みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 帯広調理師専門学校 口コミ
帯広調理師専門学校
口コミ一覧
調理科 に関する評価
私は、科目というより技術を取得したかったので、とてもよかったなと思ってます。技術だけではなく、今まで知らなかった知識もたくさんしてたのもよかったなと思ってます!
就職
料理関係の就職にはとても強いと思います。履歴書に名前があるだけで皆さんの関心度は全然違います。
資格
資格が取得できるまでサポートしてくれます。補習も出来るので、自分が納得できるまで。
授業
科目ごとに先生が替わるので、科目ごとに苦手な部分をしっかり質問出来る。
アクセス・立地
場所は住宅街なので、周りの騒音を気にすることはあまりなかったですが、初見で地図なしだと迷うかも?
施設・設備
校舎内はとても清潔感があり、料理を扱うだけありきれいな作りになってます。
バイトをしながら通ってる友達もいました。私は親に出してもらったのでこれから少しずつ返していきます。
学生生活
班があるので、無駄に誰とでもというわけではないので私は気になりませんでした。
学科
経験0の人から、包丁の種類、切り方の種類技術を学んだり、衛生に関することや、作法などもありました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理が好きで美味しいと言って貰うことに喜びを感じながら好きなことを仕事にしたくて、確実な資格としてほしく通いました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 街の飲食店の厨房に入ることが出来ました! |
調理科 に関する評価
調理師をめざしてるのであればこれ!といった内容ですのでオススメです
和洋中にこだわりがなく学べるのでとてもいい場所だなと思います -
就職
先生方からのサポートもあり安心して就職活動に向けて進めます!
資格
和洋中を体験できるので自分に合ったものが見つけれると思います!
授業
テストもそうですが実習などもしっかりサポートしてくださるのでやりやすいです
アクセス・立地
近くにコンビニなどもあるので息抜きにいいかもしれないです!
駅からは少し歩くのですが最低限のアクセスはできます! -
施設・設備
調理台が沢山あり、十分な広さで作業できます!
更衣室なども常備されていてとてもいい場所であり、安心して学校に行けます! -
安い訳では無いですが比較的割に合ってると思います
高いなと思いますが入学してみるとそれ以上のことを学べます。 -
学生生活
同じ目標に向かって走ってる人達ばかりなのでお互い支え合いができます!
学科
料理の基本から応用まで全て学べるのでいいと思います! 自分の中でのアレンジなども創造することができるようになるので 楽しいです! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、母が料理が上手だったので憧れて自分も料理の道に進みたいと思い段階を踏みました。 |
調理科 に関する評価
某ホテルや有名な飲食店の方々が講師となってくださるのでとても分かりやすくよかったとおもう。実際に卒業生の方が特別講習として講師となってきてくださったり、成果をあげられている方々が沢山いる。
就職
1年間で調理師免許が取得できる学校はここしかないので進路で悩んでいて少しでも調理に興味があれば行くという選択もありだと思う。
資格
飲食業に就職するために必要な知識や技術を学べることができる。
授業
実習では講師の方々に質問等をしながらわからないことを直ぐに聞くことが出来るためとても良かった。
アクセス・立地
少し分かりにくい場所にはあるが、覚えてしまえば大丈夫だとおもう。
施設・設備
数年ほど前に卓が新しくなり使い勝手がよく、特に困るのことはなかった。
決して高いわけではないが、安くもない。特待生で入ったからと言ってそれほど待遇は無い。
学生生活
1クラスと人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気である。
学科
通常授業の他に特別講習やイベント等の参加があり、1年間で学べることが凝縮されているためよいとおもう。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいとおもい、オープンキャンパスで帯広調理師専門学校をみつけた。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ホテル |
調理科 に関する評価
ほとんどの学生が卒業と同時に働くことが多いほど授業がわかりやすくとてもいい専門学校だと私は思います。
就職
ここの学校では料理のことについていろんなことが学べます
将来パティシエなどを目指してる人でも入ってみることをお勧めします -
資格
調理師免許が欲しい人は資格が取れる数少ない学校なので入学してこの他にもいろんなことを学んでみることをお勧めします
授業
先生はとても優しく授業がとてもわかりやすくしっかり教えていただけるため授業の質が高く実際に起きたことなども聞けます
アクセス・立地
自分の家からはまぁまぁ近いしバスとか自転車でもいけると思うのでいい方だと思う
施設・設備
学校自体の校舎がとても綺麗です
いろんな機器が揃っていて実際の仕事と同じことができます -
学費は安いわけではありませんがそこまで高いわけでもなく妥当な金額だと思います
学生生活
あんまり人数はいないですがいない分一人一人と深く察することができます
学科
調理師試験に向けてたくさん勉強ができます 過去問の分析もしてもらえます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時から料理をすることが好きで料理について詳しく学びたい!と思ったから |
就職先 | 中小企業 |
調理科 に関する評価
料理の道を行く人はこの専門学校をおすすめします興味のある方はここまで。総合評価は89くらいですわかりやすいので
就職
調理免許が必要にほしい方はこちらの学校にきていいせいせきをだしましょう
資格
資格を取るのが一番厳しいが楽しくやっていけそうみなさんもそうおもあってそうです
授業
先生の指導も良く合格へ導いてくれそうな人なので不満はありません
アクセス・立地
周辺は住宅もあるが広い感じはしている駅から近く簡単に行けます
施設・設備
品揃えも良く充実しています不自由は全くないです家具も全て揃っています
学費はやすくはないが調理免許がほしい方はおすすめしますしかし簡単ではないです
学生生活
友人関係はとでも良く何一つ不自由はありませんいじめもないです
学科
試験などで使われる方法をわかりやすく学べてる授業もわかりやすいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔祖母から教わってから料理の道に進もうと思った。そこから料理の道に進んだ |
調理科 に関する評価
普通に良かったと思いますよ。先生も授業なども特に不満はありませんでした。
すぐに馴染めると思いますしいい人たちばかりですよ -
就職
いい先生ばかりだったと思います
ほぼみんないいところに就けたと思います -
資格
資格は沢山取れると思います
先生もしっかりサポートしてくれると思います -
授業
しっかり1体1で教えてくれます
いい先生ばかりでした。授業も分かりやすかったです -
アクセス・立地
まあまあ便利なんじゃないですかね。正直あんまり覚えていませんが。
施設・設備
まあまあ綺麗だと思います
充実してるんじゃないですかね。不満はありません。 -
あんまり覚えていませんがまぁ普通だと思います。おぼえてないですが、。
学生生活
仲良くなれると思いますよ。人数が少ないので私も友達がすぐに出来ましたし。
学科
料理の学校で学べることは一通り学べると思います。それぐらいですかね。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理がしたかった。将来の夢はホテルのシェフになりたかったので適当に入ったって感じですかね。 |
就職先 | ホテル |
調理科 に関する評価
将来なんの仕事につくにしても、調理師免許はあっても良いものだと思います。一生使える免許なので再就職には役立つと思います。
就職
そこから就職というより免許だけ取りに来る人が多いように感じられます。
資格
調理師免許はどくがくでは難しいので、学校に通うこおがおすすめです。
授業
とても分かりやすく教えていただけるので、安心して受けられます。
アクセス・立地
周りは工業、工場が多くあまり良いところは言えませんが分かりやすいです。
施設・設備
ほかのところを見たことがないのでよく分かりせんが、充実してるとは思います。
自分で取得する難しさを考えれば安いのかもしれませんが、額的には安くはないですさ、
学生生活
人によるとは思いますが、私はあまり溶け込めはしませんでした。
学科
食材の切り方から歴史まで、一通りの料理についての知識は学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 飲食に携わる仕事に就きたいと思ったからと、単純に料理が好きだからです。 |
就職先 | チェーンレストラン |
調理科 に関する評価
