれるようになってます。
施設・設備
設備に関しては割と最近新しく改装してたので不備なく使えると思います。
心理学とかの勉強は必要ないと思いました。
その分ほかのトリミングの授業をして欲しかったと思います。
学生生活
私の学科は女の子は多いですが、男の子は圧倒的に少ないです。
女の子は特に困ることは無いですが、男の子は少し居心地が悪いかもしれません。入学を考えているなら覚悟を持った方がいいかと思います。
学科における希望業界への就職率
所属 | 動物看護師学科 トリマー専攻 |
学科
トリミングの一連の流れ 動物の躾について 動物の歴史や習性など 愛玩動物飼養管理士の資格勉強と、資格 トリミング犬種のスタンダードなトリミング方法 動物の病気についてなど
コース・専攻
トリミング全般 犬種別の性格など ドッググッズの制作方法 |
この学校・学科を選んだ理由 | トリマーになりたくて、家から1番近く、設備が整っていそうな学校だったので選びました |
取得した資格 | ECOトリマーライセンスB級 愛玩動物飼養管理士2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 札幌市内で3店舗あるトリミングサロン |
動物看護師学科に関する評価
犬猫の世話を通して体調管理や接し方、看護の仕方など実践で学ぶことができます。 また、座学・実技ともにたくさんのことを学ぶことができます。 犬や猫に愛着がわき、卒業後も会いに行ったりするのが楽しいです。
就職
学んだことを生かして働きたいとと思っている人は就職しやすいと思います
資格
やる気があり、しっかり勉強すれば資格は取ることができると思います
授業
いろんな経験をされた先生が教えてくださるので、様々な視点から学べると思います
アクセス・立地
駅からは少し遠いかもしれませんが、学校の近くにスーパーがありお昼休みに昼食を買うことができます
施設・設備
担当犬制度やお世話の当番があるので、犬猫との接し方が身につくかと思います。また、検査の仕方や器具も充実しているので実技も成長することができると思います
高い授業料にはなりますが、払ってでも学ぶ価値はあると思います
学生生活
その年によって友人関係が大変だったりするみたいですが、ほかの学校と変わりないと思います
学科における希望業界への就職率
所属 | 動物看護師学科 動物看護師専攻 |
学科
認定動物看護師試験に向けての勉強です。形態機能学や薬理学、動物看護学など看護に関する授業のほかトリミング授業などもあります。外科の実技の授業もありしっかりと学ぶことができると思います |
この学校・学科を選んだ理由 | 動物が大好きで、犬猫以外の動物もたくさん学内にいることが入学の決め手でした |
取得した資格 | サービス接遇検定3級 初級色彩療法士 動物看護師統一試験 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 別の業界に進みたいと思ったので就職していません |
動物看護師学科に関する評価
同じ卒業なら大学行けばよかった
資格無くても大学卒の方がいいと思う
説明会でいい事言い過ぎって所ありますね
就職
入学当初就職に関してはどこよりもサポートしている
卒業後最初に就職しそこを辞めてしまった場合
どんな理由で辞めて次どこに就職したかを聞いて
後追いする形でサポートする。もし決まってなかったら
こちらでサポートするシステムになってまるって言ってましたね
実際最初その学科取得している就職先についていたようですが
その後パチンコ屋で働いていましたね笑
それ把握してるんですかね!
そんな程度のサポートですね!
あまり期待しない方がいいサポートでしたね!
決まってなければ軽く助けるからね~
具体的にはなんも言わないって感じですね -
どうでしょうね
全ての学生の夢を叶え資格も就職も任せてください!
お子様をお預かりした以上こちらの責任です!
任せてくださいと入学式で上の方が演説してましたが
実際全員受かり就職も決まって
卒業式を迎えるってことなかったですね
落ちれば「受からせる事が自分達の仕事なのにそれができなくて
ごめんね他にも◯◯人落ちたんだよね」って連絡
どーなのって感じですわ!!
授業
それなりにやっているようですが
形だけだと思います。
内容のプリント読むだけ
先生の方が教えた気分になっているだけだと思います。
落ちる方が1人でもいると言う事はその教え方が伝わってない
教師としてプロではなくアマなんでしょうね! -
微妙な場所ですね
ちょっと外れた場所ですね
運動がてら歩くのもいいかも!
