みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ 調理師科
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
俺がめざしてる目標に対して、凄く適切な授業で、先生も生徒に寄り添ってくれるし、目標達成に向けてとてもいい授業ができます
就職
十分でした。今は就職先で研修ですが、とても充実していました。
資格
資格も取れたし、先生の授業も分かりやすく、少し自習して資格を取れました
授業
先生の指導も生徒に適切な指導で、生徒の自由も大切にしてくれたから楽しかったです
アクセス・立地
近くにお店もたくさんあり、駅や、バスもちかく、通学手段も多くて良かったです
施設・設備
校舎は綺麗で、設備も充実しており、学校に不便や、不満を感じることなく過ごせました
授業内容的にも、将来的なことを考えたら、安い!というわけではありませんが、とても妥当な金額だと思いました
学生生活
学校での友人関係はもちろん、先生とも仲良くできるいい雰囲気でした
学科
調理師科の学科では、調理の資格はいっぱいあるけど、目指してるものによってちがいますが、習いたいことは全て習えます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、飲食店で働いて、自立し、自分の店を開きたくて、通ってます |
調理師科に関する評価
全ての授業、資格取得のサポート、個人面談、イベント、就活サポート、立地から考えて総合的にとてもいい学校だと思います
就職
バリスタ界では有名な学校で、いろいろな先生や実際の卒業生、講師の方たちから本場のコーヒーの味や淹れ方など貴重な体験を授業でさせて貰えるのでとても良いと思います
資格
就職のサポートはとても手厚く、最後まで一緒に取り組んでくれるのでとてもいいと思います
授業
実際に本場のコーヒーや豆を体験出来たり、お店に訪問したりできる
アクセス・立地
駅から徒歩15分程度なのでアクセスもしやすいですし、地下歩行区間が近くにあるので冬でも安心です
施設・設備
エレベーター、冷暖房すべて完備しているのでとても快適に過ごせます
高い学費を払ってでも行く価値があると思える学校になっています
学生生活
少人数から大人数と学科によって人数は違いますがとても充実していると思います
所属 | 調理師科 カフェ学科 |
学科
バリスタ授業、紅茶、日本茶、空間インテリア、製菓、調理、ウェディング、ブライダル |
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が高いこと、駅からのアクセスがいいこと、サポート面がとてもいいこた |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | バリスタ業界 |
調理師科に関する評価
洋食関係のことを深く知ることができ、その知識を卒業した今でも役立っているので満足です。
調理でも西洋料理を将来的にやりたいと思っていればこの学校をおすすめします。 -
就職
先生の面倒見がほかの専門学校に比べて、とてもいいとおもいます。
資格
学校をちゃんと通って、卒業できれば調理師免許が必ず取れるからいいと思う。
他にも飲食関係で持っているとプラスに働くような資格を取得できるのはいいところ。 -
授業
さっきも書きましたが先生の面倒見がとても良かったので卒業までのサポートを全力でやってくれていた。
アクセス・立地
大通の近くなので、立地条件はとても良いと思います。周辺にコンビニなどもいっぱいあるのでそこもプラス要素ですね。
施設・設備
最新の設備が揃っているのでここが一番自慢できるかなとも思います。
使いこなせたらプロとして役立つものを学生のうちにさわれるのはとても良かった。 -
設備が揃っていたため少し高いとは思いますが、全然妥当な金額では無いかと思います。
学生生活
個人的にはとても良い仲間に出会えたので良かったですがクラスが混ざって授業する時間もあっていいのでは?とおもった。
学科
西洋料理中心ですが中華料理や和食なども学べます。 座学の授業もあり調理師として必要なことはまなべますよ。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親の手伝いで料理をすることが多くて、料理が好きになったので調理師科に志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 企業系の洋食の飲食店です |
調理師科に関する評価
製菓・調理師科は調理師の免許と製菓衛生師の免許2つが取れて、2年生からは調理師科とwライセンス科とカフェ科に分かれる
就職
