みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 旭川調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
熱意のある方なら入って損はない
調理師養成科に関する評価
正直近くにあると言うことで通うのなら問題はないと思う。一流を目指すとか大きな目標があるのならばもっと良いところがあると思う。それでも生徒の熱意に答えてくれる方々が多いので、大いに頼る事をお勧めする。
就職
自分は出来なかったが、周りの友人達は軒並み就職を成功させている。先生方からのサポートもやる気がある人間には手厚かったと感じた。
資格
自分の周りの友人達は皆すんなりと資格を取得していた。当人達が努力したのもあるが先生方の支援も大きかったと思う。
授業
現役の講師の方もおり、仕事の話を聞くこともでき、そこで自分には合わない世界だと感じた。趣味がそのまま仕事になると言うわけでもなく、辛くても簡単に辞めることはできないので慎重に選んだ方がいいというお言葉をいただき自分を見直す機会になったと思う。教えるのがとても上手いというわけではないが、自分でも努力しなければいけないという気持ちにさせて貰えた。
アクセス・立地
旭川駅前まで行けば電気軌道で行けるので通学は苦ではなかった。
最寄りのバス停は東旭川工業団地1条1丁目なので少し時間は長めだと思う。 -
施設・設備
自分が学ぶ分には特に不満はなく、他の学校の設備の事をあまり把握していないのでなんとも言えない。大きな不満が出ることはないと感じた。
アルバイトをしながら通っていたこともあり、学費は自分で払うようにしていたが少し安くしてくれると助かる所ではあった。
学生生活
クラスの人数がどれほどいようと、恐らく仲良くなれるのは数人がいい所だと思う。他の人とも多少の交流の場は設けられてはいるが、当人次第な所があると思う。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
最終的には調理師免許を取得し、メニューを決める所から経営までを自分たちで行う卒業記念学生レストランを開催するだけの知識や技術を会得するのが目標となります。一年次では基本知識の為の座学も多くあり、二年次になると実習がとても増えてきます。一年次でなるべく基礎を徹底的に叩き込む事で、応用の幅を増やすのです。一年次で経験した、実際に自分の料理が販売されるという事を踏まえ、二年次でお客様へ料理を提供する経験を得ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家庭の事情で自分が料理をしたりする機会が多く、将来的にも同じような事をしていきたいと思い、ここに決めました。遠くへ行くお金もなかったので近場という事にはなりましたが結果的には良かったと思います。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
旭川調理師専門学校の学科一覧