みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 北海道 北海道文化服装専門学校 口コミ 口コミ詳細

ファッションが好きな人の集まり

ファッションクリエイト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト学科に関する評価

将来服飾系の仕事に携わろと思っている学生にとってはとてもいいと思う。 県外の有名な縫製工場に就職した人もいるし独立してブランドを立ち上げた人も何人もいます。

• 就職

ファッション業界では有名な学校で就職先はアパレル店員か縫製工場です。学校にくる求人はほとんどがアパレル販売員で私は縫製がしたかったので自分で就職先を探して見つけました。

• 資格

卒業までに最低でも2種類の検定を受けます。任意で他の試験を受けることもできます。 教員免許戻れるので取れるなら取っておいた方がいいかも。

• 授業

学校の教員の他に外部講師の授業も多い。 学科別にわかれた授業があるのでどんな授業があるかしっかり見てから学科は決めた方がいいかも。 授業のほとんどが実技。

東豊線、南北線の地下鉄から徒歩10分以内、バス停から5分くらいなのでアクセスがいい。 豊平周辺に住んでる人なら徒歩で通える。

1人1台ずつミシンはあります。ロックミシンはクラスに2台くらいしかないのでロックミシン待ちというのがよくあった。 機織り機もあります。多分機織り機のある専門学校は数少ないと思います

• 学費

学費以外にも制作費がものすごくかかる。ファッションショーだけで1人2万円かかるので。

北海道の色んなところから集まってくるので色んな人がいます。合うか合わないかは人それぞれ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 ファッションクリエイト学科 ファッションクリエイティブ学科ファッション技術コース
この学科で学べること
学科
服飾検定とパターンメイキング検定に向けたカリキュラム構成です。2年生ではインターンシップもあります。
コース・専攻
服の制作と手工芸をメインに行います。他のコースがデザインやファッションビジネスを学ぶのに対して技術コースでは機織り機でオリジナルの生地を作成したり染色をしたり棒針、かぎ針、タディングレースなど製作します。
この学校・学科を選んだ理由 自分は絵を描いたりものを作るのが好きでそれを仕事にできると思ったのがファッションでした。
取得した資格 洋裁検定 中級 パターンメイキング検定 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業の縫製工場
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2021年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる