みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ 口コミ詳細
札幌医学技術福祉歯科専門学校
目指せ、みんなで国試合格!!
臨床検査技師科に関する評価
より確実に国試に合格することを優先するのであればオススメです。ただ、3年間と期間が短いため、大学よりは忙しくなると思います。しかし、私の代では他の学校に比べて合格率は最も高かったです。
就職
道内では数少ない歴史ある専門学校のため、比較的求人情報は集まりやすい。就職はもちろん、再就職時にもサポートしてもらえる。
資格
3年次は1年かけて国試に向けた授業が行われるため、しっかり授業を聞いて過去問を解くようにしていれば合格はかなり近づけると思う。例年合格率は9割程度。
授業
大学と異なり3年間で国試に挑むため、必要な要素を凝縮している授業展開だと思う。ただし、その分中身が濃いため難易度はやや高く、テストで1つでも追試が残ったままだと進級出来ない。
アクセス・立地
地下鉄東西線の西11丁目から徒歩10分かからない程度。大通りや札駅も近いため、市外からも通ってる人がいた。
施設・設備
教室の数も検査機器も十分に備わっていたと思う。校舎もとても綺麗でした。
医療系の専門学校のため、大学よりはもちろん高額だが、合格率と就職率、設備の面から考えると妥当だと思う。
学生生活
40人の2クラス。クラス替えあり。イベントも多く、体育祭やバスハイク等もあるため、勉強面以外でも充実していた。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
1年次で基礎科目。2年次は実習がメイン。3年次で国試対策と病院実習といった流れです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親戚に医療系に携わる人が多く、その中で色々な職種のインターンシップに参加し、この職種に出会いました。私はどうせ勉強するなら確実に国試に受かるように勉強したかったため、この学校を選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 道外の総合病院 |
札幌医学技術福祉歯科専門学校の学科一覧