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製菓衛生師を目指して
就職2|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活3
調理製菓総合科に関する評価
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総合評価
パティシエや料理人になりたいと思っている人にはいい学校だと思う。設備も充実していて、教えてくれる教員もいて色々なとこと学べるからいいと思う。
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就職
製菓衛生師科は北海道では少ない学科なので、製菓衛生師の資格を取れることで就職に有利になる。函館には就職先が少ないけれど、他の県にでも通用する資格を取っていれば有利だと思っている。先生方のサポートもしっかりあり、自分1人で悩むのではなく頼れる人が沢山いるから助かる。
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資格
製菓衛生師になるためには2年の学習が必要だけれど、実習も座学も分かりやすく教えてくれるし、取得のための出やすい問題などをつくってくれるから有難い。取得できる人の割合はだいたい8割から9割くらい。
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授業
授業は学校にいる専門の先生方が教えてくれ、実習は外から来ている先生方も沢山いて色々なことを教えてくれる。充実していると思う。
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アクセス・立地
家からは少し遠いけれど、JRや市電、バスもあるので交通手段には困らない。どこからでも通える場所にある。
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施設・設備
設備や道具は、お菓子屋さん並に揃っていて何を作るにしても揃っているから充実していると思う。
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学費
実習費もあるので少し高めだけれど、それに対して綺麗な美味しいお菓子を作れるので妥当だと思う。
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学生生活
ほかの学校よりも人数が少ないため、みんなで協力して作る場面も多いし、全員と和気あいあいとできる。
学科における希望業界への就職率
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10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
感染症対策としてやっていること
オンライン学習があったり、アルコール消毒は至る所にあり、実習ではゴム手袋をつけて衛生に気をつけながら授業をしている。
所属 | 調理製菓総合科 製菓衛生師科 |
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この学科で学べること |
学科
製菓衛生師科は製菓衛生師になるための勉強をしていて、実習と座学がある。座学は栄養や衛生など、色々な専門の教科がある。実習は洋菓子や和菓子、パンなどが学べる。
コース・専攻
製菓衛生師科 製菓衛生師科では特に洋菓子の実習をメインで行っている。和菓子、パンもあるが洋菓子がいちばん多い。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが好きで、好きなことを仕事にしたいと思ったのでこの学校に入学しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | パティシエ |
函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧
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4.2 10件
- 目指せる仕事:
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調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制