施設・設備
動物に関してはかなり揃えてます
ペットショップで売れ残った子を引き取っている感じですが
命に関したらいい事ではないでしょうか? -
どうでしょうか?
これなら大学行った方がいいかも!
同じお金払うなら!! -
学科によりますかね
動物同士別の学科で合同しても仲良くなったみたいですが
人間の方がうまくいかなかったってことあるみたいですね
学科別なら人間関係いいと思います
学科
動物の世話 看護の事 資格試験に向けたちょっとした講義 動物の触れ合いなど |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職も資格も充実しているように 説明されていたから 期待外れでした 残念!! |
就職先 | なし |
動物看護師学科に関する評価
担当犬制度があり、しっかり犬のことを勉強したい人には最適だと思います。
しかし、体力、気力、礼儀、知識、犬を卒業するまで責任持って愛情を込めて訓練、アジりティーができるか?朝早くでも集合時間に着くことができるか、目上の方、先輩方、先生方への礼儀作法。辛くても頑張れる、純粋に犬が好きな人にはオススメします!が、ただ犬が好きなだけで面倒臭いこと、汚れることが少しでもイヤな人にはオススメ出来ません。卒業生の先輩方の中には夢を叶えた人もいます!根気よく努力することができる犬が大好きな人の入学を心から楽しみにしてます。 -
就職
卒業後でも、キャリアセンターの先生方が、サポートしてくださいます!
資格
愛玩動物飼育管理士2級と、ペット保険資格しか、ドッグトレーナー学科では資格を取得することが出来ません。
個人的に資格取得することは可能です。 -
授業
訓練の授業では、わからないところは先生と一緒に解決しています。
トリミングも授業の中に入っているので、犬の手入れの方法がわかります!お客様やブリーダーの方のワンちゃんを可愛くキレイにトリミングします? -
施設・設備
設備は、良い方だと思います。
壊れたものは、すぐに報告して、新しく変えてなるべく壊さないようにしてます。
最近では、犬にストレスを与えないように、犬が落ち着ける環境作りを徹底しています。 -
奨学金を借りることが可能です。
学生生活
どの学科も本当に狭き門です。中には他人や友達を蹴落とすくらいの人もいますが、そんな中でも、ノアの方舟のカタツムリのようにど根性があり、自分の信念を貫くことができる人なら大丈夫だと思います。でも、覚悟はしてくださいね。
所属 | 動物看護師学科 ドッグトレーナーコース専攻 |
学科
犬学、愛玩動物飼育管理士資格取得試験勉強対策、基礎看護、栄養概理論、マナー教室、トリミング、ドッグトレーニング、JKCなどの大会等。
コース・専攻
ドッグトレーニング、JKC(アジりティー・訓練) への大会出場、スタッフ |
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近かった。 犬のことを本気で学びたいと思い、入学しました。 |
取得した資格 | 愛玩動物飼育管理士2級 |
就職先 | 一身上の都合により、一般就職も視野に入れて就職活動しています。 |
動物看護師学科に関する評価
学校犬制度があるため、犬と共に勉強をするという印象がとても強く感じられます
その分、常に犬がいるという面で、犬の扱いが大変だったり、体調管理の面でちょっとした問題があったりなどもあるので、入学前からしっかりときもちを作っていかないと、入学してから気持ちと体力がついていけないということになってしまいます -
就職
この学校が提携している、繋がりがあるものに関してはサポートしてくれますし、就職実績も悪くりません
キャリアセンターとの連携もしっかりしているのでその点は問題ないと思います
ですが、少しずれた進路希望を提示すると、サポートががっくり落ちてしまうところがあります。
事前の相談は大事になってきます -
資格
必須の資格で、授業に組み込まれているものもありますが、その授業に積極性がないと感じます
授業数が前年の半分になってしまったこともあり、授業というより自習とあまり変わらない授業だという印象です -
授業
非常勤の先生が来ていただいている授業は、わかりやすく、見てくださっている心象がとても強いのですが、常任の先生の授業ではそのまま印象が弱いと思います
施設・設備
広い校舎に、訓練場所、設備も整っていてとても充実しています
消して安くない学費にしては、なかなか納得がいかない面も多くあります
学科
ペットトリマー、ドッグトレーナーについて学ぶことができます ドッグトレーナーでもトリミングの授業が毎週組まれており、トリマーコースのようにとは言わずとも、基本的なトリミングの技術を身につけることもできます |
---|
動物看護師学科に関する評価
とても楽しいくて満足できる!犬との関わりが多くて毎日が充実している
