みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 北海道 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ 口コミ詳細
札幌商工会議所付属専門学校
とくにない
税務会計学科に関する評価
他の学科に比べ取得資格の数が多かったり、少人数なのでサポートもしっかりしている。そして、昔からある学科だから就活がしやすかったり学科指定の求人が来て少し有利になりやすい。
就職
就職実績はかなり高いと思うが、道外就職を希望すると少しも手助けをしてくれなく、放置される感じになる。
資格
試験のための授業はもちろん、小テストを繰り返し行い宿題などの小さいことからサポートがあったので取得率は高かった。
授業
とても理不尽な成績をつけられた経験がある。真面目に授業を受け自分なりにわかりやすくノートをまとめていたのに、その教科の担当(かなり高齢)は俺が見て見にくいからという理由で成績を下げられた。
アクセス・立地
最寄駅から徒歩10分くらいで、駅を出てすぐにスーパーがあって学校の前にはコンビニがある。郵便局も近かったので困ることはほとんどなかった。
施設・設備
とにかく校舎が古い。教室の空調が悪すぎる。夏は風通しが悪く、冬は暖房の近くの席は暑く廊下側は冷たい風が入って来て常にブランケット、ジャンバー、マフラー、カイロが欠かせない状況だった。
成績によっては奨学金が貰える制度があったが、十分な金額じゃなかった。お小遣いにしかならないような金額だった記憶がある。
学生生活
高校のような席の配置だったので周りの人と話をしたりできた。研修旅行で東京に行くこともあったのでとても充実していた。
この学科で学べること |
学科
1年目はとにかく資格を取る授業がメインで9時から16時まで学校で過ごした。途中から就活が始まり両立はとても大変だった。2年目から授業時間が少し減り就活がしやすい環境になっていった。 |
---|---|
取得した資格 | 日本商工会議所主催簿記検定2級 |
就職先 | 簿記が向いていなかったので観光系の仕事をした |