みんなの専門学校情報TOP
北海道
口コミ
介護福祉士科
札幌医学技術福祉歯科専門学校
![★★★★☆](/vcollege/images/school/star_flat_0040.png?20250216224626)
介護福祉士科の口コミ一覧
介護福祉士科に関する評価
学科内の雰囲気が良く充実した学びの空間だったため、学生目線からしたら良い専門学校だった。また、専門的な分野も学べた
就職
教員の指導が丁寧。校内の雰囲気も良く、学びやすい印象だった。
資格
資格取得ができるまで徹底的に生徒に寄り添ってくれた。対応が迅速かつ丁寧だった
授業
実技がしっかりとありとてもわかりやすい。私も大変満足している。
アクセス・立地
周辺の立地は悪かった。大雪でいけない日などがあったが対応してくれたため良かった。
施設・設備
器具や装置など整備が行き届いており、校内は充実していて学びやすい環境が整えられていた。
少々高いが、相応の学びを得ることができたため、妥当な価格だと言える
学生生活
生徒同士のコミュニケーションの場が多く、孤立することは基本的になかった
学科
歯科衛生士の試験合格に向けたカリキュラム構成でした。専門的な内容も学べました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時から歯科衛生士に興味があり、歯科医院に携わる仕事をしたいと思っていた。 |
就職先 | 歯科衛生士 |
介護福祉士科に関する評価
一流の介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと私は思います。仕事にもつきやすいのでいいです。
就職
とても分かりやすく、将来に向けてすごく役に立つ学校だと思います。
資格
サポートがすごく良くて、わかりやすい。そして、資格取得実績がすごくいいです。
授業
学校で行われる授業がすごくわかりやすいので将来とても役に立つとおもいます。
アクセス・立地
立地はすごく良くて、広いです。そして、周辺も明るくすごくいい雰囲気です。
施設・設備
施設がすごくよくて、仕事がとてもしやすいです。充実しています。
学費は安くはないのは当たり前です。けれど、設備も良く、いいところだと思います。
学生生活
友人関係はすごく良くて、いじめや、喧嘩などは全然ありません。
学科
私は介護福祉士になりたいので、介護福祉士の勉強ができてすごくいいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から、介護福祉に興味があって、介護福祉に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。 |
介護福祉士科に関する評価
全部良い何もかもが良い文句がない完璧素晴らしいと思いますよね先生がかっこよくて好きです。一流の先生です
就職
楽しいサポートなども多くてとても満足しているすばらしいとおもいます
資格
とても良いサポートが充実しているし面白い授業で集中てぎますよ
授業
面白い先生たくさん細かくしっかりと教えてくれてわかったりやすいです
アクセス・立地
とても良いと思いますゴミ拾いなどを良くするので綺麗にされています
施設・設備
広い体育館などで沢山遊んでいます皆さんも遊んだらわかりますよ
少し高いと思いますがこの学校は楽しいので妥当だとおもいますよ
学生生活
いじめっ子などは居なくて安心してますみんな仲良くしていますよ
所属 | 介護福祉士科 医学コース |
学科
医学について学んでいます薬についてや手術などについてが学べます |
この学校・学科を選んだ理由 | 医者になりたくてこの学校に行きましたぜひ皆さんもきてみてください |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 医者になりたい |
介護福祉士科に関する評価
まぁそうですね一流の医者になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います医学業界の就職も簡単にできました
就職
医学業界では少し有名で病院への就職率は80%ほどだと思われます
資格
少し評価を上げてくれて先生方がとてもお優しく医師免許が取れる数少ないところです
授業
