みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 北海道 苫小牧看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
苫看を選んで良かった!
看護学科に関する評価
急性期、慢性期、在宅など様々な方面での学習ができるため看護師としての多様な知識や技術が身につけられると思います。実習先は苫小牧市立病院、日翔病院、苫小牧勤医協病院など市内の色々な施設であるため、学生の間に多様な看護師の現場を経験することができます。
就職
就職実績はいい方だと思います。近隣病院からの奨学金制度もあるため、比較的就職活動は難しくないと思います。通常の就職活動を行う場合も、先生方からのサポートは丁寧で、各病院や施設の特徴や個人の希望を基に、その学生の特性が活かせる就職先を一緒に探してくれます。
資格
国家試験の合格率はほとんどの年で100%です。各教科毎に対策講義を行ってくれるだけでなく、休暇中や放課後の学習に対するサポートもあります。また、個人個人の成績を基にアドバイスをしてくれることもあります。さらに外部講師による講義が行われることもあります。
授業
1学年に1クラス(40名)ということもあり講師の方の目が届きやすいです。実際に医者や看護師、助産師、メディカルソーシャルワーカーなど多方面からの講師の方々が講義に来てくれるため、授業の質は高いと思います。
アクセス・立地
最寄り駅は苫小牧駅ですが、駅からだと徒歩では遠いと思います。ですがバス停が近くにあります。駐輪場もあるため自転車での通学も可能です。学校近くにはコンビニやドラッグストア、スーパーがあります。
施設・設備
校舎は比較的新しく、綺麗です。実際の医療現場でも用いられている機器も揃っているため、実習や就職後の現場で役立っています。
入学金や学費は市内にある王子総合病院の付属看護学校と比べると少し高い印象ですが、設備や講義内容、質を見ると妥当かと思います。また、近隣病院からの奨学金制度制度もあり、就職後3年間働けば返納しなくて良い制度もあります。
学生生活
40人で1クラス、1学年に1クラスずつです。男性は1割か、それ以下と少ないため恋愛となると難しいですが、男女関係なく和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいです。地域交流会やスポーツ交流会など学校全体としての行事もあり、他学年だけでなく他学校との交流も多いです。他にも色々な行事があり、団結力が高められる学校だと思います。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年次には看護の基礎を学ぶ講義が比較的多いです。2、3年次では各論の講義が多くなります。実習は一年次から行われ、看護師になるために必要な基本的な技術はもちろん、心構えや患者との向き合い方までしっかり学びます。国家試験対策では、過去問の分析が行われており講義に過去の国家試験内容を取り入れたり、丁寧な解説も行ってくれました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 手に職をつけたいと思い看護師を目指しました。苫小牧看護専門学校は国家試験の合格率や就職率が高いだけでなく、校舎も綺麗で清潔感がありました。また、奨学金制度があるため志望しました。 |
取得した資格 | 看護師免許。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 苫小牧市立病院 |