担任の先生のサポートがすごく良く、学校の先生方は親身になって面接練習してくれる。
資格
国家試験の対策授業がしっかり充実しているため、安心して国家試験に挑める
授業
外部の講師が多く来て、毎回すごくタメになる楽しい授業を受けることができる
アクセス・立地
最寄りの駅が西11丁目の地下鉄があるので、周りの友達は地下鉄を利用してる人が多いまた札幌駅まで歩いて20分くらいで地下歩道も通っているので、通いやすいと思う
施設・設備
校舎が新しいこともあり、充実していてまた土日など実習室の解放も行っている
他の学校よりは少し高めな感じはします。ですがコース料理を食べに行ったりスイーツ巡りなどもあってとても充実している
学生生活
一年生の時2つクラスがあったので隣クラスとの関わりはあまりなかった。クラスの人たちと協力して実習するので仲が深まる
学科
フランス料理、イタリアン、和食、中華、お菓子いろいろな分野を学ぶことができる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私はオープンキャンパスに参加して決めました。1番は学校の雰囲気がとても好きだったからです。 |
調理師科に関する評価
いい就職先を探すのに先生が協力的なのもあり、探すのが簡単だったり自分たちが研修に行くこともあるので学べる事が沢山あります
就職
たくさんの就職実績が残されている、料理人に進む人が多くほとんどの人が就職することが出来ている
資格
この専門学校を卒業することによって資格を獲得できるのですごくいい学校です
授業
たくさんのいい先生方がいるのですが、まれに変な先生もいますね
アクセス・立地
周りの交通量は多く、道路などは歩行者も多めですね。
街中にあるので駅から歩けば行けます -
施設・設備
とにかく綺麗です、設備もいいものがたくさん揃っていてまぁ見合った学費を払ってるなって感じ
決して安いわけではありませんが、生徒に教えている内容や設備にあっているのでは無いかと思う
学生生活
料理を学ぶ中で、クラスの友人などを作ることが出来るので比較的充実しています
学科
一つ一つの料理の作り方や、人間に必要な栄養分などの学習ができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、一流の料理人になりたいと思って志望した |
調理師科に関する評価
2年間で、自分の性格が変わりました。
ストレスが溜まる2年間でした。料理人になる未来に希望が持てません。ベルを考えている人は考え直した方が良いと思います。 -
就職
先輩方の話では良いと言っていましたが、実際入学してみてたら全く違いました。
早く決めないと、先生に勝手に面接を取り付けられて無理やり受験させられます。 -
資格
熱心な先生も居ますが、他の学科と比べられて煽る先生もいました。取れるかどうかは本人次第です。
授業
しっかりやる先生も居ますが、あまり熱心に取り組まない先生も居ます。
アクセス・立地
JRは少し遠いですが、バスや地下鉄は普通に良いと思います。近くにコンビニいっぱいあります。
施設・設備
ほとんどオープンキャンパスに取られます。基本的な施設はありますが、食材はお金をケチったものが多いです。後、食器を拭くダスターと食材を扱うダスターを一緒にするのはどうかと思います。
ほとんどオープンキャンパスに取られます。入学する人は考え直したほうが良いかと。
学生生活
先生含め、自分勝手な人が多いです。
先生は話を聞かない人が殆どかと。特に担任が、話を聞かない上にすぐ忘れるので食い違いが多かったです。ストレスが溜まります。
学科
基本的には製菓衛生師と調理師の資格の勉強です。 その他色々な資格が学べます。受かるかは自分次第ですが。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は、昔から調理師になりたかったのですが、ここの学校に通って全てが変わりました。親に申し訳ないです。今は調理師になることに不安がいっぱいです |
調理師科に関する評価
サポート、学費、交通全てを通すと総合的にいい感じになった。施設も綺麗さを求められていて清潔感溢れている。学費が高くないので気軽に行ける。
就職
先生たちが親身になってサポートしてくれます。わからないとこあったら聞いてくれるなど
資格
対策のプリントを出してくれたりその為の講習を開いたりしてくれます
授業
先生によって態度の悪いときがいたりなど気分を害する時がある。
アクセス・立地
交通が便利というわけでもないが不便というわけでもないし結構楽な方。
施設・設備
調理場は綺麗で先生もそういう風にいっているのでこちらも気をつけれる
学費は高いわけではないのにサポートがしっかりしていて安心してこの学校に居られる。
学生生活