とても充実しております。特に先生方に聞くととてもわかりやすく教えていただきます
アクセス・立地
たくさん良くて特にWi-Fiが充実していてとても軽い状態でスマホを使えるのでよい
施設・設備
居心地のよい学校で私は弁当なのですが学食も食べれるので安心です
少しお高めになっているかと思いますが医学の学校だったら妥当だと思われます
学生生活
サークルなど関わりのできる憩いの場もあり充実していますそして何より授業内で話し合う時間があるのでよいです
学科
医師免許試験合格に向けたカリキュラム構成ですとにかくわかりやすいものでよかったです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医者になりたかったって言うのが1番の志望動機ですねそしてなれました |
就職先 | 医者 |
就職
悪くなかった。先生方のサポートや仲間などのお陰でとても充実して楽しい学校生活を送ることができた
資格
悪くなかったですとても良い学校でした。是非とも皆さんもこの学校に入ってほしいですね、
授業
先生はとても良い先生だった。優しくて面白い先生はだった。楽しかった
アクセス・立地
環境とても良いよかさなさせさめなこしさちしかなとても良いよ
施設・設備
設備、施設、配さひまなはやまさとても充実していて楽しかった。
安くはなかったが、高額な額をはらった甲斐があった。楽しかった
学生生活
友達やほかのせいともとてもいい人たちたくさんいたたのしかった
学科
素晴らしい学校に行く事ができた楽しい学校生活が送ることができた |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 素晴らしい学校に行く事ができた楽しい学校生活を送ることができた |
希望業界に就職できたか | いいえ |
介護福祉士科に関する評価
とにかく介護福祉士が取りたい。様々な基礎知識を勉強しながら取りたいという方には向いてるかと思います。正直、この学校を卒業するのにはかなりのメンタルを身につけなければ厳しいところもあると思いますが社会経験として頑張れば何とか乗り越えられます。2年間って割とすぐです。
就職
就職、履歴書に関してのサポートは良くしていただけました。どんな種別の施設が良いのか道標を与えてくれます。
資格
学校の生徒の国試合格率は100%ですが、勉強させてもらえるのはギリギリの11月や12月に入ってからです。通常の授業の定期テスト勉強に追われ勉強するタイミングが遅れ怒っていた同級生もいました。
授業
眠い、とにかく眠いです。授業はずっとスライドを見せられ結局は教科書に書いてることを話しているだけで教科書さえ読んでいれば理解出来る内容となっています。外部講師の方は様々な知識や実際の施設での出来事などを話して頂けたので楽しく感じることもありましたが基本は教科書の内容を話してるだけなので眠いです。
アクセス・立地
近くにコンビニや郵便局等があり立地的にはかなり良かったと思います。
施設・設備
学校の設備はかなり整っている方ではないかと思います。ベッドや介護に必要なもの等は全て揃っているので困ることは特にないかと。
現状の介護の現場の給料から考えて学費は高いのではないかと思います。他の専門学校もだいたい同じ金額なので変わりないかと思います。
学生生活
出来るのであれば関わりたくないレベルでしたね。先生の前ではいい子ぶって何もしていませんでしたが、福祉の仕事をするものとしてどうかと思う人はいました。入学する年によって変わるとは思いますが主に社会人の方が多いので新卒の方は驚くかもしれません。
学科
介護に関する基礎知識、技術 基礎的な疾患や症状などの勉強 国試に向けた対策勉強 介護の法律や制度 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 介護の仕事に興味を持ちいきなり就職は厳しいので基礎知識を身につけたいと思ったため |
介護福祉士科に関する評価
将来はこれからの高齢化社会に貢献できるような人材になることを日々自覚して頑張っています。真面目な人ほど、よい学校になるでしょう。
就職
この学校は就職にも力を入れているので、比較的に社会に出やすいと思います。
資格
まあまあな感じですかねぇ。ただ、学んでいて楽しいし、単位は授業をきちんと受けていれば大丈夫ですよ!