就職
かならず就職先に実習にいかせてもらい色々なことを学ばさせてもらえる
資格
先生が生徒一人ひとりをしっかりと思っており、悩みなどを親身に聞いてくれる
授業
一人ひとりの先生が専門的な知識はもちろんのこと実際にあったことをエピソードとして話してくれる
施設・設備
犬と訓練ができる室内があり、とても広々としている。アジリティの道具も揃ってる
高い学費を払ってる割にはあまり備品が足りていない。などと言ったことがある
犬の専門知識 |
---|
動物看護師学科に関する評価
学校の施設設備が充実している。先生も現役で現場で働いている方ばかりで、実践的な授業が多く、技術が身に着く。
就職
業界の就職以外にも紹介してくれたり、担任以外にもキャリアセンターの方が相談に乗ってくれた。
資格
取りたい意思があれば、選択学科以外の資格も取れた。補習授業なども行ってくれて、サポートしてくれた。
授業
実習授業が多く、技術が身に付きやすい。自主的にどんどん動いていかないと、得るものが決まってきてしまう。
アクセス・立地
都市部ではないので、放課後等に寄るところはない。最寄駅から徒歩だと少し歩くが、送迎バスが出ている。
施設・設備
校舎もきれいで、設備も充実している。内装を新しくして、さらに授業で使いやすいようになっていた。
生き物もいるし、実習も多いので安くはなかった。奨学金制度があるので利用している生徒が結構いた。
学生生活
同じ動物好きが集まるので話はよく合う。隣に姉妹校もあり、部活などは合同なので、交友関係は広がる。
学科
犬のトリミング、トレーニング、が主。選択すれば、看護についても授業が受けられる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ペット関係の仕事に就きたかったため。施設や、先生方、授業内容が魅力的だった。 |
取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士トリミングライセンストレーナーホリスティック |
就職先 | どうぶつ病院 |
動物看護師学科に関する評価
様々な分野のプロが講師をしてくれている。教材や設備など、学ぶ環境が整っていて素晴らしい。学校のすぐ隣にスーパーやコンビニがあり、買い物にも困ることはない。学校は個人としっかり向き合ってくれる。生き物好きが集まる学校なので、とても溶け込みやすかった。
就職
就職率の高さ、就職先の伝手、現場からの学校への信頼性などレベルが高く、就職後も学校の先生とコンタクトを取りあったり、卒業後でも再就職先を相談・橋渡ししてくれたりする。
資格
将来その分野で働くうえで、持っていて絶対に損はない資格ばかりだった。また、資格取得のための勉強が授業に組み込まれていたり、授業ではなくてもしっかりサポートしてくれるのでとても安心できる。
授業
現場で働くプロの中でもレベルが高い方たちが講師をしてくださっていたり、実践授業の割合の高さや、実際に現場に行ったりすることも多々あり、現実を知ること、空気感を感じられることなど学ぶことの幅がとても広がりやる気が向上する。
アクセス・立地
駅から少し歩かなければならない場所にある。街の中心部からは結構離れていて、学校帰りなどに遊びにいける場所は限られてしまう。
施設・設備
AO入試で合格すれば学費の一部補助というものがあった。生き物を扱う学校なので削れない部分が多いと思う。でも自分たちのとき、いらないだろうという設備が追加されその分学費が高くなった。
現場と同じ設備が整っていて、特に不自由に感じることはなかった。校舎もキレイで各学生にロッカーが与えられるし、セキュリティーもしっかりしていた。
学生生活
生き物好きという学校全体の共通の思いがあり、同じ学科の人とは目指すところも好きなものもぴったり同じなので毎日とても楽しかった。
所属 | 動物看護師学科 ドッグトレーナーコース |
学科
主に犬のしつけや訓練の基礎知識・実践をする。他にトリミング実習や看護系の勉強もする。時には現場に行ったりもする。
犬のしつけ、訓練、扱い方、アジリティーなど |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々生き物が大好きで、高校生のとき犬の訓練士に憧れて基礎知識を学べるこの学校に入った。 |
取得した資格 | 就職はしなかった(結婚したので) |
就職先 | 就職はしなかった(結婚したので) |
動物看護師学科に関する評価
現役の獣医師やドッグトレーナー、元動物看護士の卒業生など、先生の幅がかなり広いため、学習面ではすごく助かる。比較的新しい学校・校舎なのでキレイだし、すぐ隣の姉妹校・ハイテクの校舎内での授業もあったりと、さまざまな学科の学生と知り合うことができるので、友達も多くできるし何よりも楽しい!