目立った悪いことをしている人もいないしみんな気を使うことができる。
学科
まず材料について。この食材はこの処理がいいとかこういう風にすればうまくいくなど。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 前から食べることが好きで作ることも好きだった。その時にこの学校に出会った。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
調理師科に関する評価
先生はいい人たちばかりで先輩方もみんな相談に乗ってくれる。
就職率も高いし、資料も多いし新しく場所うったから綺麗 -
施設・設備
コンベクションも世界でよく使われているものがあるため設備はいい。
昔から使ってるものや最新機器を多い。 -
他の専門学校に比べて、実習量が多いためすこし高いがちょうど良い。
学生生活
ひとくらすで行動することが多いためあまり他と関わりもことはないが、その分、絆が深まったり結成力はかなり高い。
所属 | 調理師科 調理師専攻コース |
学科
調理師の資格は卒業と同時に習得することができる。 あとは色彩検定、サービスフード検定、コミュニケーション検定3級の資格など任意で撮ることができる。、
コース・専攻
中華、和食、フレンチ、イタリアなどさまざまな分野が学べ本格的なレストランへ行き現場実習も行える。 卒業した先輩方の今までやってきた制作の資料も丁寧に残されている。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理の腕の技術を上げ食に携わるしごとがしたかったから。 |
取得した資格 | 色彩検定3級 |
就職先 | 栄養士の学校 |
調理師科に関する評価
調理師科ですが、講師の方もしっかり教えてくれるので、自分としてはかなり分かりやすく、料理は初心者だという方も通いやすいと思います。
就職
私の知っている、卒業をした先輩方では、かなり有名なレストランや、ホテルに就職した方もいました。
その点では、先生がたのサポートはかなり、十分かつ適切だと、おもいます。 -
資格
資格が必要とする分野ですので、資格取得のサポートに関してはじっくり教えてくれます。
とてもいいです。 -
授業
私は料理は初心者ですが、興味を持ち専門学校へ、入学をしました。
最初は全くの素人ですから、分からないことだらけでした。
ですが、授業を受けていく中で、分からないことも、先生がたがサポート、熱心な指導をしてくださるので、かなり自分としては、力をつけて来ていると感じています。
なので、授業、先生の指導は充実していると思います。 -
施設・設備
設備はいいと思いますが、少し古いと思います。
学費が安いとは思いませんし、高いとも思いません
調理師科に関する評価
担当の先生の教育の仕方が良い。調理未経験でしたが優しく教えてくれました。自信を持って調理が出来るようになり感謝しています。ありがとうございます
就職
各学科には20人~40人がいて、卒業生の就職は、主にレストランや飲食店の生徒が多いです。
資格
サポートは十分です。不満ひとつないです
授業
学科では毎週金曜日にテストがあります。そのテストは、切り方、盛り付け方、調理手順、味で採点されます。人それぞれの工夫があり、同じ生徒でも見てて勉強になります。
妥当だと思います。周りから見たら高いと思うと思いますが、実際生徒として学んでいったらこの値段は妥当だと思います。自分の腕が上がりますね
学生生活
とても充実しました。同じ料理が好きな生徒の集まりなので話しが合い、休み時間休日なので一緒に練習したりしていました。
将来はレストランのコック目指してる生徒が多くいましたね、なのでレベルが凄く高く勉強になりました。
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩13分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
126~278 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(AOエントリー:エントリーシートの提出・面談(WEB可)) |
一般入試 | 面接・書類審査(WEB面接可) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(WEB面接可、指定校推薦書の提出が必要) |
高校生推薦入試 | 面接・書類審査(WEB面接可、高等学校推薦書の提出が必要) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
「札幌ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。