みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 北海道 北海道鍼灸専門学校 口コミ 口コミ詳細
北海道鍼灸専門学校
伝統とつながりがある学校
鍼灸科に関する評価
北海道で一番古く、北海道鍼灸師会会長が直々に鍼灸の一から教えてくれます。他の先生方もやさしく授業を進めてくれるので、自分のペースで勉強が進められると思います。
就職
北海道で初めて鍼灸を広めた人の学校ですので、いろんな先生方と交流があり、大御所も今人気のある先生もつながりがありますので就職先ではいろんな可能性ができると思います。
資格
1年生のときから国師で出やすい内容は授業で教えてくれますし、3年生になると対策授業もありますので、合格率は毎年高いほうにあります。
授業
解剖や生理、病理や経穴概論など、、、覚えなくていけないことが山ほどありますが、先生方の授業の進め方はどなたも丁寧で分かりやすいです。 初めて解剖や生理学を学ぶ人でもついていけるスピードで進めてくれていると思います。ほどんどの先生が授業の合間に質問があるかどうか聞いてくれますので、分からないこともすぐ聞ける環境があります。
アクセス・立地
個人的には、もっと駅側でもよいなーと思っております。 隣にすーぱー、ちょっと歩けば西図書館もあってよいところなのですが、地下鉄から歩いて20分くらいかかりますので遠いところからきている方は大変そうだなーと思います。札幌に住んでいれば、便利なところにあると思います。
施設・設備
よくも悪くもなし、ちょうどよい、という感じです。見た目は小さな学校に見えますが中に入ってみると意外と広いですし、自由に使える場所や自習室などもあるので学校の設備は良いほうかと思います。
3年間で大学とあまり変わらない金額までいきます。どこの学校もだいたいそのくらいかかりますが、国家資格を目指す学校なのでそれくらいが妥当なのかもしれません。
学生生活
年々、鍼灸師を志す人が少なくなってきているのでクラスの人数もすくないです。またその年によって男女の比率や年齢層も違ってくるので一概にこんな感じだ、とは言えないのですがいろんな経歴の方々が集まってくることが多いのでいろいろな出会い方があるのは魅力的だと思います。何よりもちいさい学校なので、家族みたいにみんな仲いいです。
この学科で学べること |
学科
鍼灸師になるための技術と精神が学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 鍼灸師を目指していたため |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