将来飲食関係につく人はもちろん、他の人に自慢できるし資格は更新もなにもないのでとって損はないと思います。
就職
大抵みんな、資格をいかせる飲食店やホテルに就職しています。なかには自分で店を経営している人もいます
資格
卒業すれば、自動的に基本調理師免許を取得できるのでとても良いです
授業
料理の知識がほとんどなかった私にもわかりやすく、ついていけるよう教えてくれます
アクセス・立地
バス停が目の前にあるので、通学しやすくとても良いと思います。
施設・設備
調理器具の設備は数多くありますが、少し古く汚れや傷が目立っている気がします
安くはないですが、一生モノの資格と考えれば未来への投資当意味で安いのかもしれません
学生生活
みんな仲良く勉強出来、休みの日や授業後は遊びに行ったりと楽しくやっています
学科
料理の歴史、調味料の使い方、調理器具の使い方など基本的なことから始め、色々な料理の作り方など応用をしていきます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理けいけんはあまりありませんが、食べることがとても好きでこれを作れるようになりたいと思ったからです |
和洋中製菓と幅広く
1年間で学べて調理師免許を取得できる。
スピード感にさえついていければ卒業できます。 -
就職はできるが
調理世界の厳しさで挫折する方はおおい。
趣味の延長でやるかたは消えます。
本気で頑張る人にはやりがいもある。
資格
調理師免許がメイン。
サービス検定もれるが
スキルとして役に立つかどうかはのんともいえない。 -
授業
実習は専門の先生がいらして
しっかりと教えてくれる。
各自質問できたりとプロと接する機会は多い。
現場のリアルをもっと生徒に教えた方がいい。
大手でもない限り
飲食店は労働基準法などは一切関係ない無法地帯
修行です。 -
駐車場もあり
周辺に看板もある。
わかりやすいところにあるとおもう。 -
施設・設備
改装して更に効率の良い授業ができる調理室になった
。広くて綺麗です。 -
妥当だと思う。
特待生的な補助制度もあったはず
1年で卒業なので2年、3年の学校よりは安い。 -
年代はバラバラだが
コミュニケーションをしっかり取れるイベントや企画もあるので問題は無い。
学科
和洋中製菓 食品衛生 調理器具の扱い等 基本から学べる。 しかし、現場で即戦力の技術を身に付けたと過信する人はことごとく調理の現場からは離れている。 各々の問題ではあるが 調理師はそんなにキラキラした職業ではない。 低賃金長時間労働はあたりまえ 本当に趣味の延長で入る世界ではない。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師として独立したかった。 調理師免許を1年間で取得できるのには魅力があった。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 個人経営 |
調理科 に関する評価
一年で卒業できるので、社会人枠での入学もしやすいかと思います。いろいろなことをさせてもらえる学校だと思います。
就職
かなり早い段階から掲示板に募集がある。自分で探しても良いので自由度はかなり高い。
資格
調理師免許はもちろんフードコーディネーターなどの資格がとれる。
授業
実技は地元の有名なお店のシェフが教えてくれる。とても勉強になる。
アクセス・立地
住宅街の中にあるので基本的には自転車や自家用車の人が多いです。
施設・設備
校舎は数年前に新しくなっているのでとてもきれいだと思います。
一年でいろいろなジャンルを教えてもらえるので妥当なのではないでしょうか。
学生生活
少人数グループで実習をし、一定期間でメンバーが変わるので交流はできます。
学科
ジャンルをまんべんなく、洋食、和食、中華、製菓、製パンなど。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 一年で卒業できる、各種資格が取得できる、求人がたくさんある。 |
就職先 | 飲食店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
帯広調理師専門学校
(おびひろちょうりしせんもんがっこう )
JR根室本線 帯広駅 徒歩24分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
120 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、帯広調理師専門学校の口コミを表示しています。
「帯広調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。