授業
生徒想いの先生がたくさんいらっしゃいます。この学校の魅力は、先生方の熱いサポートがあるところです。
アクセス・立地
私はチャリ通学なのでわかりかねませんが、冬はかなり寒く、学校に行く気が失せます。
施設・設備
他の学校と比べられませんが、比較的に綺麗な方でしょう。また、学習環境もそこそこ充実してます。
んーまぁ家がそんなに裕福でないのもありますが、比較的安い方だと思います。
学生生活
私はどちらかと言ったら陰キャですが、それなりの友達がいますし、話も合います。
学科
介護全般を学べます。私は老人ホームの様な社会的に弱くなってしまった人をどうサポートしてあげるか学んでいます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃に叔父をなくし、どうやったらもっと大切な人と関われるか考えた結果、ここに至ります。 |
就職先 | 老人ホーム |
介護福祉士科に関する評価
立派な歯科に携わる仕事がしたいならすごく良い学校だと思います。結局は本人のやる気次第ですがその気持ちに先生方も応えてくれます
就職
すごく親切でした。
先生がたのサポートがすごく丁寧で選んで良かったと思いました。 -
資格
国家試験合格度は平均以上です。
分析もしっかりやっており本試験はそれほど緊張しませんでした。 -
授業
主に実習になると先生がたの指導は丁寧に正確におしえてくださり学科においては興味を持たせてくれます。
アクセス・立地
最寄駅が最寄り駅なのでなにも困る事はありませんでした。
公共機関もたくさんあるので良いです -
施設・設備
他の学校より少し広い学校だと思います。
また実習の際は最新の設備があったので実際の仕事現場と差がありませんでした -
やはり最新設備等があるため少し高い気がします。
それでもやりがいを感じます -
学生生活
友人とはすごく仲良くさせてもらい、人間関係で困ることは一切なしです。
学科
基本試験等合格に向けたカリキュラムです。 実際に学科のみならず技術試験もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歯科に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。 今は後悔なくやっていけてます。 |
就職先 | 大手企業 |
介護福祉士科に関する評価
大きな夢を持ってこの学校に入ってくる人が多いいと思います。
なので、本気でめざしてるならここがいいと思います! -
就職
就職実績がとてもよく先生方のサポートは他の学校に比べて良いと感じました。
資格
資格取得をするためにサポートして下さり放課後にも勉強を教えて貰いました。
授業
自分が知らなかったことも授業で知れることが沢山あり、実習授業では少人数制で分からないところをすぐ聞けていい練習になりました。
アクセス・立地
交通手段が多くありますが、駅から遠いいので通うのが大変だと感じました。
施設・設備
設備はよく機器が揃っており実際の仕事現場と同じことができると思いました。
他の学校と比べて安くはありませんが納得のいく感じだと思います。
学生生活
周りの人たちも関わりが多くコミュニケーションが取れて充実した生活が送れました。
学科
試験の対策などもしてくれて必要な技術までしっかりと学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から服に興味がありデザインなど服に携わる仕事を考えています。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 服に関するお店に務めています |
介護福祉士科に関する評価
みんながフレンドリーなとてもいい学校です。
知り合いの卒業生はみな就職して就職率が良いところだと思います。
先生たちは介護の職についてた人や看護師として働いていた先生なので凄く説得力があります。
現場についてたからこそ教えてくれることがたくさんあるので学んだことを生かせるかは自分次第です。
おすすめ! 介護福祉士を目指すのにはとてもいい学科です。
学校行事も楽しく充実した学生生活を送れると思います。
ボランティアにも積極的なのでとてもいいです。
クラスのみんなで頑張りながら卒業試験に向けて頑張っています。
ほとんどの学生が卒業と同時に介護福祉士として働いています。
おすすめ! 私が就職するところには卒業生がたくさんいます。
介護福祉士として老人介護、障がい者や障がい児の介護、訪問介護など様々な分野で活躍しています。
先生方が親身に話を聞いてくださり希望に沿った企業を一緒に探してくれます。
また、面接練習をしてくれます。
就職先 | 看護師 |
---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌医学技術福祉歯科専門学校
(さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう)
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩8分
![](/vcollege/img/common/question_mark.png)
![](/vcollege/img/common/balloon.png)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
221~494 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・課題 |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記・書類審査(学力試験〔介護福祉士科、精神保健福祉科、歯科衛生士科は除く〕) |
社会人入試 | 面接・筆記・書類審査(学力試験〔介護福祉士科、精神保健福祉科、歯科衛生士科は除く〕) |
学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(学力試験〔介護福祉士科、精神保健福祉科、歯科衛生士科は除く〕) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
福祉介護分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌医学技術福祉歯科専門学校の口コミを表示しています。
「札幌医学技術福祉歯科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
介護福祉士の専門学校