みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 北海道 札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校※2025年4月経専北海道観光専門学校より校名変更予定 口コミ 鉄道コース
鉄道コースの口コミ一覧
鉄道コースに関する評価
道内で鉄道業界を目指したいと考えているならいいかもしれません。クラスは旅行科と合同なので、入学後しばらくは関わることはないでしょう。ですが、時刻表を使う授業で旅行科の人に使い方を教えることはあるもしれません。
就職
JR北海道を目指しているのであればここに入学する価値はあると思います。駅員を目指す人が多いですが必ずなれるとは限りません。
資格
取れる資格は鉄道系のものは一切ありません。旅行・観光系が主です。
授業
分かりやすい授業は多いです。
生徒のことを考えてくれているのか?と思う先生は一部ですがいます。 -
アクセス・立地
自衛隊前駅から信号を渡ってすぐなので立地としてはとてもいいです。ですが信号がちょっと長いです。
施設・設備
運転シミュレータやマルスなどはありません。実習授業は他の学科の教室を使用しています。
設備はないですが取れる資格や研修旅行が多いので妥当だと思います。
学生生活
鉄道オタクって感じの人がほとんどです。今のクラスはグループがはっきり分かれていて鉄道科全員で出かけるってことはありません。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
1年生の前期は9月にある国内旅行業務取扱管理者試験に向けての授業がほとんどです。後期は実習授業が入ってきます。駅業務実習の試験は難しいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 北海道で唯一鉄道業界を目指せるコースがある学校なので選びました。 |
取得した資格 | 日本旅行地理検定初級、国内旅行業務取扱管理者 |
鉄道コースに関する評価
鉄道業界に行きたい人にはいいかもしれません
ですがTwitter等のSNSである程度の知名度等がないとクラスの輪に入りづらいです
更に観光科と同じ教室なので入学後しばらくはピリピリした空気が続くと思います -
就職
JR北海道とかの鉄道業界に行きたい人はここに行ってもいいと思います
ただし、絶対駅員になれるとは限りません。卒業生でも保線等に回されてる人はいるそうです -
資格
鉄道系の免許は取れません
しかし観光系の資格は取れるので将来転職したいとき等に便利だと思います -
授業
まあまあよりも上だと思います
情熱等は置いといて…
まあ分かりやすい授業だと思います -
アクセス・立地
駅から徒歩1分なのでかなりいいです
ただし、自衛隊の大砲やヘリの大きな音が聞こえます -
施設・設備
シミュレーターや駅員用の訓練施設等はありません
他の部屋を流用してます -
妥当だと思います
ですが施設や設備が不足してるのでそこをマイナスと思う人には高いかもしれません -
学生生活
ネットでの交友関係がそのまま来ます
Twitter等をやってないとクラスの輪に入りづらいと思います
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
鉄道関係で言えば運賃や駅員の知識を学べます 運賃に関しては最初からかなり正確に学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 鉄道業界に行きたいと思い、調べたところ北海道で唯一の学校を見つけたのでそこに決めました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
(さっぽろでじたるあんどどうぶつ・いりょう・かんこうせんもんがっこう)
札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前駅 徒歩1分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
227~237 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
鉄道分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校※2025年4月経専北海道観光専門学校より校名変更予定の口コミを表示しています。
「札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校※2025年4月経専北海道観光専門学校より校名変更予定はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。