みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 北海道 大原法律公務員専門学校(札幌校) 口コミ 公務員総合コース(2年制)
大原法律公務員専門学校(札幌校)
公務員総合コース(2年制)の口コミ一覧
公務員総合コース(2年制)に関する評価
成績順でクラスも分かれているので自分に合った形で授業を受けらると思います。授業が受けづらいなら成績をあげるべき!
就職
先生が親身になってくれていい学校でした。だいたい公務員試験に受かってました。
資格
全員が取れる訳では無いですが、ちゃんと対策はしてくれるので勉強すれば取れます。
授業
先生によりますが、基本的にはいい先生ばかりでした!相談したらしっかりと話を聞いてくれます。
アクセス・立地
街が近いので学校帰りなどに友達と遊びに行けたりして立地はとても良かったです!
施設・設備
エアコンが設備されているので暑い日も寒い日もとても快適です。
妥当な学費だと思いますが、しっかり学校に通えないと無駄になります。
学生生活
孤立してる人もちらほらいましたが、だいたいみんな楽しそうでした。
学科
実際に公務員として活躍されてる方と直接話をできる機会もありますし、公務員試験対策がしっかりしています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実際に公務員として働いてる方を見て公務員をめざしたいと思ったから。 |
就職先 | 国家公務員 |
公務員総合コース(2年制)に関する評価
入学してよかったと心から思う。友人関係にも先生にも恵まれ、夢の進路へ進むことができた。公務員に本気でなりたい方にはおすすめしたいとおもう。
就職
公務員に特化した勉強ができてよい、就職率も高いため非常におすすめできる。
資格
資格自体の取得は漢検や電卓の検定であり、取得率は非常に高い。
授業
過去問をもとに非常にわかりやすい指導をしてくれる。先生の情熱もよい。
アクセス・立地
札幌駅からすぐ近くで行きやすい。JRも地下鉄もバスもあるからどこからも通いやすい。
施設・設備
教室は狭い。飲食スペースや売店は充実していると感じる。自販機も多い。
決して安いとは言えないが、合格率やその後のサポートも考えれば妥当と考える
学生生活
全道各地から生徒が集まり、卒業後の人間関係にも影響する。充実している。
学科における希望業界への就職率
学科
公務員試験合格に向けた数多くの教科を学ぶことができる。面接対策などのサポートもすごくよい。
コース・専攻
公務員試験に向けた勉強 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から消防士になりたかった。高校時代も公務員試験を受けたが手も足もでず、大原で勉強しようと思った。 |
取得した資格 | 漢検2級 |
就職先 | 地方公務員 |
公務員総合コース(2年制)に関する評価
少なくともこの学校に来てよかったとはとても思っています。きちんと勉強していればそこそこの事務関係はできるんではないでしょうか。
就職
先生の指導が一人ひとりに行き届いていてとても良いと思います。
資格
私的にはもう少し個人に対するサポートを手厚くして欲しいと思っています。
授業
どこの学校もそうですが予習、復習をしっかりした方が身につきます。先生のおっしゃっていることをしっかり聞いて(私は書くことよりも聞くことを優先していましたが)頭に入れていました。
アクセス・立地
私の家が遠いということもありますが…他の学校より少し不便かも知れません。
施設・設備
他の学校と同じような感じだと思います。そんなに特別なものは…。
私が全額払っているわけではもちろんありませんが、両親も納得しているので良いかと思います。
学生生活
私の周りの子達はものすごくいい子ばかりです。あまりいじめも聞きませんし、友人関係は上手く築けると思います!
学科における希望業界への就職率
学科
公務員になりたいという人が必ず学ぶべき基礎の基礎から学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 母のようなテキパキ仕事と家事をこなせる素敵な女性になりたいと思ったからです。 |
公務員総合コース(2年制)に関する評価
学びたいことが学べ進みたい道に進めます。大学は行きたくないけど公務員になりたい方におすすめです!楽しく学べ資格取得ができます
就職
公務員について詳しく学べ就職出来ました!就職率が高いため困らずに就職も出来ました!
資格
とても就職に向き合ってくれました!また、就職に困っている生徒にも最後までサポートしてくれてました
授業
とても分かりやすかったです!理解力のない人でも分かりやすく教えて貰えるため行きやすいと思います。
アクセス・立地
とてもいいです!周りにはコンビニなどがありとても通いやすいです
施設・設備
とても充実しています!とても綺麗でトイレ設備もとても整っています
妥当だと思います!就職にとてもサポートして貰えるためこのくらいなら許せます
学生生活
充実しています!友達同士でのトラブルもなくみんな交友的なので仲良くできると思います
学科
公務員について学ぶことが出来ます。将来がはっきりしている人はオススメです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 公務員になりたかったからです。親が公務員なこともあり昔からとても興味があったからです。 |
就職先 | 公務員 |
公務員総合コース(2年制)に関する評価
教師と合う合わないはあるが、基本親切丁寧で、かつ友人ができれば良い学校生活になるはず。公務員を目指すならばおすすめ。
就職
授業は高校までの基礎的な知識の復習に加えてほぼ試験対策の授業なので、この学校に来て公務員試験で戸惑うような事はまずないと思う。
資格
資格の取得は必須という程では無いので、「あると便利だから取りたければ取ろうね」くらいの感覚。ただし電卓検定はやらされる。
授業
先生は親切で丁寧な先生が多いが、一部の先生はやり方が古臭い人もいる。合う合わないはあると思うが、その先生が原因で逃げ出す人は多かったので注意。
アクセス・立地
札幌駅から高架線に沿って移動すれば良いため、雨に濡れる心配もなく、近くには食事できるところも多数。利便性は高い。
施設・設備
本校は充実しているが、隣の公務員学校の方は狭く設備も本校と比べ劣るため、何かする時には移動する必要があるなどやや不便。
決して安いとは思わないが、将来的には安定した職に付けるんだと思うと妥当か。簿記等の試験対策も受講するとさらに掛かるので、やや高めかも。
学生生活
1クラスあたり30人×4クラスで、人によってはクラスを転々とすることも。席と席の間はさほど空いてないので、交友関係に悩むことは無いと思う。
学科
公務員試験対策に重点を置いた学科だが、就職が決まった後も資格の紹介や就職先の基本的な知識を教えてくれる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来を悩んでいた際、親戚から「公務員になれば?」と誘いを受けたため。 |
就職先 | 公務員 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大原法律公務員専門学校(札幌校)
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこう)
JR函館本線 札幌駅 徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
106~202 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 書類審査 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 書類審査 |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
公務員分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、大原法律公務員専門学校(札幌校)の口コミを表示しています。
「大原法律公務員専門学校(札幌校)はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
大原法律公務員専門学校(札幌校)の学科一覧
3.8 5件
5.0 1件
警察官,国家公務員,地方公務員,消防士,自衛官
消防士,国家公務員,地方公務員,警察官,自衛官
- 目指せる仕事:
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官,事務職,販売員他