みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 帯広調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
帯広調理師専門学校
緩くもあり厳しくもある いい場所ですよ。
就職4|資格5|授業3|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理科 に関する評価
-
総合評価
和洋中製菓と幅広く
1年間で学べて調理師免許を取得できる。
スピード感にさえついていければ卒業できます。 -
就職
就職はできるが
調理世界の厳しさで挫折する方はおおい。
趣味の延長でやるかたは消えます。
本気で頑張る人にはやりがいもある。
-
資格
調理師免許がメイン。
サービス検定もれるが
スキルとして役に立つかどうかはのんともいえない。 -
授業
実習は専門の先生がいらして
しっかりと教えてくれる。
各自質問できたりとプロと接する機会は多い。
現場のリアルをもっと生徒に教えた方がいい。
大手でもない限り
飲食店は労働基準法などは一切関係ない無法地帯
修行です。 -
アクセス・立地
駐車場もあり
周辺に看板もある。
わかりやすいところにあるとおもう。 -
施設・設備
改装して更に効率の良い授業ができる調理室になった
。広くて綺麗です。 -
学費
妥当だと思う。
特待生的な補助制度もあったはず
1年で卒業なので2年、3年の学校よりは安い。 -
学生生活
年代はバラバラだが
コミュニケーションをしっかり取れるイベントや企画もあるので問題は無い。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
和洋中製菓 食品衛生 調理器具の扱い等 基本から学べる。 しかし、現場で即戦力の技術を身に付けたと過信する人はことごとく調理の現場からは離れている。 各々の問題ではあるが 調理師はそんなにキラキラした職業ではない。 低賃金長時間労働はあたりまえ 本当に趣味の延長で入る世界ではない。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師として独立したかった。 調理師免許を1年間で取得できるのには魅力があった。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人経営 |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 帯広調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細