みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 北海道 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ 口コミ詳細
札幌商工会議所付属専門学校
経理事務をしたいならこの学校
経理・事務学科に関する評価
資格取得があることで就職に有利です。パソコンの授業も多く、働いてから役立ちました。また学生たちが経営を学ぶため、実際に物を仕入れて地下街で商売をする、実際の会社にお邪魔して仕事を学ぶようなこともやっておりました。
就職
中小企業に強く、多くの求人が来てました。いち早く今日来た求人情報をホームルームで紹介して下さり、また求人情報を見れるファイルが常に教室に置いてありました。
資格
簿記検定も色々な主催の資格を受けさせてもらえましたし、そのサポートも十分でした。過去問を解くこと、解説も1回1回してもらえるのでわかりやすかったです。
授業
資格試験の勉強の仕方を色々サポートしてくれました。どうすれば受かりやすいかなど授業もポイントを教えてもらいながら受けていました。
アクセス・立地
地下鉄の東西線ですぐ行けるため札幌市内に住んでいる方は困ることがないです。校外に住んでいるとバスやJRを使わなきゃならず通学に時間がかかります。
施設・設備
新しい施設で、食堂もあり、利用しやすかったです。またお昼になるとお弁当屋さんが来てくれるため、お弁当を作ってこなくても、心配ありません。
普通の専門学校の半額の授業料で入学できます。そのため費用的にはすごく助かりました。
学生生活
体育の時間や、学校祭、体育大会もあり色々な物を作る機会や、身体を動かす機会がありました。
所属 | 経理・事務学科 システム会計学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次は、主に資格取得のための授業内容を中心に。パソコンの初歩からスタートし、ビジネス文書の作り方、簿記検定三級のための授業が続きます。ある程度資格取得ができている2年次には主に就職活動中心に動きます。企業説明会への参加など、届け出れば単位を落とすことなく就職活動ができます。
コース・専攻
システム会計学科は主に経理事務に強い学科です。簿記検定からパソコン、電卓など、経理事務に必要なスキルを身につけることができます。他の学科のことはよくわかりません。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来、経理事務をしたかったためこの学科を選択しました。また、授業料もとても安く、親に学費のお世話にならずに通学できました。 |
取得した資格 | 日本商工会議所主催簿記検定3級、全経主催簿記2級、電卓検定1級、ワード、エクセルなど |
就職先 | 一般株式会社の経理事務 |