みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 北海道理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細
北海道理容美容専門学校
理容科でよかった
理容科に関する評価
何事にも熱心に親身になってくれる先生方が多くて、どんなに素行が悪くても、どんなに技術がなくても絶対に見放さいで最後まで向き合ってくれます。
就職
就職率がいいこともあり、先生方のサポートも充実してる。自分にあったサロンの求人が来てなくても先生方が取り合ってくれて、真剣に話聞いてくれて意見をくれたからこそいいサロンに恵まれた。
資格
充実してると思います。必須科目で取れなくても任意でいろいろな資格が取得できるし取っとけばいずれ自分の役に立つから理美容師免許の他にも課外授業でいろいろな資格をとった方がいいと思う。
授業
その界隈で有名なプロの方が来てくれて、学校では習わないような技法だったり、生徒の髪を切ったりしてくれる授業があって参考になるしいい経験ができた
アクセス・立地
近場の駅から徒歩5分だし、近くにコンビニもあってカフェもあってファミレスもある。少し行けば大きい公園もあるし、授業で必要なものも割と近くで購入出来る。
施設・設備
校内がとても綺麗。ホールも広くて明るいし、クラスの教室もパーテーションで区切られてるだけだから合同で授業できてよかった。
サロンに立ってからも使える鋏を扱うので学費は高いと思う。でも奨学金制度もあるし、後後のことを考えればそれだけの学費の価値はあると思う。
学生生活
理容科と美容科で階が違ったからなかなか交流はなかったけど、ショーとかでの交流が出来たから面白かった。
この学科で学べること |
学科
理容で必要な技術として刈り上げがあるけど、その鋏捌きが本当に重要。毎日練習しないと出来ない。2年目になっても基礎は毎朝やるので確実に卒業までに上達したのが自分でわかる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理容師のほうが美容師よりできる幅が広いから |
就職先 | ヘアーサロン |