就職
業界で現役で働いてる講師や、今はエコの先生だけど元業界のプロとして働いていた先生たちが多い。業界とのパイプの太い学校なので、就職率はかなりいい。98%だか99%だかあった。卒業して動物業界に就職する人の数がそれだから、ほとんどの人が動物業界に進んでいる。トリミングのコースに関しては、卒業後もう1年、トリマー専攻コースで入学して学ぶことができるので、私の同期でもその道を選ぶ人はいた。
資格
エコの中でしか通用しない物もあるけど、もちろん実社会に出てから役に立つ資格もたくさんある。選ぶコースによっても資格の内容は変わってくるけど、どうしたらこの資格を取得することができるか、という生徒の悩みにも先生たちは対応してくれるので、嫌々資格を取る人はいなかった。前向きに楽しく資格取得に向けて頑張れるので、すごく良いと思う。
授業
多くの先生がとてもおもしろい授業をしてくれるので、90分はあっという間に過ぎてしまう。大事なことはもちろん、こういう時は?というような豆知識的なこともたくさん教えてくれるし、休み時間でもいろんなことを話してくれる。ほとんどの授業に犬がいるので、実際に犬を触りながら確認できたりと、授業がさらにわかりやすくなる。
アクセス・立地
JRの駅は徒歩10?15分、1つ隣の駅には快速も停まるし、同じ町内には姉妹校のハイテク、駅と校舎の間には他の専門学校、隣の町には大学と、非常に学生の多い市だったので、市自体が学生の過ごしやすいようなカタチになっているな、と感じた。校舎の目の前にコープとローソンがあるので、お昼や放課後も困らない。
施設・設備
比較的新しい校舎で、中は基本コンクリ打ちっぱなし。冬は寒い。でも各設備の整った教室ばかりで、例えば看護実習室は動物病院の受付?手術室まで、トリミング室は大部屋2つでトリミング専用の教室、トレーニングルームは小さめの体育館のような広い部屋に、外や中庭につながる出入口があり、ずらっと並んだ犬舎で犬たちが暮らしている。外にはミニ動物園もついており、実にさまざまな動物を飼育している。他のコースの人でも出入り自由なので、珍しい動物なんかも触れる。ホールは少し狭いけど、廊下や階段のいたるところにいろんな動物のシルエットや足跡が描かれていて、申し分ない校舎だと思う。
正直高い。でも学校の動物たちにかかる費用やなんかを考えれば妥当。でも奨学金制度もあるし、将来のことも考えるのであれば、この環境で過ごすのにこの金額はしゃあないなって思える。
学生生活
とにかくみんな仲が良いので、毎日がすごく楽しい!全員で運動会してみたり、飲み会してみたり。また、姉妹校のハイテクとは校舎が隣り合わせなので、ハイテクの生徒と知り合う機会も多い。動物関係なのでやはり女子の方が多いかな、という気はするけど、基本的に明るくて面白い人たちの集まりだし、友達とか恋愛とか、あんまり困ることないです。高校よりも絶対におもしろい!!!
所属 | 動物看護師学科 トリマーコース |
学科
犬の基本的な体のつくり、基礎看護、犬種やその成り立ち、性格。それらを踏まえた上でのトリミングの基礎、応用。
コース・専攻
犬の基礎・トリミング・トレーニング・ドッグウェアの作り方などが学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 動物に関わる仕事がしたいと思い、実家から無理なく通える距離となると、札幌はちょっと遠いな…ということでエコへ。道内で初の動物園を持っていたり、校舎がキレイだったりと、体験入学もとても良かったため。 |
取得した資格 | トリマーライセンスC級 |
就職先 | 個人経営のペットサロン |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
北海道エコ・動物自然専門学校
(ほっかいどうえこどうぶつしぜんせんもんがっこう)
JR千歳線 恵み野駅 徒歩20分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
動物分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、北海道エコ・動物自然専門学校の口コミを表示しています。
「北海道エコ・動物自然専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。