みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 北海道 大原法律公務員専門学校(札幌校) 口コミ 口コミ詳細
大原法律公務員専門学校(札幌校)
本気になったら大原。
友人関係や、学校自体は非常に良いと思います。 ただ、一部の生徒はやる気がなかったり、目的もはっきりしないまま通ってきたりしている生徒がいたのでそこに、流されず、意志をしっかり持っていれば最高の学校であると思います。
就職
授業ではまず一次試験に受かるための学力の向上をさせてくれます。 そして、自分が希望する公務員試験でどのような問題が出るのかという傾向も踏まえながら授業や、過去問で対策をしてくれます。一次試験の合格率は80%を下回ることがほとんどないので、非常に実績があると思います、
資格
資格の取得に関しては、私の時代は漢字検定のみを取得しました。 公務員試験は資格を持っていれば加点にもなるのでないよりかはマシですが、他にも資格を取るための時間があってもいいのではと、思ったことがあります。
授業
時間が近づいてくると、過去問で対策をし、その点数に応じてクラス分けをし、授業が行われます。 それぞれのレベルに合わせた授業が展開されているので非常に良いと思います。
アクセス・立地
校舎はJR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩5分ほどで着きます。 どちらも多くの人が利用しており、電車の本数も多いので、遠方から通っているひとも札幌近郊から通う人も通いやすいと思います。学校帰りに食事をしたりするにもフードコートのようなところが駅にあるので学生としては良い立地にあったと思います。
施設・設備
私が通っていた頃は、警察や消防を目指している人が多くトレーニングスペースをりようしていました。 設備が非常に良いとは言えませんが、最低限レベルと言ったかんじです。
教材等も試験によく出る傾向の範囲や、過去問等も非常に多くのパターンがあって試験対策に効果的であったと思います。 年間で90万円ほどかかったかと思いますが、それで時間に合格できると思えば妥当であると思います。
学生生活
クラスは30人前後で構成されていました。 クラスも学力順で決められているので、良くも悪くも学力で浮くような環境ではなく、どのクラスも仲が良い印象でした。 私は今でも同じクラスの人と遊んだりしているので友人関係は非常に充実しているかと思います。
学科における希望業界への就職率
私が通っていた頃はコロナウイルス等が流行っていなかったのでわかりません。
この学科で学べること |
学科
2年制と1年制があり、前者は時間をかけて合格を目指す人、後者はすぐに働きたく短期間集中の人向けです。 どちらも公務員合格という目標には変わりありません。学科だけでなく、面接対策もしっかりとしています。 また、公務員に合格できなくも、一般企業への就職も支援されており、電話対応等の社会人マナーなどと言ったこともしっかり学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 警察官になりたいと思い、合格率や就職先の例などを見てきめました。 また、卒業生から公務員試験に合格できなくても、しっかりと一般企業への就職もサポートしてくれると聞いたのでこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 漢字検定2級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 埼玉県警察へ就職しました。 |
大原法律公務員専門学校(札幌校)の学科一覧
3.8 5件
5.0 1件
警察官,国家公務員,地方公務員,消防士,自衛官
消防士,国家公務員,地方公務員,警察官,自衛官
- 目指せる仕事:
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官,事務職,販売員他